CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Президент знает, как побороть кризис

22 ноября 2008

Президент знает, как побороть кризис

22.11.2008 Liter.KZ

Мила Богданова, Астана

Правительство пятикратно озадачено

Казахстанское правительство обещало подготовить к 25 ноября антикризисную программу. Не дожидаясь вторника, глава государства Нурсултан Назарбаев вчера провел первое заседание Совета национальных инвесторов, на котором поручил премьер-министру Кариму Масимову при разработке стабилизационной стратегии обратить особое внимание на пять основных направлений. Президент надеется, что кабмин сумеет уравновесить финансовый сектор, решить проблемы недвижимости, поддержать малый и средний бизнес, простимулировать агропромышленный сектор и реализовать индустриальные и инфраструктурные проекты.

Стабилизационная программа правительства должна учитывать все риски - поставил задачу правительству Нурсултан Назарбаев. А попутно предложил использовать накопления пенсионных фондов на рекапитализацию коммерческих банков. Глава государства жестко потребовал, чтобы при этом не допускалось никаких злоупотреблений, а средства вкладчиков после стабилизации финансовой ситуации были возращены без потерь. А также призвал все министерства и ведомства сократить свои расходы и назначил ответственных по контролю за финансовыми потоками национальных компаний.

Вчера президент страны Нурсултан Назарбаев повел в решительную атаку на последствия кризиса топ-менеджеров казахстанской экономики. Собрав их за круглым столом, он попросил национальных инвесторов высказать свои предложения, а затем предложил им свою антикризисную программу.

- Еще с прошлого года правительство проводит активную антикризисную политику. Сделано немало, однако сегодня кризис затрагивает и реальный сектор экономики, а значит, необходимо принимать дополнительные меры.

Этой «дополнительной мерой», по словам президента, должна стать стабилизационная программа, над которой сейчас работает правительство. С учетом высказанных банкирами и производственниками предложений на днях программа будет принята и на поддержку экономики страны будет направлено около 10 миллиардов долларов.

- Это десятая часть ВВП, - напомнил глава государства. - Деньги немалые! Они помогут нам пройти этот сложнейший кризисный период без больших потерь!

Программа поддержки охватывает финансовый сектор страны, малый и средний бизнес, аграрный сектор, индустриальные и инфраструктурные проекты.

Одна из главных задач текущего момента, по словам президента, - решение проблем жилищного строительства и ипотечного кредитования, на что будет направлено около 3 миллиардов долларов. Но: строительные компании, которым будет оказана государственная поддержка, должны взять на себя часть убытков, поскольку жилье будет реализовываться по более низкой, чем об этом говорилось ранее, цене. Так, в Алматы стоимость одного квадратного метра не будет превышать 1000 долларов, в Астане - 700-800.

- Мы не возражали, когда вы заработали на квадратном метре до 5-6 тысяч долларов, но это время ушло. Поэтому, если вы согласны на наши нынешние цены, мы вам помогаем, нет - вас ждет банкротство. Других возможностей у государства сегодня нет, - жестко заключил президент и добавил: - В целом надо обеспечить населению доступную ипотеку и нормальную приемлемую цену на жилье.

Вторая главная задача - поддержка малого и среднего бизнеса.

- Нам всеми силами надо поддержать малый и средний бизнес, где у нас занято около 1 миллиона 800 тысяч человек. Для этого я поручил правительству выделить не менее 1 миллиарда долларов, обеспечив при получении кредитов «приемлемую процентную ставку».

- Мы будем поддерживать малый и средний бизнес, в том числе и через механизм госзакупок, приобретая товары и услуги. Но на это бизнес должен отреагировать соответствующим качеством, - пояснил президент и подчеркнул: - И процесс этот должен быть максимально прозрачным и понятным для общества.

Особое внимание президент уделил вопросам надежности накопительных пенсионных фондов.

- Падение стоимости ценных бумаг, конечно, отрицательно сказалось на доходности пенсионных фондов, - пояснил президент, - но вкладчики не должны волноваться - государство гарантирует полный объем накоплений и компенсирует влияние инфляции. Ответственно заявляю: казахстанскими НПФ накоплено более 1,3 триллиона тенге, ежемесячно объем накоплений увеличивается на 20 миллиардов, пенсионная система работает стабильно, у вкладчиков казахстанских пенсионных фондов нет оснований для беспокойства.

Более того, президент пояснил, что поручил правительству обеспечить интересы вкладчиков, которые в ближайшее время начнут получать выплаты из пенсионных фондов.

Что касается аграрного сектора, то президент поручил правительству на его развитие также выделить 1 миллиард долларов. При этом в трехлетнем бюджете на 2009-2011 годы выделенные 3 миллиарда остаются, а значит, в целом на развитие агропромышленного сектора Казахстана за эти годы будет выделено 4 миллиарда долларов.

Главная задача правительства, а точнее, вице-премьера Умирзака Шукеева, которого президент назначил ответственным за развитие агропромышленного комплекса, сделать эти средства доступными широкому кругу сельских товаропроизводителей и обеспечить их эффективное и целевое использование.

Подводя итоги встречи, президент еще раз подчеркнул, что главная задача сегодняшнего дня - выйти из кризиса без сильных потерь.

- Это сложнейший этап нашей жизни, и для его преодоления все мы должны очень прагматично, рационально поработать, - заявил глава государства. - Каждый тенге расходов должен пойти куда нужно, всем необходимо войти в жесткий режим экономии. Ни один великий эксперт-экономист не может сказать, когда все это кончится, поэтому, не уповая на все эти прогнозы, мы должны работать и работать. Некоторые бюджетные расходы придется сокращать, это может коснуться крупных строительных расходов, это могут быть какие-то крупные инфраструктурные проекты: Все министерства, ведомства должны сократить свои расходы, как это сейчас делается во всем мире. Я хочу обратиться к банкирам, производственникам, инвесторам и всему населению Казахстана: кризис не бывает вечным, но сейчас пришло время объединиться и сообща решать наши общие проблемы. Когда дует сильный ветер, говорит китайская пословица, нужно строить не высокие стены, а ветряные мельницы. У нас крепкие стены, но и мельницы давайте строить сообща!

liter.kz

Предыдущая статьяТелефонные войны: Алиев наносит ответный удар
Следующая статьяНижнюю точку кризиса мир уже прошел