CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ

17 октября 2007

НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ

Окт. 17, 2007, Zerkalo

Р.МИРКАДЫРОВ

Именно так можно охарактеризовать каспийскую политику России

Вчера состоялся второй саммит глав прикаспийских государств (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан), который на этот раз проходил в Тегеране. Как сообщает со ссылкой на rian.ru ANS-Press, саммит проходил в бывшей загородной резиденции иранского шаха "Садабад" на севере города. Он начался с чтения фетв, традиционного для начала каждого мероприятия в мусульманских странах.

Главной темой встречи стал вопрос о статусе Каспийского моря.

Заранее было анонсировано, что по итогам саммита стороны подпишут итоговую декларацию, которая установит свод принципов поведения прикаспийских государств и станет политическим ориентиром в каспийских делах до выработки Конвенции о правовом статусе моря, который остается неопределенным с момента распада СССР.

Накануне помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что в этом документе нет формулировки, определяющей, как разделяются сектора. Но самое главное - там есть нормообразующие позиции, с которых можно двигаться дальше, сказал Приходько.

Отметим, что в сопровождающую президента Азербайджана Ильхама Алиева правительственную делегацию вошли министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, его заместитель, специальный представитель президента Азербайджана на переговорах по статусу Каспия Халаф Халафов, заведующий отделом по международным связям администрации президента Новруз Мамедов, посол Азербайджана в ИРИ Абасали Гасанов и представители азербайджанских СМИ. В рамках визита, помимо участия в саммите, в Тегеране глава государства провел ряд двусторонних встреч, в том числе с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

"Надеюсь, что эта встреча в Тегеране будет способствовать сближению позиций в решении правового статуса Каспийского моря, достижению серьезных результатов", - заявил, как сообщили "Новости-Азербайджан" в пресс-службе Посольства Азербайджана в ИРИ, в своем выступлении на саммите И.Алиев. По словом президента, за прошедшее после первого саммита время состоялось много встреч экспертных групп на уровне заместителей министров иностранных дел, на которых была проведена очень эффективная работа по сближению позиций прикаспийских стран.

"Первый саммит глав государств прикаспийских стран, который прошел в Ашгабате в 2002 году, был очень важным событием в жизни наших стран. Эта встреча создала условия для проведения дальнейших переговоров с целью определения юридического статуса Каспийского моря", - сказал президент. "За прошедшее время, кроме встреч экспертных групп, также состоялись двусторонние встречи министров иностранных дел и глав государств, в рамках которых был обсужден вопрос статуса и достигнуты некоторые результаты", - отметил он.

"Считаю, что для обсуждения такого важного вопроса, как правовой статус Каспийского моря, а также для принятия решения по этому поводу накоплен большой опыт и созданы благоприятные условия. Надеюсь, что наша встреча также будет результативной", - заявил И.Алиев.

Глава азербайджанского государства предложил разместить секретариат саммита на постоянной основе в Баку.

"Новая организация стран Прикаспийского региона будет создана в ближайшее время", - заявил в свою очередь президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад, выступая на саммите. "В ближайшем будущем потребуется создание новой прикаспийской организации", - сказал глава Ирана. По словам М.Ахмадинежада, цель нынешнего саммита - выработать итоговый документ по статусу Каспийского моря и использованию его ресурсов пятью государствами, имеющими выход к Каспию: Ираном, Россией, Казахстаном, Азербайджаном и Туркменистаном. "В частности, правовое регулирование в документе должно получить нахождение в акватории Каспийского моря судов других государств", - подчеркнул он. "Ресурсы моря принадлежат всем странам Прикаспийского бассейна", - считает президент Ирана. Также М.Ахмадинежад заявил, что страны не должны прибегать к наращиванию и использованию военного присутствия в регионе. При этом, по его словам, страны Каспия должны бороться за сохранение мира и стабильности.

А президент России Владимир Путин предложил своим коллегам создать своего рода оборонительный союз. Как передает ИТАР-ТАСС, Путин, комментируя будущую совместную политическую декларацию, сказал о ее содержании: "Важно, что мы говорим о невозможности предоставления своей собственной территории для других стран в случае агрессии либо каких-либо военных действий в отношении одного из прикаспийских государств. Важно, что мы констатировали необходимость решать все вопросы, даже те, которые сегодня еще не считаются решенными, путем диалога, учитывая интересы друг друга, соблюдая суверенитет и отказываясь не только от применения какой бы то ни было силы, а даже от упоминания о возможности применения силы".

Путин также считает приоритетным "обеспечение безопасности и стабильности в регионе, причем в самом широком смысле". Он упомянул, в частности, о российском предложении по созданию совместной военно-морской группы оперативного взаимодействия "Касфор". "Положительный опыт такого взаимодействия есть также на Черном море, и мы можем использовать этот опыт", - заявил глава российского государства.

Говоря о статусе Каспийского моря, президент России отметил: "Мы искренне стремимся к тому, чтобы Каспийское море не разъединяло, а объединяло, связывало всех нас. И убеждены: пространство Каспия не должно быть сплошь перекрыто государственными границами, секторами и исключительными зонами. Чем меньшую часть акватории они будут занимать и чем большая часть водной толщи и поверхности останется в общем пользовании прикаспийских государств, тем лучше".

