CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Тегеране лидеры пяти прикаспийских стран обсуждали, как делить Каспий. Море-озеро поделить не удалось

17 октября 2007

В Тегеране лидеры пяти прикаспийских стран обсуждали, как делить Каспий. Море-озеро поделить не удалось

17 октябpя 2007 г., zonakz.net

"Российская газета" восторгается успехами Казахстана и пишет, что экономические успехи страны связаны с наличием у страны Стратегии развития.

"Среди образовавшихся на территории бывшего СССР новых государств Казахстан выделяется устойчивыми и высокими темпами экономического роста. Среднегодовой темп прироста ВВП вот уже в течение нескольких лет составляет порядка 10 процентов. Устойчиво растут и реальные денежные доходы в расчете на душу населения".

Издание полагает, что в основе успехов Казахстана лежит одно, но в высшей степени принципиальное решение, принятое президентом и озвученное в его первом послании народу Казахстана в 1997 году: о принятии Стратегии развития страны до 2030 года, определившей приоритетные цели и пути их достижения.

"Исторический опыт показывает, что преодоление острейших, системных кризисов общества и переход на траекторию устойчивого социально-экономического развития всегда начинался с определения долгосрочных целей. Именно такой подход демонстрировали план ГОЭЛРО, именно эта методология лежала в основе послевоенного германского и японского "экономического чуда", прорыва "азиатских тигров", нынешних успехов Китая".

"Известия" сообщают, что правоохранительные органы Киргизии разрешили киргизским женщинам фотографироваться на паспорт в мусульманском платке - хиджабе.

"Инструкция об официальном порядке выдачи общегражданского паспорта говорит не о хиджабе как таковом, а о "головном уборе, не скрывающем овал лица", для тех граждан, которым религиозные убеждения не позволяют фотографироваться иначе. Но реально, конечно, имеется в виду именно хиджаб", - сообщил "Известиям" представитель МВД Киргизии Бакыт Сейитов.

Инициатором новшества стала руководитель общественного объединения женщин Киргизии "Мутакаллим" Фронтбек кызы Жамал (в советские годы в ее паспорте значилось бы имя Джамал Фронтбекова). За право для жительниц Киргизии выглядеть на документе в "приличной" одежде она боролась несколько лет.

"Красная звезда" отмечает, что в начале 90-х на долю молодого таджикского государства, едва обретшего независимость, выпали крайне серьезные испытания. В этот судьбоносный период становления национальной государственности одним из надежных гарантов его безопасности, защиты территориальной целостности и неприкосновенности границ стали российские пограничники и воины 201-й мотострелковой дивизии.

19 октября исполняется 15 лет Группе российских Пограничных войск в Республике Таджикистан.

Тяготы первых лет газета описывает так: "Между тем с каждым месяцем ситуация усугублялась. Иссякали запасы продовольствия. В блокированных вооруженными формированиями пограничных отрядах на одного человека выдавали в день полбуханки хлеба, больше похожего на кусок глины, горсть макарон землистого цвета и плитку чайного концентрата. Еще более сложная ситуация складывалась на Памире. Ввиду приближения суровой зимы и отсутствия необходимых запасов топлива и продовольствия некоторые неустойчивые военнослужащие предлагали просто-напросто бросить заставы, собраться в одну колонну и уйти в Ферганскую долину".

Усилиями дипломатов, политиков и высшего командования Пограничных войск 19 октября 1992 года приказом министра безопасности РФ на базе Оперативного отдела КСАПО была создана Краснознаменная группа Пограничных войск России в Республике Таджикистан.

"В настоящее время российские пограничники, выполнив свою миссию, передали границу таджикским коллегам и теперь в качестве советников Оперативной пограничной группы ФСБ РФ в РТ оказывают им практическую помощь в вопросах организации, планирования и комплексного строительства национальных пограничных войск Таджикистана".

"Ведомости" передают, что вчера в Тегеране лидеры пяти прикаспийских стран обсуждали, как делить Каспийское море.

Последние переговоры в Ашхабаде в 2002 г. закончились провалом. Единой позиции нет и сегодня. Россия, Казахстан и Азербайджан предлагают делить только дно Каспия на национальные секторы по методу серединной линии, а воду оставлять в совместном ведении. Иран и Туркменистан не согласны.

Не найден компромисс в вопросе о протяженности прибрежной национальной зоны. "Максимум, на что готова пойти Россия, - 15-мильная зона, включающая в том числе экономическую", - говорит высокопоставленный источник в российской делегации. По его словам, Азербайджан предлагает увеличивать общую зону до 40-45 миль.

На саммите каждый лидер излагал свою позицию. "Каспийское море должно не разъединять, а связывать всех нас, - заявил президент России Владимир Путин. - Чем меньшую часть акватории будут занимать сектора и чем больше территории окажется в общем пользовании, тем лучше".

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов назвал неприемлемым проведение нефтяных работ на тех участках, статус которых не урегулирован. Единственное, в чем мнения всех лидеров совпали, - регулярное проведение встреч: министры иностранных дел теперь будут встречаться два раза в год, а президенты - один. А в следующем году в Астрахани правительства пяти стран соберутся, чтобы обсудить создание прикаспийской экономической организации.

Договорились также, что вооруженные силы и территории пяти стран никогда не будут использованы для нападения друг на друга. Об этом объявил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Договоренность зафиксирована в декларации, подписанной по итогам саммита.

"Независимая газета", сообщая о саммите, пишет, что лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении подписали декларацию, в которой зафиксированы важные договоренности в сфере безопасности, экономики и недропользования на Каспийском море.

Участники этого самого саммита в лице президентов России, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана и Ирана за час сумели продемонстрировать публике всю разницу в подходах и понимании дальнейших путей совместного освоения Каспия. Причем больше всего разногласий оказалось у России и Казахстана.

"По словам Назарбаева, существующий механизм распределения квот на биоресурсы, при котором у Ирана 45%, у России - 27%, а у остальных стран - 28%, не отвечает сегодняшним реалиям. Кроме того, Назарбаев особо выделил необходимость закрепления в конвенции пункта о свободе транзита по Каспию. Причем речь идет не только о судах, но и о транзите энергоносителей. Что касается строительства трубопроводов, то, по мнению президента Казахстана, маршруты их прокладки должны согласовываться со странами, через участки дна которых они будут проходить. Напомним, что Россия настаивает на том, чтобы разрешение на прокладку транскаспийских трубопроводов давали все пять стран. Назарбаев также высказался за демилитаризацию Каспия и предложил ограничить военно-морскую активность на море деятельностью пограничных частей.

Позиция Казахстана прямо противоречила позиции России. В своем выступлении Владимир Путин выступил против деления Каспия на "зоны" и "границы". "Чем меньшую часть акватории они будут занимать, тем лучше", - сказал глава России. Он еще раз высказался о продолжении работы над проектом "Касфор" - создании морской группы оперативного взаимодействия пяти прикаспийских стран. Обеспечение безопасности и защиты в регионе Путин назвал приоритетной задачей. Что касается строительства трубопроводов по дну Каспия, то, как подчеркнул глава России, решение этих вопросов должно осуществляться в рамках каспийской пятерки и на основе консенсуса. "Экологическая безопасность должна являться мерилом всех проектов, особенно в сфере энергоресурсов", - заметил Путин, намекая на лоббируемый США проект Транскаспийского трубопровода.

После обмена "любезностями" за круглым столом переговоров Назарбаев подошел к Путину. Два президента обменялись крепким рукопожатием. Президент Казахстана сказал что-то ободряющее своему российскому коллеге. Причем со стороны это выглядело примерно так: "Молодец, парень, что приехал"".

По словам Путина, до выработки нового статуса Каспия в его акватории могут действовать только суда под флагами прикаспийских стран. "Мы договорились о том, что подтверждаем суверенитет над Каспием исключительно прикаспийских государств, в том числе это касается и вопросов недропользования", - также подчеркнул он.

"Коммерсантъ" отмечает, что в Иране президенты прикаспийских государств вчера договорились о том, что их территории и вооруженные силы не будут использованы против одной из этих стран в случае вооруженных конфликтов с третьей. "Это означает:, что в случае радикального конфликта интересов между Ираном и США Россия будет соблюдать интересы Ирана".

Ъ добавляет ко всему выше написанному, что господин Назарбаев сделал еще одно многозначительное предложение: согласовывать маршруты прокладки трубопроводов по дну Каспия со всеми прикаспийскими странами.

"Это значит, что страна, не заинтересованная в строительстве, например, транскаспийского газопровода, сможет блокировать его строительство. С другой стороны, господин Назарбаев действует во вред себе, так как именно сейчас активно обсуждает проект строительства нефтепровода из Казахстана в Азербайджан".

"Коммерсанту" виднее конечно, хотя эта часть материала противоречит тому, что написала "Независимая газета": "По мнению президента Казахстана, маршруты их прокладки должны согласовываться со странами, через участки дна которых они будут проходить: Россия настаивает на том, чтобы разрешение на прокладку транскаспийских трубопроводов давали все пять стран".

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста "Центральноазиатские новости" от ИА "Фергана.Ру"

zonakz.net

Предыдущая статьяОбращение к соотечественникам. Дежавю, или История одного референдума
Следующая статьяКиргизия: Представителей министерства обороны США в Бишкеке встретят пикетом