CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Разработка экономической модели водопользования для Центральной Азии

17 октября 2007

Разработка экономической модели водопользования для Центральной Азии

17.10.2007, zakon.kz

Душанбе. 17 октября. "Казахстан Сегодня" - Таджикские эксперты считают, что Центральной Азии необходимо разработать экономическую модель водопользования. Об этом накануне журналистам заявил Гендиректор Таджикского НИИ гидротехники и мелиорации Министерства мелиорации и водных ресурсов РТ Яраш Пулатов.

Также в министерстве сообщили, что в настоящее время готовится новое "Соглашение о водопользовании" между пятью странами региона. "Модели регулирования и распределения водных ресурсов, существующие еще с советских времен, сейчас устарели, - заявил Я. Пулатов. - Мы должны признать, что вода - это товар, и она имеет цену, даже если сейчас эта цифра равна нулю".

Ученый высказал убеждение, что в будущем будет создан рынок воды. "Это жизненная необходимость", - подчеркнул он. "Главное наше намерение заключается в том, чтобы установить экономический механизм водопользования, основанный на взаимовыгодных и взаимоприемлемых условиях, - сказал Я. Пулатов. - Это включает в себя, также сооружение и содержание гидроэнергетических узлов".

Комментируя недавнее заявление министра иностранных дел Узбекистана Владимира Норова, сделанное на заседании Генассамблеи ООН относительно проблем водопользования в регионе, Пулатов предположил, что, говоря об экологических проблемах, "наши соседи на самом деле имеют в виду проблемы экономические".

Напомним: выступая с трибуны ООН, глава внешнеполитического ведомства РУ заявил: "Узбекистан полагает, что все решения по использованию водотока трансграничных рек, в том числе при строительстве гидроэнергетических сооружений, ни в коей мере не должны наносить ущерба экологии и ущемлять интересы населения стран на сопредельных территориях".

"С 60-х по 80-е годы прошлого века экологическая система Центральной Азии, связанная, прежде всего, с проблемами Арала, испорчена, - заявил Я. Пулатов. - Когда Узбекистан говорит о своих опасениях относительно ущерба экологии за счет строительства новых гидроэнергетических объектов, он имеет в виду, прежде всего, опасения за развитие сельского и рыбного хозяйства и других отраслей экономики - являющихся водопотребителями".

По его словам, 90% из 116 кубических километров воды в регионе используется странами-водопотребителями, которые расположены в низовьях рек. В пределах бассейна Амударьи Таджикистан использует 11,9 % , тогда как Туркменистан и Узбекистан более чем 42%.

Другой эксперт, руководитель таджикского научно-исследовательского изыскательного, проектно-конструкторского отдела энергетики (ТаджНИОЭ) Минэнергопрома РТ Хомид Арифов заявил, что на самом деле в вопросах водопользования больший ущерб несут страны, расположенные в верховьях рек: Таджикистан и Киргизия. "К примеру, еще в прошлом веке естественный ирригационный ресурс Сырдарьи был фактически использован, - сказал Х. Арифов. - Именно поэтому стали строиться плотины, посредством которых стало возможно регулировать этот процесс. Взамен на это Киргизия и Таджикистан в советское время получали компенсацию: мазут, уголь и другое". После распада Союза, по словам Арифова эта система была нарушена, и теперь "мы даем им воду бесплатно, а взамен ничего не имеем". "Решение этой проблемы лежит в плоскости международного права, которое основано на двух принципах: не нанесения ущерба и справедливого использования водно-энергетических ресурсов, - сказал он в заключение. - Наши соседи говорят только о первом, забывая о втором".

zakon.kz

Предыдущая статья"Объятия между Москвой и Тегераном? Виноваты США"
Следующая статьяПредседатель ЦИК РК встретился с постоянным представителем США при ОБСЕ