До принятия новой Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, считает Путин, следует использовать нормы, зафиксированные в ранее принятых документах. Глава российского государства выразил желание укрепить транзитный потенциал Каспийского моря и для этого предложил соорудить дополнительный водный канал, который бы связал Каспий с Черноморско-Азовским бассейном. "Улучшить такую связь между двумя акваториями можно, и это надо сделать перспективной задачей", - считает президент России.

Очень важно, по мнению Путина, заниматься экологическими проблемами Каспийского моря. "Каспий сегодня быстро превращается в один из мировых центров добычи и экспорта углеводородов, здесь находятся уникальные биологические богатства. Поэтому резкое сокращение популяции осетровых, в том числе во впадающих в море реках, - пожалуй, самый очевидный показатель экологического неблагополучия в регионе", - заявил президент.

"Необходим разумный баланс между развитием производства нефти и газа и укреплением экосистемы. Экологическая безопасность должна стать мерилом целесообразности всех проектов на Каспии, особенно в сфере освоения и транспортировки энергоресурсов", - добавил он.

Среди важных заявлений, сделанных президентами республик Средней Азии, стоит отметить требование главы Казахстана Нурсултана Назарбаева пересмотреть квоты на вылов осетровых, согласно которым Россия получает 45% вылова, Иран - 27%, а Казахстан, Туркменистан и Азербайджан все вместе - 28%. По мнению Назарбаева, квоту для республик необходимо увеличить. Казахстанский лидер также предложил демилитаризоровать Каспий, ограничив военно-морскую деятельность только пограничными патрулями.

В свою очередь президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов высказался против разработки нефти на спорных участках.

Произнеся публичные выступления, президенты государств продолжили встречу в закрытом для прессы режиме. По окончании заседания президенты сфотографировались на память, выстроившись вместе на площадке перед дворцом "Садабад".

По итогам встречи президенты пяти прикаспийских государств подписали декларацию II Прикаспийского саммита. В документе подчеркнуто, что только прибрежные государства обладают суверенными правами в отношении Каспийского моря и его ресурсов. Стороны согласны в том, что до определения нового правового статуса Каспия судоходство и рыболовство должны осуществляться исключительно под флагами прикаспийских стран. Кроме этого, страны подчеркнули важность расширения сотрудничества в решении экологических проблем. Президенты признали, что состояние природной среды Каспия и, в частности, его осетровая популяция требуют принятия незамедлительных совместных решений.

Касаясь безопасности Каспийского моря, президенты договорились, что воды Каспия должны использоваться исключительно в мирных целях. Они подчеркнули, что ни при каких обстоятельствах не позволят другим государствам использовать свою территорию для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон.

Стороны считают Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) одним из важнейших в международной безопасности и стабильности. Президенты подтвердили неотъемлемое право всех государств - участников ДНЯО развивать исследование, производство и использование ядерной энергии в мирных целях.

Природные ресурсы Каспийского моря включают свыше 500 видов растений и 854 вида рыб (в том числе 90% мировых запасов осетровых).

Даже поверхностный анализ выступлений президентов позволяет сделать вывод о том, что позиции сторон по многим вопросам не совпадают. Например, президент России предложил создать оборонительный военный союз на Каспии. А президент Казахстана, наоборот, предложил демилитаризоровать Каспий, ограничив военно-морскую деятельность только пограничными патрулями. Ну, на самом деле, зачем создавать какой-то оборонительный союз, если прикаспийские государства обязуются не только не нападать друг на друга, но и не позволять третьим странам использовать их территорию для агрессии в отношении одного из этой пятерки? Все очень просто. Таким образом Россия пытается обеспечить свою военно-политическую гегемонию в Каспийском бассейне.

Далее президент России выступил против полного разделения Каспия на сектора и территориальные воды. И здесь все ясно. Чем больше на Каспии территорий, тем легче России, да и Ирану диктовать собственные правила игры остальным прикаспийским странам, в том числе в вопросах строительства транскаспийских трубопроводов. Не случайно, что именно В.Путин заявил, что "экологическая безопасность должна стать мерилом целесообразности всех проектов на Каспии, особенно в сфере освоения и транспортировки энергоресурсов". Хотя та же Россия, которая по дну Черного моря уже построила один трубопровод и собирается построить еще и другой, вообще не заикается об обеспечении экологической безопасности этого водоема.

Также вряд ли получит особую поддержку со стороны других президентов предложение В.Путина по укреплению транзитного потенциала Каспийского моря посредством строительства дополнительного водного канала, который бы связал Каспий с Черноморско-Азовским бассейном. Ну зачем строить еще один канал по территории России, если Кремль в любой момент может закрыть водные артерии страны для кораблей других прикаспийских государств, как это было не раз?

zerkalo.az

Предыдущая статьяВ 2008 году Баку примет третий каспийский саммит
Следующая статьяВРЕМЯ ОДНОСТОРОННИХ ПОДХОДОВ УШЛО