CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО" - АНТИРОССИЙСКИЙ ПРОЕКТ?

22 ноября 2008

"ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО" - АНТИРОССИЙСКИЙ ПРОЕКТ?

Ноя. 22, 2008 .: Zerkalo :.

Азербайджан пока выжидает...

А.РАШИДОГЛУ

Комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер 3 декабря проведет презентацию по индивидуальным и региональным программам в рамках "Восточного партнерства", охватывающего сотрудничество ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Украиной, Молдовой и Беларусью.

Как сообщила агентству "Туран" пресс-секретарь комиссара Кристиан Хохманн, инициатива предполагает усиление партнерства с восточными соседями ЕС.

Программа сотрудничества с Азербайджаном, по ее словам, предусматривает продолжение политических реформ и, в частности, создание условий для нормального функционирования политических партий, обеспечение плюрализма мнений, улучшения уровня здравоохранения, преобразования в судебной и образовательной сферах.

В ходе презентации 3 декабря предполагается организация видеоконференции со странами-партнерами, в том числе для журналистов.

Кроме того, в апреле 2009 года ЕС готовится выпустить Отчет по выполнению Азербайджаном обязательств в рамках Европейской политики соседства.

Как сообщили "Туран" источники в Брюсселе, в документе, наряду с констатацией прогресса в ряде областей, отмечается, что властям Азербайджана еще многое предстоит сделать в области демократизации, обеспечения свободы слова, продолжения реформирования избирательного процесса и т.д.

Как сообщает агентство Frans Press, представители Евросоюза намерены представить свои предложения по политике "Восточного партнерства". Польша и Швеция выступили с инициативой расширить сотрудничество с шестью постсоветскими странами - Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной - через реализацию конкретных проектов. Финансирование будет осуществляться из средств, предусмотренных в рамках Европейской политики добрососедства.

Проект "Восточное партнерство" призван существенно расширить пакет возможных предложений каждой из постсоветских стран. Так, в качестве перспектив рассматривается отмена визового режима и создание зоны свободной торговли.

Официальный Баку пока занимает выжидательную позицию, предпочитая не забегать вперед. Глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим предлагает подождать до представления предложений. Реакция последует после того, как предложения будут представлены и рассмотрены, заявил полномочный представитель внешнеполитического ведомства.

По мнению же главы представительства Еврокомиссии в Баку Алана Ваддамса, "Восточное партнерство" станет для Азербайджана стимулом для активного интегрирования в Европу. Еврокомиссия сформировала новое подразделение по "Восточному партнерству". "Подразделение было создано, чтобы сделать эти страны более активными в сближении с Европой", - заявил "Тренд" А.Ваддамс.

"Я очень надеюсь, что это подразделение поможет странам быстрее двигаться в сторону Европы", - сказал он. Напомним, что 26 мая Польша и Швеция представили министрам иностранных дел ЕС предложения о создании единого форума для восточных соседей - "Восточное партнерство". В него войдут 27 государств ЕС, а также Украина, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан.

В рамках этой структуры будут идти переговоры о визовом режиме, введении зон свободной торговли, заключении стратегических соглашений. Будут осуществляться также небольшие проекты по обмену студентами, защите окружающей среды, энергообеспечению.

Беларусь сможет присоединиться к новой инициативе только на уровне экспертов. Россию пригласят к сотрудничеству только в пределах местных инициатив, например, решения проблем Калининграда.

Совет министров Европейского союза на заседании 20 июня сего года одобрил создание форума "Восточного партнерства" при участии ЕС, Украины, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана и развитие регионального сотрудничества с восточными соседями, в том числе на двустороннем уровне.

Кроме того, в апреле 2009 года ЕС готовится выпустить отчет по выполнению Азербайджаном обязательств в рамках Европейской политики соседства.

Суть "Восточного партнерства" разъяснила пресс-секретарь министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта Ирена Бусич:"Швеция и Польша предлагают ЕС проводить более сильную политику в отношении восточных соседей - Армении, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Грузии и Украины. Полное участие Беларуси возможно лишь когда появятся соответствующие условия".

Список возможных тем для обсуждения плюс осторожные высказывания Стокгольма о том, что политика ЕС в отношении Армении, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Грузии и Украины должна быть усовершенствована "таким образом, чтобы адекватно отвечать усилиям и амбициям со стороны этих стран", заставляют предположить, что конечным пунктом этого проекта могло бы стать присоединение к ЕС.

В то же время это может быть просто попыткой Польши, взявшей в союзники Швецию, утвердить себя как одного из ведущих игроков Евросоюза на восточном направлении. При этом нельзя исключать, что Варшава будет преследовать свои интересы в отношении Киева и Минска. И в первую очередь это касается ее инициатив на энергетическом рынке.

Ведь в Киеве прошел саммит по вопросам энергобезопасности, основным содержанием которого было продвижение проектов "Евроазиатского нефтетранспортного ко-Балтийского энерготранзитного пространства", то есть поставки энергоносителей в обход России.

