CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

svobodanews.ru

«Эта декларация не накладывает никаких серьезных обязательств на Азербайджан»

17 октября 2007

«Эта декларация не накладывает никаких серьезных обязательств на Азербайджан»

16.10.07, svobodanews.ru

Андрей Шарый

Азербайджану непросто будет сохранить равновесие между интересами США и Ирана

В центре внимания прошедшего саммита прикаспийских стран в Тегеране были не только проблемы приграничного сотрудничества. Об итогах саммита и взгляде на обсуждавшиеся проблемы из Азербайджана Радио Свобода рассказал независимый бакинский политолог Рахим Мусабеков. - Насколько важны эти встречи - это протокольные мероприятия или за ними стоит реальное содержание?

- Я не думаю, что объявленная встреча на будущий год в Баку действительно состоится. Потому что так получилось, что между предыдущими (первой и второй встречами) прошло целых пять лет. На будущий год в Азербайджане президентские выборы. На будущий год президентские выборы в России. Вполне возможно, что сроки проведения следующего саммита могут серьезно сдвинуться.

- Как в Азербайджане относятся к России и к Ирану?

- Я ежегодно организую социологические опросы, в том числе там задается вопрос - какие государства, по мнению респондентов, являются друзьями, а какие недоброжелателями Азербайджана? Так вот, на первом месте обычно среди друзей стоит Турция, на втором - Россия, где-то на четвертом, на пятом, на шестом месте среди друзей, доброжелателей Азербайджана стоит Иран. Но Россия и Иран занимают второе и третье места среди государств, которые в глазах азербайджанского населения выглядят врагами Азербайджана. Я думаю, удивляться этому не следует, потому что независимость Азербайджана во многом означала независимость от России, при этом она достаточно холодно воспринималась и до сих пор воспринимается в Тегеране.

- Планы Махмуда Ахмадинеджада, сама его фигура беспокоят Баку?

- Конечно. Политика иранского президента привела к тому, что отношения между Ираном и Соединенными Штатами, да и международным сообществом, обострились достаточно сильно. В том, что сюда вот эта напряженность привлекается - достаточно большая доля вины Ахмединеджада. Во всяком случае, с его руководством в Иране мы сегодня в регионе чувствуем себя очень беспокойно.

- Итоговая декларация саммита гласит, что страны договорились никак не участвовать в военных действиях против одной из стран, подписавших этот документ. Если представить гипотетическую ситуацию, согласно которой Иран станет объектом внешней агрессии, что это будет означать для Азербайджана? Насколько я понимаю, среди важных внешнеполитических партнеров Баку значится и Вашингтон.

- Эта декларация не накладывает никаких серьезных обязательств на Азербайджан. Существуют двусторонние соглашения между Азербайджаном и Ираном, они имеют международно-правовой характер, по которому Азербайджан или Иран на взаимной основе гарантируют друг другу, что с их территорий не будут осуществляться никакие агрессивные действия по отношению к соседнему государству. Нынешняя декларация просто подтвердила те обязательства, которые у Азербайджана были и раньше. Другой разговор, когда Иран обещает в ответ на возможный удар со стороны Соединенных Штатов Америки начать наносить удары по объектам экономических интересов США, куда дотянется их рука. Если эти объекты экономических интересов находятся на территории Азербайджана и подразумевается территория Азербайджана - понятно, что Азербайджан будет делать все для того, чтобы оградить себя от подобных действий, в том числе укрепляя союзничество с США и Турцией.

svobodanews.ru

Предыдущая статьяАхмадинеджад пообещал Путину руководящую роль в 2008 году
Следующая статьяРеспублики бывшего СССР возглавляют и замыкают рейтинг свободы прессы