Саммит - фотосессияЮрий СИГОВ, Вашингтон
21 ноября 2008г. ? 45 (823) :: Деловая Неделя, Казахстан ::
20 мировых лидеров повстречались, сфотографировались на память, поговорили друг с другом, но так ничего и не решили
... Когда руководители ведущих мировых экономик собирались подписать общую декларацию по итогам своих встреч в Вашингтоне, над столицей Соединенных Штатов разразился настоящий тропический ливень, загремел гром и засверкала молния. Перепуганные местные синоптики тут же выдали прогноз о приближении торнадо, а с такими вещами даже в столице самой экономически развитой мировой державы не шутят. Тут же члены многочисленных зарубежных делегаций, прибывшие на саммит, стали обсуждать варианты пересмотра своих графиков пребывания в Америке и даже возможность вылета на родину не из Вашингтона, а из Нью-Йорка.
Но природная буря так же быстро, как налетела, и стихла. В отличие от «бури финансовой», которая и после столь многообещавшей встречи лидеров 20 наиболее динамично развивающихся стран не только не утихла, но и еще, судя по всему, долго будет бушевать по нашей до неприличия глобализированной планете. А президенты, премьеры и короли, по привычке сфотографировавшись на память, вернутся теперь по домам, чтобы еще раз осознать и подумать, что же делать с мировыми финансами и когда тот самый кризис, о наступлении которого так не любят говорить руководители всех без исключения государств, если не завершится, то хотя бы приостановится.
Reuters
Лидеры «двадцатки» собрались в Вашингтоне, но почти ни о чем не договорились
Бреттон-Вудсом и не пахнет
Накануне вашингтонского саммита многие СМИ по штамповочно-привычному называли его «новым Бреттон-Вудсом», полагая, очевидно, что за «старым фасадом» финансового переустройства мира можно будет отыскать некие проблески скорейшего и удачного выхода из глобального кризиса наших дней. Понятно, что такая оценка лишь косвенно говорит о том, то неким сильным мира сего вновь нужно собраться в уединенном месте, что-то кулуарно решить, а потом поставить весь остальной мир перед уже свершившимся фактом.
На самом же деле от того самого «старого Бреттон-Вудса» - маленького городка в штате Нью-Гемпшир, где в июле 1944 года собирались представители 44 стран и вместе решали, как им обустроить послевоенный мир, мало что осталось. Кстати, в том самом Бреттон-Вудсе заседал и представитель от Советского Союза. Однако Москва главным образом по идеологическим соображениям не захотела в дальнейшем участвовать в финансовом переустройстве нового мира, чем обрекла себя на изоляцию и серьезные экономические потери.
На этот же раз никакой войны глобального масштаба в мире нет, как нет никакого повального голода, обвала промышленности или сельского хозяйства, или каких-то других всеобщих катаклизмов. И тем не менее 20 мировых лидеров рванули как один в Вашингтон с тем, чтобы главным образом обменяться мнениями, «засветиться в кругу почтенных и влиятельных первых лиц планеты, а также поднять самим фактом этого участия собственный политический имидж у себя дома.
«Трудно понять, зачем все эти люди собрались в Вашингтоне. В такой тусовке, когда все куда-то бегут, спешат, пытаются быть услышанными и увиденными фото- и телекамерами, ничего, кроме очередной мировой фотосессии, ожидать от саммита не приходится» - писала столичная газета Washington Post.
Насчет очередной фотосессии журналисты как в воду глядели: опоздавшая на общее фотографирование глав-государств президент Аргентины Кристина Киршнер посетовала на свое отсутствие на лидерском снимке своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву. Тот тут же подошел к хозяину саммита - Джорджу Бушу, и попросил его собрать всех президентов и премьеров еще раз для новой, более полной по составу фотографии.
В итоге все президенты вдоволь нафотографировались, в целом остались довольны, по результатам самого саммита была принята мало к чему и кого обязывающая всеобщая декларация, и теперь уже следующей весной в Лондоне главы мировой «двадцатки» вновь соберутся, чтобы «сверить финансово-кризисные часы» и выяснить, выползает ли мир из глобального кризиса или еще какое-то время будет в нем находиться.
