Муратбек Иманалиев: «Вопрос объединения оппозиционных партий весьма сложен, хотя и возможен, но объединения может и не случиться»
17.10.2007, Bishkek Press Club
ВРС обратился к президенту Института общественной политики Муратбеку Иманалиеву с просьбой прокомментировать создание провластной партии «Ак Жол» и возможность объединения оппозиционных сил.
ВРС: Как вы оцениваете создание пропрезидентской партии «Ак Жол»? Муратбек Иманалиев: Для меня совершенно очевидно, как и для многих других политиков и экспертов, что участие президента в создании этой партии, его некоторые заявления абсолютно точно говорят о том, что Белый дом и соответствующие государственные органы будут активно инкорпорированы в систему выборов в парламент, которые состоятся в недалеком будущем. И совершенно очевидно, что инкорпорированность Белого дома означает активное использование административных, финансовых, информационных ресурсов, которыми располагают власти.
Я хочу подчеркнуть одну важную особенность этой ситуации, связанную с вовлечением Белого Дома в процесс выборов, в том отношении, что Белый дом будет контролировать единый республиканский избирательный округ. Если учитывать, то обстоятельство, что соответствующим указом президента внесены изменения в процентные квоты голосов - по каждому региону 0,5%, которые должна получить каждая партия, то, разумеется, что Белый дом, контролирующий каждый регион, эти 0,5% обязательно получит, в отличие от многих оппозиционных партий, многие из которых являются региональными. Поэтому выигрыш какой-то из партий в одном регионе, даже в том случае если она наберет 50% голосов, не означает, что она попадет в парламент, так как партия может не получить соответствующих 0,5% голосов в каком-то другом регионе. Это очень важное обстоятельство, которое имеет место быть в новой, возникшей системе выборов по пропорциональной системе.
Второе, очень важное условие инкорпорированности - это контроль за действиями посольств Кыргызстана за рубежом, которые будут осуществлять выборы за пределами Кыргызстана. Прежде всего, это имеет отношение к России и Казахстану. У меня есть ощущение того, что оппозиционные партии либо не в состоянии, либо просто, мягко говоря, игнорируют проблему граждан Кыргызстана, которые проживают за рубежом, а это очень большой массив избирателей, который может сыграть решающую роль в выборах в парламент.
ВРС: А что вы можете сказать о возможности объединения оппозиционных партий?
Муратбек Иманалиев: Я думаю, что этот процесс весьма сложный и очень болезненный. Я хотел бы сказать о тех проблемах, которые возникают, либо возникнут при попытке объединиться.
Первое - это амбиции собственно самих руководителей политических партий и иных лидеров. Понятно, что эта ситуация не эксклюзивна для Кыргызстана, тем не менее, для нашей страны она имеет очень важное значение.
Второе - это выработка принципов объединения. Думаю, что здесь понятен только один принцип - принцип оппозиционности существующему режиму, но надо признать, что он, являясь, существенным, тем не менее, при отсутствии других разработанных принципов, играет очень слабую роль.
Третье - это условия, при которых будут объединяться оппозиционные партии. Речь идет об условиях финансирования предвыборной кампании, об условиях влияния партии на определенные регионы, и многие другие очень важные вопросы, связанные с выработкой этих условий.
Четвертое - это проблема, которая исходит из первых двух, - подготовка списка. Первый, второй, третий, четвертые номера, которые и составляют 5% от выборного листа, будут иметь самое решающее значение. И здесь я думаю, что будет достаточно много разногласий между оппозиционными лидерами, а это означает, что объединения может и не произойти. Поэтому я еще раз повторяю, что вопрос объединения оппозиционных партий весьма сложен, хотя и возможен, но объединения может и не случиться.
ВРС: Это означает, что партия «Ак Жол» находится в выигрышном положении?
Муратбек Иманалиев: Провластная президентская партия «Ак Жол» находится также в весьма сложном положении.
Я хочу подчеркнуть, что, во-первых, она не является монолитной. В этом смысле у многих возникло дежавю. Многие вспомнили историю партии «Алга, Кыргызстан».
Второе, как мне кажется, время выборов, или время развития этой партии не очень удачное. Не очень благоприятно с той точки зрения, что социально-экономический фон выборов достаточно тяжел для Кыргызстана, учитывая что сама экономическая ситуация сложна, так еще возникла проблемы роста цен.
Мировая конъюнктура цен на энергоносители, продовольствие, и иные очень важные, жизненно необходимые товары сейчас демонстрирует стабильность, но понятно, что через определенное время эта проблема вновь возникнет. Я не исключаю того, что это может сработать против властно-президентской партии и увеличить протестный потенциал.
ВРС: Спасибо