CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Гендерные аспекты политики занятости в Казахстане.

17 октября 2007

Гендерные аспекты политики занятости в Казахстане.

17 октября 2007, ia-centr.ru

Базарбаева Г.А.

ст. преп. ЮКГУ им. М. Ауэзова, (Южно-Казахстанского Госуниверситета) кандидат политических наук

В Послании Президента Н.Назарбаева народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» особое внимание уделяется политике занятости - «самой действенной политикой была и остается политика мотивации к производительному труду и создание новых рабочих мест». (1). Применительно к членам общества «занятость есть участие человека в общественно организованном процессе труда с целью создания общественных благ на условиях индивидуальной оплаты труда, обеспечивающей ему нормальное для данного общества социальное положение при отсутствии гарантий на постоянную работу». (2). В условиях транзитного периода в сфере занятости особую актуальность приобретает равенство мужчин и женщин.

Это связано с тем, что хотя все население в целом испытывает на себе негативные последствия структурной перестройки, именно вследствие гендерного дисбаланса в обществе положение женщин оказывается наиболее тяжелым. Статистика и сформировавшаяся терминология, отражающая ситуацию в обществе, свидетельствует об этом ("феминизация безработицы", "феминизация бедности", повышение женской и детской смертности, увеличение преступлений в отношении женщин, бытовое насилие в семье на фоне общей неустроенности). В Казахстане в 2003 году женский доход составлял 0,64 мужского дохода. (3). Сокращение уровня доходов и социальных достижений женщин определяется еще и тем, что, выполняя репродуктивную функцию и оставляя на время рынок труда, молодые женщины теряют квалификацию и навыки и упускают возможность карьерного роста. Обратим внимание на такой значимый для развития женского населения и расширения спектра его общественных функций фактор, как участие женщин в общественном производстве. Профессиональная занятость, работа вне дома, тем более в современной экономике, где от работника требуется достаточно высокий уровень профессиональной подготовленности и умение быстро адаптироваться к меняющимся условиям труда, является мощным фактором развития личности. Профессиональный труд не только раскрывает и реализует таланты и способности человека, но содействует также росту его самосознания как участника производства и гражданина, пониманию своих прав и обязанностей, а также нерешенных проблем в трудовой, семейной и общественной сферах. Участие женщин в общественном производстве зависит от многих факторов: социальных, политических, демографических, экономических. В разных странах и на разных этапах развития эти факторы сочетаются по-разному.

Однако, в большинстве случаев, все сводится к ситуации, когда в экономике есть вакантные рабочие места и они по каким-либо причинам не могут быть укомплектованы мужчинами. Возникает потребность в женской рабочей силе. При этом последняя рассматривается до сих пор во многих странах мира традиционно как дополнительная рабочая сила, масштабы использования которой носят циклический характер в зависимости от подъема или спада производства, темпов экономического роста. Переход к рыночной экономике в Казахстане определил значительные изменения на рынке труда как в секторальном разрезе экономики, так и в статусе трудовой деятельности. В Республике Казахстан в 2004 году в общем числе занятого населения мужчины составляли 3,7 млн. человек (51,8%), женщины - 3,5 млн. человек (48,2%). При этом следует учитывать, что экономические возможности мужчин и женщин во многом определяются гендерной профессиональной сегрегацией. Горизонтальная профессиональная сегрегация характеризует неравномерное распределение мужчин и женщин по отраслям экономики и профессиям. Наибольшее число работающих по найму женщин сосредоточено в областях с более низкой заработной платой - в образовании (75,3%), здравоохранении и сфере социальных услуг (79,2%), гостиничном и рестораном деле (68,8%). Для сравнения: большинство работающих мужчин сосредоточено в государственном управлении (77,4)%, строительстве (82,7%), промышленности (69,1%), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (72,3%), в операциях с недвижимым имуществом (60,8%). (3).

Гендерный перекос в занятости мужчин и женщин, качестве рабочих мест, условиях труда, профессиональном росте, размерах доходов и социальной защите во многом возник под влиянием прямых иностранных инвестиций в экономику республики. Так, 46% инвестиций приходится на нефтегазодобычу, где в основном заняты мужчины, и лишь 10% были направлены на обрабатывающую промышленность, половина которых была вложена в металлургию. Таким образом, в инвестированных секторах экономики, привлекательных с точки зрения доходов, преобладает мужская рабочая сила, а такие отрасли, как легкая и пищевая, где в основном заняты женщины, развиваются медленно. Бурное развитие добывающей промышленности, реального сектора экономики и финансового рынка создало преимущества в занятости и получении более высоких доходов прежде всего для мужчин, не изменив значительно положения женщин на рынке труда. Доступ женщин к экономическим ресурсам по-прежнему остается ограниченным, все чаще они вытесняются в низкооплачиваемые, незаметные и нестабильные сегменты экономики.

Концентрация женщин в традиционных секторах экономики Казахстана, на относительно низкооплачиваемой работе, ведет к сохранению, а в ряде случаев к увеличению разрыва в оплате труда мужчин и женщин. В отраслях экономики заработная плата среднестатистической женщины почти на треть ниже, чем среднестатистического мужчины.

