"АКИpress" обвинен в подтасовке фактов и их передёргивании
21.11.2008 Центр экстремальной журналистики
Кому же выгодна ложь?
У таможенников глаз намётанный. И поэтому дежуривших на таможенном посту "Укчи" Алтыарыкского района Ферганской области насторожило поведение двух женщин. Жительницы села Чунгара Баткенского района одноимённой области Озода Сарабекова и города Баткен Изат Темирова ехали в гости к родственникам. Сарабекова родилась в Ферганской области и часто, по её словам, наведывалась в родные места. Повод для поездки был радостный - свадьба племянницы. Но очень уж неестественно весело вели себя жительницы Кыргызской Республики. Решено было досмотреть их тщательнее.
И не зря. Темирова указала в государственной таможенной декларации 9 тысяч 300 сумов. А из сумочки у неё изъяли не задекларированных 800 тысяч сумов. Сарабекова по документам перевозила всего 5 тысяч, но скрыла от досмотра 170 тысяч сумов.
Данный факт таможенники процессуально оформили. Материалы передали в Алтыарыкский районный суд. 22 октября под председательством судьи З.Осмонова рассматривалось дело в отношении граждан соседней республики. Во время слушания в зал суда зашёл заместитель губернатора Баткенской области Тоштемир Эшалиев. Он заявил председательствующему, что Темирова - родственница губернатора и потребовал возвращения изъятых таможенниками денег. В противном случае пригрозил перекрыть автомагистраль Сох-Коканд в районе таможенного поста "Укчи". Судья был вынужден отложить вынесение решения, и обратился с рапортом о происшедшем к председателю суда Ферганской области по уголовным делам.
Этого оказалось мало. На следующий день на Интернет-сайте "АКИpress" появилась информация, искажавшая данные события, под заголовком: "Райсуд Узбекистана решил вернуть жителям Баткенской области деньги, изъятые узбекскими таможенниками". Ложная версия гласила, что суд состоялся по заявлению двух жительниц Кыргызстана, у которых узбекские таможенники забрали деньги, всего 800 тысяч сумов. Со слов Т.Эшалиева, он сам принял участие в судебном процессе, и судья вынес решение в пользу жителей Баткенской области и обязал таможню вернуть конфискованные деньги владельцам.
В сообщении Эшалиева сказано также, что с начала года в облгосадминистрацию поступило шесть заявлений по подобным фактам. Но некоторые пострадавшие отказываются судиться, чтобы вернуть свои деньги, опасаясь хлопот с поездками в Узбекистан.
Информация оказалась "уткой", потому что рассмотрение этого дела в Алтыарыкском суде завершилось на следующий день. Принято решение о взыскании штрафа - 175 тысяч и конфискации 970 тысяч сумов. Отмечено, что Темирова в апреле текущего года уже привлекалась к административной ответственности за попытку незаконного ввоза товарно-материальных ценностей из Кыргызстана.
Факты, приведенные выше, наталкивают на мысли. К примеру, какими принципами руководствовался заместитель губернатора Баткенской области, попросту срывая судебное заседание? Возможно, в Кыргызстане вмешательство представителей власти в процесс принятия решения судами является элементом демократии.
Только в отличие от Кыргызстана в Узбекистане такие вопросы решаются исключительно на основе закона. Ну а что касается угроз по перекрытию в данном случае автомагистрали Сох-Коканд, то, похоже, у политиков Кыргызстана такая практика все чаще становится нечто вроде козырной картой в понятной только им игре.
Аналогию можно смело привести и в случае с информацией "АКИpress". Здесь, похоже, все построено на подтасовке фактов и их передёргивании. Решение суда было оглашено лишь на следующий день после опубликования данной информации. Боле того, не была даже подана апелляция по решению суда. Значит согласились. Тогда к чему нужен был фарс со срывом судебного заседания Т.Эшалиевым.
Источник: