CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

"Террористические страсти" на Прикаспийском саммите

17 октября 2007

"Террористические страсти" на Прикаспийском саммите

17 Октября 2007 , Echo

А.ШАКУР

Так кто же готовил покушение на Владимира Путина?

По мнению большинства экспертов, детальный анализ итогов Прикаспийского саммита еще впереди. В свою очередь, для мировых масс-медиа темой номер один оказались отношения России и Ирана - для Владимира Путина это первый визит в Тегеран. Тем более что оснований для тревоги у мировых лидеров было более чем достаточно. Незадолго до поездки в Тегеран российский президент встретился в Москве с госсекретарем США Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом и заявил, что не видит причин для ужесточения санкций в отношении Тегерана. Это же он заявил и по итогам состоявшегося днями ранее визита в Россию президента Франции Николя Саркози. Французский лидер тогда отметил, что данные о ядерных намерениях Ирана расходятся с российскими.

В свою очередь, заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Том Кейси на традиционном брифинге для журналистов дал понять: администрация Джорджа Буша рассчитывает, что президент России Владимир Путин и сопровождающие его официальные лица на предстоящих в Тегеране переговорах призовут руководство Ирана к переговорам с постоянной "пятеркой" Совбеза ООН и Германией и выполнению выдвинутого ими ранее требования приостановить обогащение урана. А министр обороны США Роберт Гейтс, в свою очередь, заявил: США в одиночку не могут обуздать ядерные амбиции Ирана, и для противодействия необходим "единый фронт давления на этот режим". Таким образом, в США весьма четко дали понять, чего именно ждут от Владимира Путина.

Однако у российского президента, по всей видимости, другие цели. Накануне визита он дал понять, что намерен обсудить с Ахмадинеджадом завершение строителства Бушерской АЭС. Кроме того, как указывает газета "Коммерсантъ", запланировано подписание крупного соглашения о поставках в Иран турбореактивных двигателей для истребителей ВВС Ирана. Словом, это явно не те темы переговоров, на которые рассчитывали в США.

Однако и накануне саммита, и уже в ходе его работы главной темой оставалось другое: российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на осведомленные источники распространило информацию о том, что российские спецслужбы раскрыли заговор, целью которого было убийство президента РФ Владимира Путина во время его официального визита в Иран. Подробностей, кто и зачем собирался расправиться с российским президентом, в российских СМИ так и не появилось, а подробности ограничились тем, что некая представительница Кремля, пожелавшая сохранить анонимность, сообщила агентству, что "заслуживающий доверия источник в российских спецслужбах" передал сведения о том, что в Тегеране несколько групп террористов-самоубийц должны были совершить покушение на российского президента. Путин был проинформирован о готовившемся покушении, но корректировать свои планы не стал и в Тегеран все-таик поехал. Чем, по оценкам аналитиков, заработал немалые очки в глазах собственных граждан.

При этом ситуация вокруг предполагаемого теракта остается как минимум запутанной. Очевидно, что в Иране как минимум можно предположить существование сил, готовых расправиться с высоким иностранным гостем: достаточно вспомнить, что еще с пятидесятых годов политические проблемы в этой стране нередко решаются террористическими методами, а в середине восьмидесятых годов террористы из проиранской "Хезболлах" похитили в ливанском Бейруте четверых советских дипломатов (один из которых был убит).

Однако телеканал "РТР-Планета" ("интерфаксовские" "молнии" появились как раз во время эфира передачи "Вести недели") поторопился выдать в эфир комментарий очередного "отставника", который со знанием дела изрек: это, мол, дело рук тех, кто намерен дестабилизировать отношения России и Ирана. Через несколько часов, впрочем, интонации изменились: теперь здесь строят предположения, что США, которых волнует дружба России и Ирана, просто "слили компромат". В самом деле, если слишком прозрачно намекнуть на возможную причастность Вашингтона, то надо будет, во-первых, представить хоть какие-то доказательства, а во-вторых, в ответ США могут заинтересоваться связями с российскими офицерами того же Владимира Арутюняна, который пытался метнуть гранату в Буша и Саакашвили в ходе визита президента США в Грузию, тем более что российские политики и журналисты тогда захлебывались от предупреждений, что в Тбилиси обстановка нестабильная и президенту США туда ехать не следует. И уж тем более понятно, что всю историю с покушением могли изобрести и в самой Москве с тем, чтобы подбавить рейтинга Владимиру Путину и создать соответствующий ореол вокруг обеспокоенности США российско-иранским сотрудничеством. Словом, вполне "гебистский" пиар.

echo-az.com

Предыдущая статьяВРЕМЯ ОДНОСТОРОННИХ ПОДХОДОВ УШЛО
Следующая статьяПакистан в ожидании результатов президентских выборов