Одновременно Польша проталкивает идею создания новой должности в рамках Евросоюза - министра иностранных дел ЕС по вопросам энергетической безопасности. На эту должность она предлагает избрать экс-премьера Польши Ежи Бузека.

Франция, которая на протяжении следующего полугодия будет председательствовать в ЕС, идею Польши поддержала. Германия, Великобритания и Нидерланды проявили к ней интерес. Испания и Италия колеблются. А Люксембург подверг предложение Варшавы критике:"Игре здесь не место: одни за юг, другие - за восток", - заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

Говоря о юге, он, скорее всего, имел в виду Союз для Средиземноморья, с идеей создания которого в прошлом году выступил президент Франции Николя Саркози. По его мнению, этот союз мог бы послужить взаимодействию ЕС со странами-соседями, выходящими к Средиземному морю.

Еще несколько месяцев назад некоторые европейские столицы, прежде всего Берлин, выступали против создания такой особой региональной структуры. Они опасались, что общеевропейские деньги пойдут на удовлетворение нужд Франции. В отношении же движения на восток особых возражений у Берлина, как уже говорилось, нет, хотя, как говорят некоторые эксперты, это может негативно отразиться на целостности Европы.

Президент Франции Николя Саркози заявил, что намерен предложить заключить соглашение о партнерстве между Евросоюзом и Украиной. В дальнейшем это может привести к включению Украины в Евросоюз, передает Reuters.

Опасаясь такого развития событий, еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер настойчиво предостерегла от попытки подготовить новое расширение на восток. "Одна страна не может изменить политику Евросоюза", - отметила она. И это "плохая идея" - обнадеживать, например, Украину перспективой вступления в ЕС. В настоящее время ЕС ведет переговоры по членству только с Хорватией и Турцией.

Скепсис по этому поводу выразила и Еврокомиссия. К тому же пока неизвестно, как будет финансироваться "Восточное партнерство".

Зато Украина уже выразила удовлетворение идеей "Восточного партнерства". "Считаем, что инициатива так называемого "Восточного партнерства" должна предусматривать предоставление четкой перспективы членства в ЕС европейским соседям ЕС, которые конкретными действиями и реальными достижениями доводят серьезность своих евроинтеграционных амбиций", - говорится в сообщении МИД Украины.

Отметим, что многие международные эксперты заявляют, что инициатива создания "Восточного партнерства" ненамного улучшит ситуацию соответствующих стран, но в большей мере ухудшит их отношения с Россией.

Создание "Восточного партнерства" должно помочь странам ЕС вывести ГУАМ и Армению из-под политического влияния России и закрепить за Брюсселем статус "лучшего друга" этих стран. Причем координацией деятельности новой организации должна будет заняться Еврокомиссия. Интересно, что сейчас на территории ЕС действует ряд организаций, так называемых групп друзей Грузии, Азербайджана и других, целью которых является оказание помощи и поддержки странам на пути евроинтеграции. "Теперь все эти группы переводятся в новый формат "круглого стола". Создается новый центр для обсуждения проблем региона", - уверен российский политолог Дмитрий Евстафьев.

Возможно, правительства Украины или Молдовы надеются, что членство в новой организации в дальнейшем откроет им прямую дорогу не только в евроинтегрированные структуры, в НАТО, но и в сам Евросоюз.

"Создание организации станет первым шагом для непринятия этих стран в ЕС. Евросоюз не может заявить о прекращении расширения, иначе потеряет лицо. Но кто реально готов принимать эти страны в ЕС?", - отметил Д.Евстафьев.

Польше не стоит игнорировать законные российские интересы, заявил курирующий межпарламентские связи с Польшей заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Бабаков ("Справедливая Россия"), комментируя инициативу Польши и Швеции по созданию "Восточного партнерства" - программы, нацеленной на усиление отношений Евросоюза с восточными соседями - Украиной, Молдовой, Грузией, Арменией и Азербайджаном.

А.Бабаков уверен, что "Восточное партнерство" - "чисто польская идея и соавторство шведской стороны является некой формальностью и прикрытием". Отметив, что амбиции Польши в направлении Восточной Европы не являются чем-то новым, а "следы Варшавы" были часто замечены в последние годы на постсоветском пространстве и особенно на Украине, заместитель председателя Госдумы посоветовал "так называемым "польским ястребам" учитывать тот факт, что в Восточно-европейском регионе и, конечно же, на пространстве СНГ не стоит игнорировать законные, вполне обоснованные, уже традиционные российские интересы".

"Для сохранения партнерского настроя, который был заложен во время визита премьера Польши в нашу столицу в начале этого года, лучше было бы, если такие новые инициативы зарождались если не в партнерстве с Россией, то хотя бы при условиях предварительных консультаций с Москвой", - заявил депутат.

Как сообщает польское агентство (ПАП), идею проекта одобрила Европейская комиссия, ранее относившаяся к "Восточному партнерству" отрицательно. Этот проект уже поддержали министры иностранных дел Словении, Франции и Чехии. По информации агентства, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что развитие "Восточного партнерства" будет приоритетом Польши во время ее председательства в ЕС во второй половине 2011 года.

