CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Непристойное предложение

22 ноября 2008

Непристойное предложение

Рустам АЛИ

21 ноября 2008г. ? 45 (823) :: Деловая Неделя

Талибы отказались идти на переговоры с Карзаем

В понедельник на пресс-конференции в Кабуле прозвучало сенсационное заявление президента Афганистана Хамида Карзая, гарантировавшего личную неприкосновенность лидеру движения «Талибан» мулле Мухаммаду Омару, «если тот согласится на переговоры». Талибы, считающие Карзая марионеточным главой кабульского режима, отказали ему, подчеркнув, что президент Афганистана не может гарантировать собственную безопасность, не говоря уже о чужой. Между тем западные аналитики отмечают, что призыв Карзая и сделанное вслед за ним заявление официального представителя НАТО о полной поддержке решений Кабула лишний раз свидетельствуют о провале военной операции НАТО и США в Афганистане.

«Если он сообщит мне, что хочет вернуться в Афганистан или вести переговоры о мире, я пойду на любые меры для обеспечения его безопасности»,- сообщил Хамид Карзай, говоря о мулле Омаре. При этом он дал понять, что будет стоять на своем, даже если такая позиция будет стоить ему кресла. «Если я требую гарантий безопасности для муллы Омара, мировому сообществу предстоит выбрать одно из двух: либо убрать меня, либо не мешать мне, даже не соглашаясь со мной»,- отметил Хамид Карзай. Заявление афганского лидера стало первым официальным признанием возможности мирного диалога с одним из ближайших соратников «террориста номер один» Усамы бен Ладена.

Напомним, что именно мулла Омар стоял во главе Афганистана с 1996 по 2001 год. Его режим прославился бессудной расправой над просоветским лидером Афганистана Наджибуллой, запретом женского образования, телевидения и спорта и уничтожением гигантских каменных изваяний Будды в Бамиане, считавшихся частью культурного наследия человечества. Впрочем, «Талибан» также был единственным успешным борцом с производством наркотиков. А в 2001 году мулла Омар отказался выдать США Усаму бен Ладена, что и послужило формальным поводом для начала силовой акции по свержению режима талибов.

Западные аналитики напоминают, что ранее объявили многомиллионную награду за поимку муллы Омара или достоверную информацию о его местопребывании. ЦРУ считает, что лидер моджахедов находится в пакистанском Вазиристане, откуда руководит атаками на войска НАТО и США. Вместе с тем, по данным талибов, мулла Омар с момента оставления свой ставки в Кандагаре в 2001 году находится в родной провинции Урузган, откуда никуда ни разу не выезжал и откуда управляет войсками моджахедов.

Во вторник официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай заявил, что НАТО поддержит решение правительства Афганистана вступить в переговоры с движением «Талибан». «Мы (НАТО) не намерены включаться в какие-либо переговоры, но если президент Карзай и правительство Афганистана сделают такой выбор, мы поддержим его», - сказал Аппатурай. По его словам, позиция НАТО «всегда была таковой - нет исключительно военного решения этой проблемы (урегулированию конфликта в Афганистане)». «Это решение должно иметь экономические элементы, элементы реконструкции и развития и, конечно же, политический элемент», - сказал Аппатурай. Талибы в свою очередь заявили, что нет смысла в переговорах, пока на территории страны остаются иностранные войска. Представитель движения Кари Юсиф сказал CNN, что гарантии Карзая бессмысленны, поскольку он должен полагаться на британцев и американцев, чтобы обеспечить свою собственную безопасность. Ближайший сподвижник муллы Омара мулла Барадар заявил в ответ на призыв Карзая: «Мы и так чувствуем себя в полной безопасности в Афганистане и не нуждаемся в гарантиях безопасности американского раба, коим является Карзай».

После отказа талибов от переговоров с Карзаем с заявлением выступил до сих пор молчавший Вашингтон. Официальный представитель Белого дома Гордон Джондро выразил сомнения в готовности муллы Омара «отказаться от пути насилия и сесть за стол переговоров, чтобы поддержать афганское правительство и Конституцию». Наблюдаемый в последние месяцы резкий подъем вооруженной борьбы талибов на фоне все более очевидных провалов многонационального контингента НАТО не раз вынуждал афганские власти искать пути к началу мирного диалога с талибами.

Бремя посреднической миссии между сторонами неоднократно пыталась взять на себя Саудовская Аравия. Однако первые контакты с талибами при посредничестве Эр-Рияда так и не привели к существенному продвижению в установлении контактов. Наряду с этим смягчил свою позицию по вопросу контактов с талибами и официальный Вашингтон. Представители администрации Буша, включая помощника госсекретаря США Джорджа Крола, министра обороны Роберта Гейтса и главу центрального командования вооруженных сил Дэвида Петреуса, в последние месяцы говорили о возможности начала переговоров с талибами. Напомним, что такую перспективу не исключает и новый президент США Барак Обама, вступающий в должность в январе будущего года. Между тем вопрос о том, как быть с талибами, может стать еще одним предметом острых разногласий мировых держав.

Тем временем талибы чувствуют себя в стране все более и более комфортно, периодически покушаясь на жизнь представителей властей, включая семью президента. Так, на прошлой неделе в Кандагаре произошел мощный взрыв у здания местной администрации, где в это время заседал совет провинции, возглавляемый Ахмадом Вали Карзаем, братом Хамида Карзая. Брат президента Афганистана не пострадал. Несколько старейшин, также присутствовавших на заседании, получили ранения. По словам представителей местных властей, в результате взрыва оказалась разрушена половина здания администрации. Изначально предполагалось, что сработавшее взрывное устройство было заложено в припаркованный напротив автомобиль и управлялось дистанционно. Однако сейчас полиция считает, что теракт осуществил смертник. В результате теракта погибли по меньшей мере шесть человек: двое агентов местной разведслужбы, офицер полиции и трое гражданских. К настоящему моменту известно также о 42-х других пострадавших.

Талибы также активизировали атаки на коммуникации западных оккупационных войск, проходящие по территории Пакистана. Как сообщает издание IslamOnline со ссылкой на британскую прессу, командир пакистанских талибов Мустафа Кямран Хиджрат заявил, что атаки на конвои западных оккупационных войск будут усиливаться. Издание напоминает, что именно подразделения этого командира захватили недавно целую колонну американской военной техники, которая перебрасывалась в Афганистан для борьбы с талибами. «Мы будем и дальше захватывать конвои, перевозящие товары для НАТО и американских военных», - заявил Мустафа Кямран Хиджрат в интервью «The Times».

Талибы также нападают на конвои, перевозящие запасы продуктов западным оккупационным войскам, дислоцирующимся в Афганистане, и продают их бедным афганцам по минимальным ценам. Моджахеды провели несколько операций против оккупационных тыловых формирований, перевозящих грузы и продукты для НАТО и американским оккупационным войскам из Карачи в Пешавар через ущелье Хайбер. На прошлой неделе они захватили 2 бронетранспортера и 10 грузовиков, нагруженных продуктами питания и крупой. Грузовики были позже перевезены на местные рынки, где талибы по громкоговорителям пригласили местных жителей купить продукты по мизерным ценам. «Мы ведем справедливую войну и продолжим бороться всеми возможными средствами», - заявил Хиджрат. Times сравнила стратегию талибов с историей знаменитого Робина Гуда, героя английского фольклора, который считался борцом против тирании и несправедливости.

dn.kz

Предыдущая статьяЗаслон против кризиса
Следующая статьяХватит ли у Европы денег на Nabucco?