CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

В 2008 году Баку примет третий каспийский саммит

17 октября 2007

В 2008 году Баку примет третий каспийский саммит

17 Октября 2007 , Echo

С.РЗАЕВ

Прикаспийские страны заявили об отказе предоставления своей собственной территории для других стран в случае агрессии, либо каких-либо военных действий в отношении одного из прибрежных государств

Третий саммит прикаспийских стран состоится в 2008 году в столице Азербайджане городе Баку. Решение об этом было принято во время вчерашнего тегеранского саммита глав государств пяти прибрежных стран. По итогам состоявшегося форума была обнародована совместная декларация глав государств - участников второго саммита прикаспийских стран. Как и на предыдущем саммите, на тегеранской встрече не была принята Конвенция о правовом статусе Каспия при том, что ключевым вопросом встречи вновь стала дискуссия вокруг правового статуса крупного водоема. Лидеры пяти прибрежных стран обсудили вопросы разграничения границ на дне и поверхности Каспия.

Выступая на открытии саммита, президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил уверенность, что встреча в Тегеране дает возможность провести обмен мнениями по ряду принципиальных моментов относительно определения правового статуса Каспия. До этого между странами региона, по его словам, состоялись плодотворные переговоры на уровне экспертов - заместителей глав МИД.

Президент подчеркнул, что первый саммит прикаспийских стран, который состоялся в Ашгабате, стал важной вехой в жизни стран региона. В своей речи, которая звучала на азербайджанском языке, глава государства также поблагодарил организаторов саммита за проделанную работу и радужный прием.

На данном этапе, как считает азербайджанский лидер, накоплен необходимый опыт для принятия решения о правовом статусе Каспия. Помимо этого он выразил надежду, что тегеранская встреча будет служить сближению позиций сторон по обсуждаемой проблеме. Говоря о биологических ресурсах водоема, как передают местные электронные СМИ, президент Азербайджана указал на важность сотрудничества в области экологии.

Более того, Ильхам Алиев заявил о готовности Азербайджана разместить в Баку секретариат Рамочной конвенции "О защите окружающей среды Каспийского моря". Он также считает важным предоставление свободного транзита прибрежным странам, которые не имеют выхода в Мировой океан. Президент Азербайджана выразил надежду, что принимаемые решения на саммите в Тегеране будут содействовать становлению Каспия морем дружбы и сотрудничества.

Как выразился президент Ильхам Алиев, достижение согласия по статусу Каспия создало бы основу для укрепления взаимного доверия, мира и безопасности и тесного сотрудничества во всем регионе ("Туран").

Интересно, что, согласно информации местных телеканалов, президент Казахстана заявил, что соглашение, некогда достигнутое между Ираном и СССР, является частью истории. По этой причине, на взгляд казахстанского лидера, все транскаспийские проекты должны согласовываться со странами, через территорию которых прокладываются данные проекты.

Кроме того, президент Казахстана призвал пересмотреть квоты на вылов осетровых рыб в акватории Каспийского моря. В свою очередь президент России Владимир Путин особо отметил, что Москва всегда выступала за диалог между прикаспийскими странами. Российский лидер, помимо этого, поддержал идеи президента Азербайджана относительно обеспечения экологической безопасности Каспия.

В своей речи президент Туркменистана напомнил, что его страна выступает за соблюдение международных норм при разделе акватории Каспийского моря.

К тому же президент центрально-азиатского государства также выступил против использования ресурсов так называемых спорных месторождений на Каспии до определения их правового статуса.

Намного более оптимистично относительно нынешнего состояния переговоров по правовому статусу Каспия придерживался президент Ирана Махмуд Ахмадинеджату, который выступал в роли хозяина - организатора Тегеранского саммита.

Итоговая декларация Тегеранского саммита, под которой подписались президенты России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, устанавливает свод принципов поведения прикаспийских государств (РИА "Новости"). Документ должен стать политическим ориентиром в каспийских делах до выработки Конвенции о правовом статусе моря, который остается неопределенным с момента распада СССР. Что касается совместной декларации участников саммита, то в документе зафиксирован отказ прикаспийских стран от предоставления своей собственной территории для других стран в случае агрессии, либо каких-либо военных действий в отношении одного из прибрежных стран (РИА "Новости").

Стороны заявили, что будут стремиться к созданию и укреплению взаимного доверия, региональной безопасности и стабильности, а также воздерживаться от применения военной силы во взаимных отношениях. "Стороны подтверждают, что их вооруженные силы не направлены на использование для нападения на любую из сторон", - говорится в декларации.

Все участники саммита заявляют, что водоем должен использоваться исключительно в мирных целях, и все вопросы на Каспии будут решаться прикаспийскими государствами мирными средствами. Кроме того, в декларации говорится, что только прибрежные государства обладают суверенными правами в отношении Каспийского моря и его ресурсов(1news).

В документе также подчеркивается, что "до определения нового правового статуса Каспия в его акватории должны действовать согласованные на основе реализации их суверенных прав режимы судоходства, рыболовства и плавания судов исключительно под флагами прикаспийских стран". Кроме того, стороны подтверждают принцип ответственности прикаспийских государств за ущерб, причиненный природной среде Каспия и друг другу в результате деятельности по использованию Каспийского моря и освоению его ресурсов.

"Стороны признают, что состояние природной среды Каспийского моря, его осетровой популяции требует принятия незамедлительных совместных усилий для предотвращения нежелательных экологических последствий", - указывается в декларации.

В связи с этим в документе подтверждается курс на продолжение формирования договорно-правовой базы регионального природоохранного сотрудничества на основе Конвенции о правовом статусе моря.

Стороны также договорились о "проведении на регулярной основе и по договоренности встреч глав прикаспийских государств, а в период между ними - встреч министров иностранных дел, а также уполномоченных экспертов для рассмотрения всего комплекса вопросов, связанных с Каспийским морем".

Вчера же президент Ирана сообщил, что летом следующего года под председательством Владимира Путина в России будет проведено экономическое совещание прикаспийских государств. Кроме того, как передает "Туран", президент Ирана заявил, что необходимо создать новую организацию стран Прикаспийского региона.

Ожидается, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках саммита проведет ряд встреч в Тегеране с представителами Ирана.

echo-az.com

Предыдущая статьяИран приступил к созданию собственного нефтехимического флота
Следующая статьяНЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