CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Госкоммиграция: Закон «О внутренней миграции» не может решить проблемы передвижения людей внутри КР

22 ноября 2008

Госкоммиграция: Закон «О внутренней миграции» не может решить проблемы передвижения людей внутри КР

21 ноября 2008, 15:58 CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Закон «О внутренней миграции» не способен решить проблемы передвижения людей внутри Кыргызстана, считает председатель Государственного комитета по миграции и занятости Айгуль Рыскулова. Об этом она сказала сегодня, 21 ноября 2008 года, на круглом столе «Реализация конституционного права внутри страны на свободу передвижения».

По ее словам, Министерство внутренних дел до сих пор работает по положениям, которые были написаны во времена Советского Союза. «МВД сейчас работает по положениям, которые написаны в 1990-1998 годах, они противоречат конституции, поэтому их надо привести в соответствие», - сказала она.

Вместе с тем, по ее словам, в 2002 году был принят закон «О внутренней миграции». Однако он не совершенен и в настоящий момент пересматривается парламентом, при поддержке экспертов министерств и ведомств. Чиновник отмечает, что этот закон выглядит, как положение, и не способен решить настоящие проблемы передвижения людей внутри страны, тогда как закон должен определять принципы работы.

Кроме того, А.Рыскулова предлагает переименовать данный законопроект, поскольку вопрос стоит не о внутренней миграции, а об учете и регистрации перемещения граждан.

Также, она отмечает, что все люди могут перемещаться внутри страны, но, каким образом это можно сделать, к сожалению, не прописано. «Законодательство противоречиво. Конституция дает основные права и обязанности, но в то же самое время наши законы настолько противоречивы, что мы сами не знаем какими законодательными актами, регулировать те или иные процессы. Поэтому надо срочно начать экспертизу, ревизию законодательной базы в области учета и регистрации внутренних перемещений» - говорит председатель Государственного комитета по миграции и занятости.

«Не будем лукавить. У нас достаточно свободное перемещение: никто не спрашивает прописку на трудоустройство, спокойно можно получать медицинское обслуживание, даже министерство труда предоставляет социальные гарантии. Мы не должны говорить, что у нас все плохо. Но в то же самое время вопрос регулирования этих процессов у нас пущен на самотек», - заключила она.

ca-news.org

Предыдущая статьяДелегация Еврокомиссии нанесет визит в Таджикистана
Следующая статьяЕженедельный обзор прессы Кыргызстана. Бизнес по-депутатски