В принципе, в подобном результате саммита в Вашингтоне никто и не сомневался - ведь в том же Бреттон-Вудсе встречались в 1944 году вовсе не главы государств, а министры финансов, которые больше традиционно договариваются о конкретных деталях, нежели делают широковещательные заявления и подписывают предназначенные для широкой публики мало что значащие по сути декларации.
И теперь остается только гадать, что же будет дальше, поскольку на саммите в Вашингтоне не только не случилось ничего «прорывного» или «всемирно-финансово успокаивающего», но стало еще более туманно само будущее мировой финансовой системы, которую или надо полностью ремонтировать, либо заменять чем-то более эффективным и предсказуемым.
А кто у нас здесь лидер?
Встреча в Вашингтоне, на мой взгляд, высветила сразу несколько серьезнейших проблем, с которыми сталкивается нынешний глобализированный мир. Прежде всего - это проблема лидера и лидерства в ситуации, когда обычные меры по предотвращению кризиса или чисто финансовые механизмы попросту не работают. Вроде бы все в мире давно смирились с тем, что лидер на нашей планете один - Соединенные Штаты Америки. Однако нынешний кризис со всей ясностью продемонстрировал, что США если и все еще лидер, то крайне неумелый, ненадежный и весьма странно себя ведущий.
Если еще 3-4 года назад с США считались по полной программе и ведущие страна Европы, и Азии, и Латинской Америки, то нынче все совсем даже не так. Та же Европа, во многом благодаря нынешнему председателю ЕС, президенту Франции Николя Саркози, резко взяла «политический штурвал» на себя и пытается сама вносить идеи в переустройство мира, не дожидаясь «отмашки» из Брюсселя или Вашингтона и смены президентов в Соединенных Штатах.
Это надо было видеть, какой кипучей энергией месье Саркози буквально носился по залам, где проходил саммит «двадцатки», сколько дал пресс-конференций (вместе с руководителем ЕС Баррозу), и фактически именно он был все время в центре всеобщего внимания, буквально осыпая присутствоваших цифрами и предложениями, которые зачастую даже не были согласованы предварительно с руководством всего Евросоюза.
Любопытная ситуация складывается и в Азии, где Япония и Китай явно соперничают за то, чтобы без всяких американских указок решать глобальные вопросы и уж тем более - вырабатывать механизмы по выходу из кризиса на азиатском континенте. Ничуть не стесняются своих богатств от нефти и газа лидеры стран Персидского залива. Они тоже не хотят просто так кому-то помогать и делиться «непосильным трудом нажитыми миллиардами», а готовы взять на себя хотя бы часть той ответственности за новый миропорядок, который давно уже узурпировали американцы.
В той же идее реформировать Международный валютный фонд и Всемирный банк ключевую роль играют нынче Великобритания и Франция, причем уже упомянутый Саркози сначала вообще предложил «убрать все эти неэффективные структуры», а потом смягчился и добавил, что можно реформировать и то, что уже существует, но при этом «надо действовать как можно решительнее, потому что людям все это надоело - а мы, президенты ведущих стран, должны показать, что умеем работать быстро и умело».
Между прочим со всеми этими реформами вообще выходит некий казус. Всю дорогу бедные страны вроде бы кредитовались богатыми - то есть США, Японией, Канадой, государствами Западной Европы. Но так было раньше, на заре того самого Бреттон-Вудса. А что теперь? Главные кредиторы сегодня в мире - это Китай, Южная Корея, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Япония, Бразилия и даже Россия. А кто у нас ходит в должниках? А это, между прочим, Соединенные Штаты и Западная Европа почти в полном составе. Так кто кому должен помогать?
Но при этом во всех международных финансовых структурах заправляют именно американцы и западноевропейцы, а всем тем, у кого нынче вроде бы как много денег, не дают фактически никаких рычагов для того, чтобы управлять мировыми финансовыми процессами. Плюс, как показал саммит в Вашингтоне, никто всем этим Саудовским Аравиям и Китаям и не намерен давать реальные властные полномочия для того, чтобы распоряжаться миллиардами МВФ и Всемирного банка.
Аналогичная ситуация складывается и с личностями лидеров. Все без исключения мировые лидеры ожидали, что в саммите в Вашингтоне обязательно примет участие новоизбранный президент США Барак Обама. А он участвовать отказался, сославшись на то, что президент в Соединенных Штатах на данном этапе один - ныне правящий Дж. Буш, и нечего его, дескать, от дела отрывать и портить ему и так не очень приличный международный имидж.