Выделим возможные источники неравенства между женщинами и мужчинами в оплате труда:

- различия в человеческом капитале, связанные с производительностью труда;

- профессиональная сегрегация, когда женщины преобладают в "женских", а мужчины - в "мужских" профессиях;

- характер работы, которую женщины выбирают или на которую они вынуждены согласиться из-за противоречий между семейными и производственными обязанностями и отсутствия доступа к ресурсам или к социальным услугам (как правило, мужчинам не приходится делать такой выбор);

- различия в оплате в рамках одной и той же профессии или работы на одном и том же предприятии;

- разная оплата за труд равной ценности (даже для профессий, в которых преобладают женщины, предполагают тот же уровень квалификации, затрачиваемых усилий, ответственности и условий труда, что и "мужские" профессии, они, как правило, оплачиваются ниже, чем последние).

По рекомендациям Международной организации труда (МОТ), политика равенства в оплате труда может быть трех основных типов, связанных с главными источниками неравенства в оплате:

- Принцип равной оплаты, считающийся применимым лишь в отношении идентичных по своему содержанию видов работ, даже если они именуются по-разному.

- Принцип равной оплаты применительно к труду равной ценности или сопоставимой значимости.

- Усилия по осуществлению принципа равной ценности посредством борьбы с косвенной дискриминацией.

Однако эффективность этой политики ограничивается тем, что она не может повлиять на разницу в доходах, возникающую вследствие непропорционально высокой занятости женщин на предприятиях и в отраслях с низким уровнем оплаты труда.

В условиях дефицита рабочих мест, сокращения на производствах, ограниченного бюджета, недостаточной неразвитости сферы частного предпринимательства, предпочтение при приеме на работу отдается прежде всего мужчинам. Но в то же время очевидным является то, что женщины, оказавшись в условиях, худших по сравнению с мужчинами, за последние годы проявили больше предприимчивости, гибкости и активности в поиске различных дополнительных альтернативных источников. В странах с переходной экономикой альтернативным безработице является путь частного предпринимательства, более мобильные формы трудоустройства, общественные работы, различные формы самозанятости.

Для рынка труда Казахстана характерно наличие значительной части самостоятельно занятого населения, удельный вес которого постоянно растет. Так, если в 1995 г. в структуре занятого населения работающие по найму на предприятиях и организациях составляли 83,4%, а самостоятельно занятые лишь 16,6%, то в 2004 г. их доли составляли 62,2 и 37,8% соответственно. Такие тенденции в статусе занятости вызывают риск социальной незащищенности населения, ибо самозанятые люди оказываются вне пенсионного обеспечения и социальных фондов как в качестве потребителей этих фондов, так и в качестве вкладчиков в них. Самостоятельная занятость более характерна для женщин - в 2004 г. самостоятельно обеспечивали себя работой 42,3% занятых женщин, в то время как мужчины в этом статусе занятости составляли 36,8%. В сельской местности самостоятельно занятого населения больше, чем в городской, более чем в два раза - 59,2% женщин и 51,5% мужчин, в то время как в городской местности 25,3% женщин и 22,8% мужчин. Женщины самозаняты в основном в таких сферах деятельности, как торговля на вещевых и продуктовых рынках, в общественном питании, оказании бытовых услуг, переработке сельскохозяйственной продукции и др. (4).

В силу большей ограниченности доступа женщин к ресурсам для ведения предпринимательской деятельности для них доступным оказалось лишь мелкое предпринимательство в основном в неформальном секторе экономики, приносящем не столь значительный доход, который получают мужчины, занятые в большей степени в более крупном и прибыльном бизнесе. Появилось большое число безработных женщин, относящихся к категории остро нуждающихся в социальной защите. Это учащиеся женщины, женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста и детей-инвалидов, одинокие и многодетные матери, женщины предпенсионного возраста, женщины, не имеющие длительное время работы, а также женщины, освобожденные из мест лишения свободы или проходящие принудительное лечение по решению суда.

Основными причинами женской безработицы являются:

 общий рост напряженности на рынке труда;

 низкий спрос со стороны предприятий на женский труд;

 несоответствие структуры вакансий и профессионального состава безработных женщин. В основном требуются женщины на работы с низкой квалификацией и, соответственно, с низкой оплатой труда;

 наличие у половины женщин несовершеннолетних детей также является препятствием в процессе их трудоустройства;

 длительные простои, низкая заработная плата, несвоевременная ее выплата, свертывание социальной сферы на предприятиях и удаленность от места жительства - основные мотивы, побуждающие работающих женщин к увольнению по собственному желанию.

Государственная служба занятости принимает меры по трудоустройству безработных женщин. Так, в утверждаемую ежегодно правительством республиканскую программу содействия занятости населения включен специальный раздел "Занятость женщин", предусматривающий использование активных мер по ее обеспечению. Однако этих мер недостаточно для коренного изменения ситуации, сложившейся в сфере улучшения изменения ситуации профессиональной подготовки женщин.

