CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Нижнюю точку кризиса мир уже прошел

22 ноября 2008

Свет в конце тоннеля

Нижнюю точку кризиса мир уже прошел.

Впереди - трудное восстановление

21 ноября 2008г. ? 45 (823) :: Деловая Неделя, Казахстан ::

Reuters

Котировки прошли нижнюю точку падения

Вслед за плохими новостями, привычно сообщающими об очередных падениях рыночных котировок, банкротствах «акул» Уолл-стрит и «китов» мирового финансового рынка, наконец-то появились и хорошие. Японские финансисты уверены, что «мировой кризис ликвидности завершен» и остается только «возвращение реальной экономики на путь роста». О прохождение точки «надира» (противоположности зенита) в мировом экономическом спаде говорят многие признаки. И властям Казахстана тут важно не самоуспокоиться из-за того, что беда, по большому счету, прошла мимо (что на самом деле не так, кроме того, она вообще не должна была затронуть нас), а четко спланировать и осуществить восстановление МСБ, на три четверти раздавленного кризисом.

Громкое заявление о том, что «мировой кризис ликвидности завершен», сделал в интервью Reuters глава крупнейшей в Японии брокерской компании Nomura Holdings Inc Кэнити Ватанабэ, подчеркнувший при этом, что «следующей проблемой станет возвращение реальной экономики на путь роста». «Результат зависит от того, каким образом мировые государства обеспечат финансовую поддержку», - сказал он, добавив, что его особенно интересуют дальнейшие действия Китая. Ватанабэ также сказал, что ожидает увидеть больше транснациональных слияний и поглощений в среде японских региональных банков, так как финансовый кризис оказывает негативное влияние на экономику всего мира. Его собственная компания Nomura уже приняла участие в мировом поглощении в сентябре, купив отделения Lehman Brothers в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе и на Ближнем Востоке за $2 миллиарда.

В результате чего объединенная компания потенциально может приносить около $5 миллиардов доналоговой прибыли, если рынок восстановится, сказал в прошлом месяце Reuters финансовый директор Nomura Масафуми Накада. Это будет значительным подъемом для компании, которая в октябре отчиталась об убытках третий квартал подряд, поскольку финансовый кризис привел к большим торговым потерям и отбил у компаний охоту к выпуску акций и заключению сделок.

На этом фоне главы ведущих американских компаний потребовали принять новый пакет финансовых стимулов стоимостью по меньшей мере $300 миллиардов и попросили избранного президента США Барака Обаму оперативно назначить экономическую команду. Однако и они - собравшиеся на мероприятии совета директоров Wall Street Journal в Вашингтоне, говорят прежде всего не о спасении, а о восстановлении, для которого требуется пакет стимулов, чтобы подстегнуть потребительские расходы в ближайшее время

«В целом главы компаний пришли к выводу, что экономика США не может восстановиться независимо от остального мира, и призвали международное сообщество к реализации скоординированных стимулирующих планов» - передает Reuters.

«Центробанк США сделал все, что в его силах, чтобы спасти экономику страны от спада, и, вероятно, впереди - болезненная коррекция», - резюмировал президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Томас Хениг. «ФРС сделала все, что могла сделать, - сказал он в интервью телеканалу PBS. И хотя Хениг считает, что впереди у страны суровые времена, но речь опять же идет о прохождении самой низкой точки падения. «Я не знаю ни одного безболезненного пути восстановления равновесия экономики, и мы пройдем через это, но не сможем избежать последствий», - выразился один из подчиненных Бена Бернанке.

К похожим выводам на этой неделе пришел и министр финансов США Генри Полсон, заявивший, что «американские власти добились определенного успеха в деле стабилизации финансовой системы страны, однако начала подъема экономики Соединенных Штатов еще придется подождать». «Если говорить о задачах, прежде всего мы имели дело со сбоями в системе... Нам пришлось немало сделать, чтобы восстановить финансовую систему, а, как мне кажется, восстановление финансовой системы только со временем поможет экономике начать расти», - сказал Полсон, выступая на той же самой конференции, организованной газетой Wall Street Journal.

По словам его бывшего коллеги Лоренса Саммерса, присутствующего на этой же встрече, для подъема экономики потребуется несколько лет «быстрой, существенной, постоянной» стимуляции. Однако Полсон уверен: налицо признаки того, что повсеместные усилия по налаживанию работы финансовой системы начинают давать свои плоды.

«Если задачей было стабилизировать финансовую систему, предотвратить ее коллапс и миновать период потрясений на рынке, когда приходилось себя спрашивать, которая из крупных финансовых компаний падет следующей, думаю, что по десятибалльной шкале мы очень близки к отметке 10», - сказал Полсон. Однако он предупредил: спад в жилищном секторе означает, что восстановительный процесс в экономике может оказаться более продолжительным, чем хотелось бы.