Как заявил молдавский политолог Виталий Андриевский в своем интервью российскому агентству Regnum, инициативу Польши не стоит рассматривать как антироссийскую акцию. "Не думаю, что сама Польша, а также те страны "старой Европы", которые поддержали идею о создании "Восточного партнерства", действительно стремятся создать санитарный антироссийский коридор, - продолжил Андриевский. - Идея Польши о создании "Восточного партнерства" - это, прежде всего, стремление к тому, чтобы стать региональным лидером в Восточной Европе. Однако польское руководство должно понимать, что... если ставка будет сделана на то, чтобы поссорить эти страны с Россией, то этот проект будет обречен на провал. Если же курс будет взят на то, чтобы оказывать содействие другим странам в развитии демократических ценностей и рыночных реформ, то возможен успех этого проекта".

Как будет финансироваться "Восточное партнерство"? В Брюсселе отмечают, что деньги выделят из бюджета "Европейской политики соседства ЕС". Координировать деятельность форума поручат представителю Еврокомиссии. Главные сюжеты для обсуждения: облегчение визового режима, организация зон свободной торговли услугами и сельхозпродукцией, переговоры по соглашениям о стратегическом партнерстве. Также на повестке защита окружающей среды и энергообеспечение, отмечает EU Observer.

Похоже, политика США и ЕС в Черноморском бассейне становится более согласованной и изобретательной в плане если не вытеснения, то, во всяком случае, ограничения интересов России в регионе. На фоне обострения российско-грузинских отношений и периодической эскалации споров с Киевом по поводу Азовско-Черноморского (Керченского) пролива и пребывания в Крыму Черноморского ВМФ России, в Черноморском регионе предпринята еще одна региональная акция, направленная на изоляцию РФ. Евросоюз одобрил совместную инициативу Польши и Швеции по созданию организации "ЕС - Восточное партнерство".

По некоторым данным, идею подобного партнерства еще в начале 1990-х выдвинула Германия. Однако в тот период такое направление политики ЕС ограничивалось в основном восточноевропейскими и прибалтийскими странами. Примерно в конце 1990-х аналогичная идея была воплощена в жизнь в рамках действующей и по сей день программы "Друзья-соседи", в которую со временем включили почти все страны западного региона экс-СССР и Южного Кавказа. Эта программа, в отличие от "Восточного партнерства", не предусматривала создания полномасштабной зоны свободной торговли, но предполагала постепенное сокращение (хотя и не полную ликвидацию) ограничений на торговлю ЕС с упомянутыми странами и либерализацию визового режима.

Новая же "постсоветская" инициатива ЕС - "Восточное партнерство" - должна обеспечить окончательное включение этих государств в сферу влияния ЕС (в том числе и в формате ассоциированного членства, которое имеет большинство стран - бывших колоний и протекторатов нынешних еврогосударств). Вдобавок новая программа - это фактическое воплощение теперь уже в бывшем СССР упомянутой инициативы Германии начала 1990-х.

Не исключено, что выступление Польши в качестве инициатора такой программы призвано закамуфлировать ведущую роль Германии в этом проекте. В свою очередь, "соавторство" Швеции может быть нацелено на то, чтобы не выпячивалась роль Польши в политике ЕС на западе бывшего СССР. Так или иначе, но польско-шведская программа уже вызвала интерес и положительную реакцию даже в Беларуси.

Тем временем Румыния с Украиной вновь выступили за создание так называемого еврорегиона "Черное море". В его рамках предусматривается ускоренное сближение причерноморских стран - не членов ЕС с Евросоюзом и, в частности, формирование "надгосударственного" таможенно-экономического режима для территорий, участвующих в таком еврорегионе. По данным агентства "Ромпрес", впервые идею Черноморского еврорегиона выдвинула Румыния на конференции причерноморских стран в Констанце весной 2006-го. Тогдашнюю Декларацию о целесообразности создания еврорегиона "Черное море" одобрили все участники этого форума, кроме России: представитель РФ заявил, что Москва выступает против данной инициативы, и в связи с этим не поставил свою подпись под документом.

Теперь эту идею, причем уже одобренную Евросоюзом, совместно выдвигают Киев с Бухарестом. Это расценивается аналитиками как новое подтверждение нарастающего взаимодействия Украины с ЕС и США, направленного в том числе на ограничение российского военно-политического и экономического присутствия.

Можно предположить, что еврорегион "Черное море" окажется серьезным фактором давления на Россию в абхазском вопросе, с помощью которого РФ будут навязываться заведомо невыгодные для нее условия мирного урегулирования, а также станет инструментом давления на российские позиции в Крыму.

zerkalo.az

Предыдущая статьяСША планируют направить в Афганистан дополнительные войска
Следующая статьяНазревшие проблемы развития агропромышленного комплекса Казахстана и пути их решения - 3