CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Обращение к соотечественникам. Дежавю, или История одного референдума

17 октября 2007

Обращение к соотечественникам. Дежавю, или История одного референдума

17/10-2007 10:55, www.24.kg

Дорогие сограждане! У вас нет ощущения дежавю? Чувства, что все это когда-то уже было, что все это когда-то мы уже видели?

Было, было. Видели, видели. Но у нас, увы, коротка память:

В январе 2003 года Аскар Акаев неожиданно для членов им же самим созданного Конституционного совещания, которые, искренне надеясь на проведение в стране демократической реформы Основного закона, заседали, обсуждали и вносили свои предложения, обнародовал указ о референдуме и вынес на всенародное голосование свой проект. Его положения резко отличались от тех вариантов, что были выработаны в сложных дебатах во имя компромисса между требованиями оппозиции и желаниями неуступчивой власти. «Акаев просто кинул всех, выставив на посмешище», - комментировали тогда участвовавшие, как оказалось, в спектакле политики.

И не только комментировали. А всерьез пытались сопротивляться. 15 января 2003 года группа депутатов Жогорку Кенеша во главе с будущим государственным секретарем Адаханом Мадумаровым провела пресс-конференцию, на которой заявила: «Предстоящий референдум не что иное, как предстоящий государственный переворот». На этом радикальном определении особенно настаивал будущий министр Ишенбай Кадырбеков. Другой будущий министр - Исмаил Исаков - в праведном гневе дополнял тирады своих коллег. Ныне покойный Абсамат Масалиев назвал предложенный президентом проект позором для демократического Кыргызстана, а неправительственные организации готовились 2 февраля отметить похороны кыргызской демократии установлением на площади большого символического гроба со всеми сопутствующими прощальными церемониями.

«Президент своим проектом подмял под себя все, и это страшно», - говорили нардепы. Больше всех не унимался будущий госсекретарь. Он повторял, что новая редакция Конституции установит в стране абсолютную монархию, и подбодрил журналистов тем, что единственной свободой, которую нам оставили, является свобода передвижения, а потому все, что мы еще можем сделать, - это покинуть страну.

Даже лояльные к Акаеву послы иностранных государств недоумевали по поводу молниеносного решения президента. «Как население, не получив исчерпывающих сведений обо всех нюансах вносимых в Конституцию изменений, будет голосовать?», - вопрошали они. А БДИПЧ ОБСЕ распространило заявление, что сроки проведения референдума неадекватны, и призвало власти Кыргызстана отложить его и провести с Венецианской комиссией консультации о поправках. Но поскольку на этот призыв Акаев и КО не реагировали, ОБСЕ вообще отказалась предоставить кыргызскому плебисциту международных наблюдателей.

Зато наши сорганизовались, и Омурбек Текебаев возглавил штаб оппозиционных сил по наблюдению за референдумом. Но было еще нечто. Не остался в стороне и экс-премьер, новоиспеченный депутат Курманбек Бакиев. Наша газета «Лица» в те дни прокомментировала это так: «Бакиев не струсил». Он тоже поставил свою подпись под заявлением оппозиционного крыла парламента о незаконности референдума с призывом к народу не дать обмануть себя в очередной раз:

Кулов взывал из тюрьмы к Баековой: отмените неконституционный указ президента!

29 января официальный представитель Государственного департамента США Ричард Баучер выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность ходом конституционной реформы в Кыргызстане, недостатком времени для широкого обсуждения поправок к Конституции, а также тенденцией к абсолютизации президентской власти в Кыргызстане.

Вопреки всему вышесказанному 2 февраля в нашей стране состоялось всенародное голосование, в котором, по официальным данным, участвовало 86 процентов населения страны. Из них 78 процентов якобы сказали Акаеву «да».

Вот комментарии, последовавшие в результате:

Феликс Кулов: «То, что должно было стать не менее 75 процентами «за», было объявлено президентом заранее, поэтому надо поздравить «Белый дом» с четко выполненным ответственным заданием. Система хотя и очень безобразно, но сработала».

Омурбек Текебаев: «Это была не победа, а поражение Акаева. Он потерял все, что у него было в последнее время. В морально-политическом плане результаты референдума не обладают легитимностью: Акаев лично говорил, что около 500 тысяч кыргызстанцев находятся в России. Однако из наших соотечественников, находящихся за рубежом, проголосовало чуть более 3 тысяч человек. Другими словами, 20 процентов избирателей уже точно не проголосовали, поэтому данные о том, что участие в референдуме приняли 86 процентов избирателей, явно завышены».