Вот и старался изо всех сил Буш- «хромая утка» и фотографироваться с первыми лицами «на долгую и добрую память», и речи произносил, как для прессы, так и для собравшихся глав государств, и выглядел он хотя бы с виду радушным и озабоченным («как же я это все натворил, что ко мне приехало столько президентов?) хозяином, которому в Белом доме обитать осталось всего ничего.
А ведь те проблемы, которые сегодня стоят перед миром, вовсе не сиюминутные, а очень даже перспективные и требуют уж сегодня немедленного участия в их решении и планировании. В итоге по неким «высоким политическим протоколам» Обаме участвовать в таком представительном мероприятии вроде как было не положено, а в результате те самые вопросы, в решение которых он бы мог уже полностью включиться, теперь свалятся на него в конце апреля будущего года, когда пройдет новый саммит «двадцатки» в Великобритании.
Как и предполагалось, в стороне от большого разговора остались руководители ведущих международных организаций - МВФ, ВБ и ООН. Они только приняли участие в общей фотосессии, но никто от них не услышал никаких конкретных предложений, глубоких идей, свежих мыслей, что еще раз напомнило миру о самой спорной легитимности и реальном значении всех этих структур.
Да, в принципе, и что мог сказать миру тот же директор-распорядитель МВФ, если его предложения, согласно уставу этой организации, должны сначала быть одобренными большинством голосов стран-членов фонда (а ведущая мировая «семерка» без России обладает в МВФ 45% голосов, причем США опять-таки по уставу имеют право вето на любые его решения)?
Что будет дальше, не знает никто. Но это и не- принципиально.
Покидая не по-осеннему теплый Вашингтон (а в день саммита температура воздуха поднялась до 20 градусов тепла, причем на следующий день после того как мировые лидеры разъехались-разлетелись, она упала до плюс 5 по Цельсию), президенты и премьеры согласились увидеться в конце апреля будущего года в Лондоне. А до этого над деталями возможного всемирного сотрудничества будут колдовать многочисленные советники, министры и их помощники, разного рода «припрезидентские» научные группы и фонды.
Тем самым участники вашингтонского саммита полностью оправдали возложенные на них ожидания мирового сообщества: никаких антикризисных мер они не приняли, ничего миру в ближайшем будущем хорошего не пообещали, а в заключительной декларации философски отметили, что «на формирование новой мировой финансовой системы могут уйти годы».
По сути, ничего саммит не прояснил и в отношении политики Соединенных Штатов, которые, собственно говоря, весь этот «глобально-финансовый бардак» и заварили. На саммите лидеры ведущих мировых держав (даже союзники США) лишь соблюдали вынужденный политес, общаясь с Дж. Бушем и слушая его предложения, которые были подготовлены его командой, доживающей последние дни во власти, и которые будут уже по весне пересмотрены людьми Б. Обамы.
К тому же послушать Б. Обаму и узнать о его взглядах на нынешний финансовый миропорядок «двадцатке» так и не удалось - вместо себя новый президент Соединенных Штатов прислал на «задние ряды» заседаний бывшего госсекретаря в администрации Клинтона Мадлен Олбрайт, а та в экономике, мягко говоря, не сильна.
Вот и получилось, что все из Вашингтона уехали с чувством выполненного лидерского долга, ничего не решив, никому ничего особого не пообещав, да и в целом, как мне кажется, и не стремясь все эти вопросы по-настоящему довести до реального осуществления.
Тем самым все те государства, которые в «мировую двадцатку» не входят, но которые с определенными надеждами наблюдали в эти дни за тем, что происходило в столице США, должны четко и ясно понять: в реформе - причем кардинальной, а не пустопорожней на словах нуждается вся система существующих сегодня международных отношений. И если в локальном масштабе эти реформы будут, скорее всего, действительно идти годы, то тем же странам Центральной Азии (без особых надежд на МВФ, ВБ, ООН и другие «малореформируемые структуры) есть куда больше смысла ориентироваться на региональную интеграцию, свои собственные силы и координацию своих экономических и финансовых планов прежде всего со своими ближайшими географическими соседями.