Необходимо принять меры по предоставлению женщинам еще до трудоустройства равного с мужчинами доступа к профессиональной подготовке в учебных заведениях и к подготовке и переподготовке на предприятиях. Такая подготовка должна реально улучшить перспективы их трудоустройства. Для этой цели следует принять - в основном на национальном уровне и по линии правительства (в сотрудничестве с организациями предпринимателей и трудящихся, а также с учреждениями, осуществляющими профессиональную подготовку в частном секторе) - следующие меры:

- Разработать эффективную систему информации о рынке труда. Система своевременной и подробной информации о рынке труда, учитывающая гендерную специфику женщин, может помочь органам, определяющим политику, учреждениям, осуществляющим подготовку, работодателям и отдельным трудящимся получать сведения о потребностях и планировать программы профессиональной подготовки. При определении спроса на новые профессии следует учитывать информацию как о национальном, так и о местном рынке труда.

- Координировать действия министерств, организаций предпринимателей и трудящихся, учебных заведений и местных учреждений с целью выявления потребностей в профессиональной подготовке и максимально приближать ее к спросу на рынке труда.

- Создавать стимулы и оказывать содействие предприятиям, чтобы побудить их организовывать профессиональную подготовку и переподготовку женщин и облегчить эту задачу. Государственные субсидии, налоговые льготы или компенсация затрат на профессиональную подготовку, а также схемы специальных сборов и субсидий - все это, как показывает мировой опыт, побуждает фирмы проводить обучение своих сотрудников.

- Добиваться того, чтобы профессиональная подготовка женщин включала не только приобретение производственных навыков, но и основы трудового законодательства, техники безопасности и гигиены труда, правильного питания, планирования размеров семьи и ее социального обеспечения.

На наш взгляд , необходимо:

- Учитывать во всех социальных программах гендерные вопросы, вопросы улучшения положения женщин.

- Разработать механизмы смягчения последствий переходного периода и реформ.

- Задействовать местные женские НПО в оказании социальных услуг населению, вовлечении населения в решении социальных программ через НПО.

- Использовать мировой опыт (доступ к кредитным ресурсам, самозанятость, семейный бизнес, микрокредитование, деятельность в НПО), развитие малого и среднего бизнеса, как наиболее доступного для средних слоев населения.

- Исходя из понимания материнства как социальной функции женщины, обеспечивающей генофонд нации, правительству добиться того, чтобы охрана материнства и детства стала действительно приоритетной целью в государственной политике. Прежде всего разработать механизм достаточного ресурсного обеспечения программ по защите материнства и детства.

- Разработать обширную программу мероприятий, направленных на уменьшение смертности, с обозначением министерств, ведомств, ответственных за выполнение, с указанием финансирования, сроков исполнения.

С одной стороны, формирование рыночных отношений позволило женщине принять участие в экономических преобразованиях, женщины были вовлечены в развитие малого и среднего бизнеса. С другой стороны, высокая конкуренция со стороны мужчин, обусловленная не только жесткими законами бизнеса, но и психологией превосходства мужчин, ограничением для женщин доступа к процессам приватизации и к кредитным ресурсам, сокращает возможности женщин увеличить свои доходы, проявить себя в этой сфере.

Следовательно, для улучшения положения женщин в экономике существенно важно:

 При разработке и оценке макро- и отраслевой экономической и социальной политики учитывать гендерные факторы и показатели занятости и бедности и контролировать ее осуществление с точки зрения дифференцированного воздействия на мужчин и женщин.

 Следить за тем, чтобы при проведении курса на экономический рост поддерживался необходимый баланс в плане создания рабочих мест, особенно таких, которые могли бы занять малоимущие женщины.

 Пересматривать политику и программы на общенациональном и отраслевом уровнях, стремясь при этом к их последовательности и согласованности. Нужно развивать координацию действий различных отраслевых министерств и учреждений (например, министерств образования, труда и социальной защиты, сельского хозяйства, промышленности) и организаций предпринимателей и трудящихся по соблюдению гендерного баланса при проведении политики занятости.

 Стратегии и цели макрополитики должны конкретно оцениваться с точки зрения вовлечения в них женщин в плане как участия, так и получения выгод. Необходимо проводить такую социальную политику, чтобы женщины, могли противостоять неблагоприятным экономическим условиям, сохраняя и приумножая свои средства к существованию, материальные ценности и доходы.

Литература

1. Новый Казахстан в новом мире. Послание Президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана// Казахстанская правда, 1 марта 2007.

2. Социальная политика: Энциклопедический словарь/ Под общ. ред. Н.А.Волгина. М.: Академический проект; Трикста, 2005. С. 192.

3. Доклад о человеческом развитии в Центральной Азии. Братислава: ПРООН, 2005. С. 183.

4. Национальный отчет о человеческом развитии за 2005 год. Старшее поколение в Казахстане: взгляд в будущее. Алматы: ПРООН, 2005. С. 47.

5. Национальный отчет о человеческом развитии за 2005 год:Указ. соч., С. 46.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяТаджикистан на пороге новой войны
Следующая статьяПутин разграничил дно