CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Заслон против кризиса

22 ноября 2008

Заслон против кризиса

Андрей САИДОВ, Ташкент

21 ноября 2008г. ? 45 (823) :: Деловая Неделя

Узбекистан сокращает налоги и укрепляет реальный сектор

Правительство Узбекистана решило снизить налоги и укрепить реальный сектор экономики. Как сообщил на днях ташкентский телеканал NTT, вице-премьер и министр финансов Рустам Азимов, представляя проект государственного бюджета на 2009, объявил, что в новом году предлагается снизить на 1-3% ставки подоходного налога и уменьшить в среднем на 30% размеры фиксированного налога на доход физических лиц, занимающихся предпринимательством. Министр подчеркнул, что это решение направлено на привлечение населения к частному производству и предпринимательству в сфере услуг.

Одновременно предпринимаются меры по укреплению банковской сферы и реального сектора экономики. 18 ноября президент Узбекистана Ислам Каримов издал указ, согласно которому с 1 января будущего года минимальный размер уставного фонда для вновь создаваемых открытых и закрытых акционерных обществ должен составлять $400 тыс долларов по курсу Центробанка на момент государственной регистрации. Действующие ОАО и ЗАО обязаны до 2010 года довести размер своих уставных фондов до указанной суммы или перейти на частную форму собственности. Это подразумевает и продажу предприятий-банкротов банкам, которые примут инвестиционные обязательства по финансовому восстановлению. По мнению финансового аналитика Avesta Investment Group Карена Срапионова, такие меры должны увеличить объемы торговли первичного и в дальнейшем вторичного сегмента рынка, а также обеспечить большую ликвидность акций и более широкую структуру акционеров.

Предстоящая же покупка банками предприятий была подготовлена недавним решением главы государства- увеличить капитализацию крупнейших банков страны за счет вхождения в их капитал государства. За последние месяцы государство стало владельцем 7 из 30 банков, действующих в Узбекистане. Помимо Национального банка внешнеэкономической деятельности, Народного банка и банка «Асака», акции которых на 100% принадлежат государству, Vинистерство финансов приобрело значительные пакеты акций АКИБ «Ипотекабанк» и АКБ «Микрокредитбанк», а также увеличило капитализацию «Пахта-банка», «Гала-банка» и «Узпромстройбанка».

Согласно аналитическому отчету экспертов Avesta Investment Group, эти меры существенно расширят ресурсную базу банков, что позволит увеличить объемы кредитования как целевых программ развития отраслей экономики, так и частного сектора. Что является дополнительным шагом по обеспечению безопасности национальной экономики от влияния мирового финансового кризиса, который пока оказывает незначительное влияние на Узбекистан.

Комментируя воздействие кризиса, директор Центра содействия экономическому развитию Юлий Юсупов заявил, что Узбекистан пока находится вне зоны прямой опасности, поскольку мало зависит от конъюнктуры мировых финансовых рынков. Однако в создавшейся ситуации возможно удорожание внешних кредитов и сокращение инвестиционной активности внутри страны. Замедление экономического роста в странах - торговых партнерах означает и сокращение спроса на экспорт узбекской продукции и услуг, от которого во многом зависит экономика Узбекистана.

По мнению известного аналитика, одного из авторов доктрины государственно-регулируемой экономики Узбекистана Виктора Ивонина, антикризисная программа начала осуществляется правительством Ислама Каримова заблаговременно, еще с середины 2007 года, когда коммерческие банки были освобождены от налогов при условии направления освободившихся средств на увеличения капитала. Позднее были приняты меры по размещению дополнительных эмиссий акций банков на фондовом рынке. Но, учитывая предстоящую нестабильность иностранных инвесторов, продажа акций узбекских банков зарубежным компаниям была ограничена. В результате экономика страны не испытала серьезного влияния первой волны мирового финансового кризиса. Дальнейшее же его последствия предполагается смягчить стимуляцией производства через внутренние банковские инвестиции и «подогревом» частного предпринимательства. Одновременно правительство старается стимулировать спрос, повышая размеры зарплат бюджетников и социальные выплаты.

Другие эксперты отмечают, как антикризисное, решение правительства Узбекистана с 2009 года значительно сократить экспорт хлопкового волокна, на развитие отрасли внутренней переработки которого запланированы масштабные государственные инвестиции. А также намерение увеличить экспорт природного газа за счет сокращения его внутреннего потребления на нужды энергетики, где его до 2012 года планируется на четверть заместить углем местных месторождений. Вместе с тем независимые аналитики высказывают опасения, что основным фактором, из-за которого влияние финансового кризиса распространится на Узбекистан, может стать сокращение рабочих мест в России и Казахстане, где, по данным официальной статистики, сегодня работают более 5 млн. узбеков. Согласно последним данным ЦБ РФ, только в третьем квартале 2008 года через системы денежных переводов из России в Узбекистан было отправлено $1,240 млрд. С учетом легальной и нелегальной трудовой деятельности узбекских гастарбайтеров в других странах объем средств, посылаемых и возимых ими на родину, может составлять около $8 млрд. в год. Если этот вклад в покупательскую способность и денежный оборот внутри Узбекистана резко сократится, экономика страны может испытать настоящее потрясение. По данным Госкомстата, несмотря на повышение зарплат и социальных пособий, размер ежемесячного дохода на среднего жителя Узбекистана осенью 2008 года не превышает $48. Каким он окажется в разгар кризиса, страшно представить.

dn.kz

Предыдущая статьяКыргызстан в ожидании темного будущего
Следующая статьяНепристойное предложение