CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

Заседание комитета старших должностных лиц СВМДА пройдет в Алма-Ате

17 октября 2007

Заседание комитета старших должностных лиц СВМДА пройдет в Алма-Ате

16:54 | 16/ 10/ 2007, РИА Новости

АСТАНА, 16 окт - РИА Новости, Ольга Коваленко. Заседание Комитета старших должностных лиц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), посвященное 15-летию СВМДА пройдет в среду в Алма-Ате, сообщил РИА Новости пресс-секретарь министерства иностранных дел Казахстана Ильяс Омаров.

"Мы ожидаем, что в заседании примут участие 18 делегаций стран-членов Совещания", - сказал он.

Идея СВМДА была выдвинута президентом Казахстана в 1992 году на 47-й сессии Генассамблеи ООН. Цель Совещания - создать, по аналогии с ОБСЕ, общеазиатский форум для обсуждения и решения ключевых региональных проблем и развития сотрудничества между странами-участницами. Первая встреча в рамках СВМДА состоялась в 2002 году.

"Идея созыва СВМДА была смелым шагом Казахстана, так как в начале 90-х годов прошлого века на этом континенте не существовало структуры, которая могла бы решать проблемы мира и безопасности. За прошедшие 15 лет совещание преобразовалось из концепции в заметный на международной арене форум - площадку для диалога и поиска приемлемых мер по разрешению проблем на азиатском континенте", - подчеркнул Омаров.

"Члены СВМДА стремятся создать общую среду безопасности в Азии", - пояснил собеседник агентства.

Государствами-членами СВМДА сегодня являются Азербайджан, Афганистан, Египет, Израиль, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Пакистан, Палестина, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан и Южная Корея. Государствами-наблюдателями - Вьетнам, Индонезия, Малайзия, США, Украина, Япония, организациями-наблюдателями - ООН, ОБСЕ, Лига арабских государств. СВМДА намерено получить статус наблюдателя при ООН.

rian.ru

Предыдущая статьяРоссия и Иран намерены развивать многоплановые отношения
Следующая статьяРоссия и Иран заинтересованы углублять сотрудничество в сфере авиации