«Рынки капитала еще несколько месяцев будут находиться в состоянии стресса, поскольку цены на жилье по-прежнему снижаются и проблема, как мне кажется, уже не сводится к жилищному сектору», - сказал Полсон. Reuters приводит мнение еще одного бывшего коллеги Полсона и Саммерса, также согласного с ними в оценках самочувствия американской экономики.

Экс-глава минфина Роберт Рубин уверен, что вследствие предпринимаемых в настоящее время бюджетных и денежно-кредитных мер «существует высокая вероятность того, что психологический кризис, всепроникающая тревога, которую мы сейчас испытываем, с течением времени ослабнут».

И хотя на этой неделе индекс Dow Jones опустился до 5-летнего минимума, а Федеральная резервная система США резко понизила прогноз развития американской экономики (по итогам 2008 года рост ВВП будет крайне незначителен, а в 2009 году можно ожидать спада). В 2010 году ФРС ожидает новый рост. Сам руководитель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке испытывает сдержанный оптимизм: «Есть признаки того, что ситуация на кредитных рынках все еще довольно напряженная, но улучшается».

Свидетельством улучшения ситуации на рынках является способность минфина предпринимать любые действия, которые необходимы для предотвращения краха системообразующих финансовых институтов, цитирует его Reuters. «Проводящиеся сейчас вливания капитала в рамках программы TARP оказывают стабилизирующее воздействие на банковскую систему и помогли банкам снять часть долговой нагрузки - это два принципиальных фактора для восстановления потока кредитов», - сказал Бернанке, выступая перед комитетом по финансовым услугам палаты представителей конгресса США. По его словам, долларовая система еще жива, а доллар по-прежнему является главной мировой валютой. По его мнению, американская валюта только укрепила позиции благодаря спросу во время кризиса, во время которого ее расценивают как «тихую гавань».

Голоса оптимистов раздаются и в Казахстане. Председатель правления АО «Altay Asset Management» Зейнулла Какимжанов, в прошлом министр госдоходов РК, отвечая на вопросы «ДН», заявил, что «рынки с той глубины падения, в которую они попали, будут восстанавливаться достаточно быстрыми темпами, и мы увидим восстановление рынков начиная с декабря текущего года и в течение всего 2009 года». «Не думаю, что цены в ближайшие 2-3 года достигнут пиковых значений 2007 года, но то, что восстановление будет, я в этом уверен, поскольку, несмотря на всю глубину кризиса, денег в мировой финансовой системе достаточно много и они требуют своего приложения».

Правда, также очевидно, что выехать исключительно на продаже сырья, как мы это делали все это время, Казахстану больше не удастся. Катар уже предупредил, что 2009 год для рынка нефти будет очень тяжелым. И тяжелее всего будет тем, кто по советской привычке до конца не признает своих ошибок, а потом задним числом обвиняет в них кого угодно, кроме себя. К примеру, только на этой неделе президент России Дмитрий Медведев признал наличие кризиса в реальном секторе экономики РФ. «За два месяца тон публичных оценок кризиса правящим тандемом, премьером Владимиром Путиным и его преемником на посту президента Дмитрием Медведевым, претерпел эволюцию. С начала октября успокоительные заверения уступили место обещаниям поддержки реального сектора и угрозам в адрес спекулянтов» - описывает поведение руководителей соседней с Казахстаном страны Reuters.

У нас все ровно точно так же. Сложно называть действия правительства по преодолению кризиса, также метавшегося между полным отказом признавать наличие проблем и едва ли не насильственным навязыванием своей помощи банкам, последовательными. В целом можно отметить, что оценка рейтингового агентства Standard & Poor's, подтвердившего рейтинги пяти ведущих казахстанских банков, является неким водоразделом между тем, когда мы опасались, что все полетит в тартарары, и тем же самым сдержанным оптимизмом. Впрочем, и банкам, и строителям с риелторами еще только предстоит вернуть себе пошатнувшееся доверие казахстанских потребителей. И сделать это проще всего, продемонстрировав разумность подхода к получению прибыли, в которой, как и везде, важно не количество, а качество.

Восстановление экономики легче всего произойдет там, где свои позиции восстановит реальный сектор, МСБ, производящий конечный продукт, а не гигантские сырьевые корпорации, мнящие себя «капитанами» казахстанского бизнеса. Чем скорее погибшие три четверти казахстанского малого и среднего бизнеса оживут вновь, тем скорее можно будет говорить о том, что все позади. Проблема лишь в том, чтобы те, кто допустил, чтобы наша экономика так серьезно пострадала в результате мирового кризиса, не решили, что все они делали правильно. Потому что это будет означать, что уроки кризиса наша страна не выучила. В конце концов слова президента Назарбаева о том, что «кризис многих отрезвил и еще отрезвит, особенно тех, кто занимался откровенной спекуляцией. Опустит их с небес на землю, в том числе и в нашей стране», относятся не только к бизнесу, но и к тем, кто еще недавно приписывал себе все его «успехи», занимаясь спекуляциями - не только экономическими, но и политическими.

dn.kz

Предыдущая статьяПрезидент знает, как побороть кризис
Следующая статьяРост ВВП снизился