Афганистан и Узбекистан при поддержке АБР подписали меморандум о развитии железных дорог
13:49 | 21.11.2008 Афганистан.Ру
Афганистан и Узбекистан при посредничестве Азиатского банка развития (АБР) подписали меморандум взаимопонимания о расширении торгово-экономических связей через развитие инфраструктуры железных дорог, сообщает «UzReport». Подписание меморандума произошло накануне 7-й ежегодной конференции министров стран Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).
Меморандум был подписан министром финансов Афганистана Анваром уль-Хаком Ахади и министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Эльёром Ганиевым. В документе отмечается необходимость развития железнодорожного сообщения между Хайратоном и Гератом через Мазари-Шариф и признается наличие потенциала для роста транспортировки и транзита грузов между Узбекистаном и Афганистаном.
Афганистан запросил техническую и финансовую помощь у АБР для подготовки технико-экономического обоснования проекта по строительству железной дороги. Узбекистан предоставит свою помощь в разработке документации. Рабочая группа, включающая специалистов двух стран, будет наблюдать за разработкой проекта и анализировать инициативу регионального сотрудничества между Узбекистаном и Афганистаном в сфере транспорта и торговли.
ЦАРЭС - объединяет в настоящее время восемь стран: Афганистан, Азербайджан, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан и Узбекистан. Это программа, поддерживаемая АБР, по оказанию содействия в региональном сотрудничестве в Центральной Азии.
Сегодня в Баку началась 7-ая конференция министров стран-участниц программы ЦАРЭС. По словам Президента Азиатского банка развития Харухико Куроды, в реализуемые в странах-участницах ЦАРЭС 6 дорожных проектов вложено 5 млрд. долларов и до 2020 года в рамках совершенствования этих проектов предусмотрено выделить еще 14 млрд. долларов, пишет «Day.Az».
В области энергетики приоритетным вопросом является производство, распределение и продажа энергоресурсов, а в области таможни - создание единого окна. Кроме того, предусматривается создание механизма для разработки проектов, проведение исследований по окружающей среде, пользованию водными ресурсами, изыскание источников для долгосрочного инвестирования и другие направления.