Каспий для каспийцев
16 октября 2007, «Эксперт Online»
Али Алиев
Тегеранский саммит глав прикаспийских государств так и не внес ясности в вопрос о правовом статусе Каспийского моря. Стороны договорились продолжить переговоры, а заодно постарались решить другие проблемы.
Итоговая декларация, которую подписали президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, по сути, представляет собой очередную декларацию о намерении все-таки когда-нибудь договориться о том, каким образом прибрежные страны поделят Каспийское море и его ресурсы. В ней даже не говорится о том, когда пройдет следующая встреча глав прикаспийских государств - очевидно, памятуя о том, сколько раз переносились сроки этого саммита. Впрочем, это не должно удивлять, учитывая глубину существующих противоречий.
Комитет сотрудничества прикаспийских стран (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан) был создан еще в 1992 году. Иран, которому принадлежит 13% береговой полосы, настаивает на равном делении шельфа и дна Каспийского моря, то есть по 20% каждому из пяти прикаспийских государств. Россию, Казахстан и Азербайджан это предложение, хоть и по разным причинам, но никак не устраивает. Поэтому сначала в 1998 году Россия и Казахстан заключили соглашение о разделе морского дна, а в 2003 году был заключен аналогичный договор с участием Азербайджана. Фактически эти три государства де-факто уже используют шельф и дно северной части Каспия как свои национальные секторы. Поверхность и толща воды находятся в общем пользовании.
Как пояснил «Эксперту Online» член Комиссии ООН по границам континентального шельфа Юрий Казмин, это соглашение было достигнуто на основе так называемой модифицированной срединной линии, которая была модифицирована в зависимости от расположения различных месторождений нефти и газа. Позиция, которую отстаивали российские переговорщики, сводилась к тезису: делим дно для использования ресурсов, вода общая.
Иран не признает эти договоренности, равно как и руководство Туркменистана. Многолетние переговоры так ни к чему не привели - стороны остаются при своем мнении и не собираются его менять. Но взамен не прочь использовать переговорный процесс для решения других задач. Недаром президента Ирана недавно заявил российским журналистам, что есть более серьезные вопросы, нежели проблема раздела Каспия.
Так, в принятой декларации помимо общих фраз о важности ускорения договорного процесса и необходимости учета взаимных интересов есть несколько пунктов, на которые стоит обратить особое внимание.
5. Стороны заявляют, что только прибрежные государства обладают суверенными правами в отношении Каспийского моря и его ресурсов:
7. Стороны согласны в том, что до определения нового правового статуса Каспийского моря в его акватории должны действовать согласованные на основе реализации их суверенных прав режимы судоходства, рыболовства и плавания судов исключительно под флагами прикаспийских стран:
15. Стороны подчеркивают, что ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свои территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон».
И, наконец, в 19?м пункте декларации говорится, что «стороны также подтверждают неотъемлемое право всех государств - участников договора о нераспространении ядерного оружия развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации и в рамках положений этого договора, а также механизмов МАГАТЭ». Большего подарка от этой встречи Тегеран и желать не мог.
В свою очередь, российский президент потребовал, чтобы крупные энергопроекты в прикаспийском регионе предварительно обсуждались в рамках пятерки прибрежных государств и одобрялись общим согласием. При этом он применил испытанный аргумент - борьбу за экологическую безопасность. «Экологическая безопасность должна стать мерилом безопасности всех проектов на Каспии, особенно в сфере освоения и транспортировки энергоресурсов», - заявил Владимир Путин. «Проекты, способные нанести серьезный ущерб экологической обстановке на всем Каспийском море, не должны и не могут реализовываться без обязательного предварительного обсуждения в рамках «каспийской пятерки» и принятия консенсусных решений в интересах нашего общего Каспия», - подчеркнул он.
Впрочем, трудно себе представить реализуемость этой идеи, что подчеркнули слова президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова: «Для Туркменистана остается неприемлемой практика односторонних действий на Каспийском море, и в первую очередь по проведению нефтяных работ на тех участках, где отсутствуют договоренности сторон». Консенсусом тут и не пахнет, а ставить в зависимость от благорасположения прикаспийских коллег реализацию крупных нефтяных проектов вряд ли решится и Азербайджан, и Казахстан, да и сама Россия.