Общественный штаб по наблюдению за референдумом (Омурбек Текебаев, Эмиль Алиев, Виктор Черноморец, Жыпар Жекшеев, Толекан Исмаилова): «Итоги референдума 2 февраля 2003 года были сфальсифицированы. В референдуме приняло участие не более 40 процентов граждан, а значит, он не состоялся: Новая редакция Конституции узаконивает диктатуру правящего режима, кланово-распределительной системы».

Эмиль Алиев: «Только на одном участке в Джалал-Абаде один студент голосовал с пятьюдесятью бюллетенями - вот они» (показал их на пресс-конференции).

Виктор Черноморец: «В Бишкеке референдум не состоялся. Здесь проголосовало не более 35 процентов».

Толекан Исмаилова: «Мы требуем от международных организаций прекратить финансовую помощь Кыргызстану».

Жыпар Жекшеев: «Мы вынуждены будем просить политического убежища. Мы оставляем за собой право покинуть эту страну».

Миссия США в ОБСЕ: «Отчеты о множествах нарушений могут подорвать общественное доверие к Конституции и привести к сомнению в легитимности правительства».

И тогда, и сейчас депутаты говорили, что после референдума их ждет роспуск. И тогда, и сейчас некоторым оппозиционерам обещали высокие должности.

Это ли не дежавю?

Если я что-то перепутала, пусть бросят в меня камень.

Сегодня мы живем по этой Конституции. Той, которую нынешний госсекретарь Адахан Мадумаров называл абсолютной монархией. Той, которую нынешний большой чиновник Ишенбай Кадырбеков называл государственным переворотом. Той, против которой призывал голосовать нынешний президент Курманбек Бакиев.

Сегодня эксперты говорят, что проект Бакиева дает ему еще больше власти, чем Акаеву дала Конституция 2003 года. Какой эпитет дал бы историк Мадумаров этой Конституции, если бы не был государственным секретарем? Что может быть больше абсолютной монархии? Тирания? Деспотия?

Ау, народ! Вы слышали? Вас призывают голосовать 21-го за тиранию и деспотию. Диктатура - это мягко сказано. Это мы уже проходили.

Вчера мы слышим громогласно откровенное: создана пропрезидентская партия «Ак Жол». Бакиев действительно в узурпации власти пошел дальше Акаева. Во всяком случае, «Алга, Кыргызстан!» так откровенно не объявляла, что она президентская и не приглашала в председатели Аскара Акаева. И все равно, конечно, дежавю. Дежавю в еще более худшем варианте.

«Ак Жол, Кыргызстан!», - гласит эмблема партии. Что значат эти слова для кыргызов? Так говорят человеку, когда провожают его в дальний путь. Так говорят на прощание. Русский эквивалент - «Доброго пути!». А еще более «ласковый»: «Скатертью дорога!».

Курманбек Бакиев покритиковал авторов эмблемы, которые поторопились. Они вместо белой дороги на красном фоне нарисовали красную на белом. Курманбек Салиевич прав. Неудачная получилась дорожка. Кровавая какая-то. И вновь дежавю. Объясню, какое.

Перед мартовской революцией Аскар Акаев в день парламентских выборов голосовал на своем избирательном участке в школе ? 24. И вдруг, когда он под прицелами фото- и видеокамер опускал свой бюллетень в урну, со стены упал красный флаг нашей страны. Очевидцы отметили: не к добру это. Как развернулась судьба к Акаеву после этих выборов, знают все.

Да, неисповедимы пути Господни. Как бы не обернулось все это Бакиеву еще одним дежавю. Как Акаеву «дорожкой скатертью» из нашей страны. Впрочем, это его выбор. Если хочет в дальний путь, пусть отправляется. Только бы не запачкал нашу прекрасную светлую Родину кровавой тропинкой.

Бермет Букашева, главный редактор газеты «Лица», член политсовета партии «Ата-Мекен».

URL:

24.kg

Предыдущая статьяАждар Куртов: «Почему Киргизия - не Швейцария и даже не СССР?»
Следующая статьяВ Тегеране лидеры пяти прикаспийских стран обсуждали, как делить Каспий. Море-озеро поделить не удалось