Заседание Кабинета Министров Туркменистана
21.11.2008 21:44 «Туркменистан: золотой век»
Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров, на котором были подведены итоги официальных визитов главы государства в Федеративную Республику Германия и Австрийскую Республику, рассмотрены первоочередные вопросы текущей государственной жизни.
Открывая заседание, Президент отметил, что с полей страны, где сейчас продолжается горячая хлопкоуборочная страда, поступила новая добрая весть, свидетельствующая о мастерстве и трудолюбии туркменских дайхан, приумножающих экономическую мощь независимого Туркменистана. О выполнении обязательств по сдаче хлопка государству рапортуют марыйцы.
Затем Президент предоставил слово хякиму Марыйского велаята К.Гурбанову, который доложил о том, что земледельцы края сдали на приемные пункты Государственного хлопкового торгового предприятия «Ак алтын» 306 тысяч тонн стратегического сырья.
От имени всех жителей велаята его руководитель выразил благодарность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за огромную помощь, оказываемую труженикам села, без которой успехи и достижения хлопкоробов были бы просто невозможны.
Сердечно поздравив марыйцев с замечательной победой, Президент подчеркнул, что этот успех является прямым результатом той работы, которая проводится в стране по коренному преобразованию сельского хозяйства, включая целенаправленную поддержку дайхан, обеспечение современной техникой, удобрениями.
Отметив, что достойный вклад в достижение этого высокого рубежа внесли хлопкоробы Огузханского, Тахтабазарского и Каракумского этрапов, в числе первых справившиеся с контрактными обязательствами, глава государства пожелал всем сельчанам больших успехов в работе, крепкого здоровья, семейного благополучия.
Переходя к другим вопросам повестки дня заседания, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность и значение официальных визитов в Федеративную Республику Германия и Австрийскую Республику. Высоко оценив итоги переговоров, проведенных, в частности, с Президентами ФРГ и Австрии, главами правительств этих государств, а также руководителями крупнейших международных организаций, Президент отметил исключительно конструктивный, деловой характер встреч, в ходе которых состоялся обстоятельный обмен мнениями по таким актуальным вопросам современности, как укрепление мира и безопасности в региональном и глобальном масштабе, энергетическая, экологическая и продовольственная безопасность. Достигнутые договоренности, сказал глава государства, укрепили фундамент межгосударственных отношений, определили стратегические направления дальнейшего развития партнерства с ведущими европейскими странами их крупнейшими компаниями, чей опыт и новейшие технологические разработки весьма востребованы в бурно развивающемся Туркменистане.
Отметив, что в рамках визитов состоялась также целая серия межправительственных переговоров, Президент заслушал отчеты заместителей Председателя Кабинета Министров - членов официальных делегаций Туркменистана, сопровождавших главу государства в его европейском турне.
Слово предоставляется заместителю главы правительства, министру иностранных дел Р.Мередову, который, доложив главе государства о результатах встреч с европейскими коллегами, сообщил о широком общественном резонансе, который получили в мире, и прежде всего, в странах ЕС, итоги только завершившегося европейского турне Президента Туркменистана. Было подчеркнуто историческое значение состоявшихся визитов как важной вехи в успешной реализации внешнеполитической стратегии главы Туркменского государства, призванной укрепить мосты сотрудничества со всеми странами, обеспечить Туркменистану достойное место на мировой арене. Далее Р.Мередов озвучил график визитов в Туркменистан высокопоставленных иностранных делегаций, подробно проинформировал о подготовке трехстороннего саммита с участием Президентов Туркменистана, Азербайджана и Турции, который намечено провести в конце ноября.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана М.Язмухаммедова доложила, что вошедшие в состав туркменской правительственной делегации представители творческой интеллигенции страны достойно представили туркменское искусство за рубежом. Как отметила вице-премьер, выступления туркменских мастеров искусств, а также представленные венской публике уникальные музейные экспонаты вызвали неподдельный интерес и снискали заслуженный успех европейских ценителей искусства.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Т.Тагыев, курирующий нефтегазовую сферу, доложил о состоявшихся переговорах с руководителями ряда ведущих немецких и австрийских компаний и о прозвучавших на них конкретных предложениях по налаживанию взаимовыгодного партнерства. Подчеркивалось, что деловые круги Германии и Австрии проявляют высокую заинтересованность в сотрудничестве с Туркменистаном как страной, располагающей колоссальным экономическим потенциалом и оптимальными условиями для ведения бизнеса. Этот интерес еще более возрос после обнародования итогов международного аудита группы высокоперспективных месторождений на востоке страны. Все предложения европейских партнеров будут детально рассмотрены на предмет установления практических деловых контактов.
С отчетом о проведенных в ФРГ и Австрийской Республике переговорах выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Х.Сапарлыев. В ходе состоявшихся переговоров с руководителями ведущих вузов, представителями правительственных и деловых кругов этих стран поднимались вопросы обмена студентами и повышения квалификации специалистов разных сфер. Зарубежными партнерами высказывалась готовность к сотрудничеству в этой сфере, включая предоставление учебным заведениям Туркменистана современных обучающих методик и оборудования. Предметом конкретных переговоров стала также сфера спорта и туризма, в развитии которых Германия и Австрия имеют богатый и полезный опыт.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Д.Оразов, курирующий строительную сферу, доложил, что в рамках поездки в Германию и Австрию был внимательно изучен богатейший опыт этих ведущих европейских стран в области градостроительства и дорожной инфраструктуры, в частности, в строительстве современных мостов и тоннелей. Отдельной темой двусторонних переговоров стало обсуждение возможностей сотрудничества в наращивании мощностей отечественной стройиндустрии. Зарубежные партнеры выразили готовность принять участие в модернизации цементного завода, а также строительстве новых предприятий по производству различных строительных материалов.
Затем слово было предоставлено заместителю главы правительства Х.Гелдимырадову. Отчитываясь по итогам переговоров и встреч с представителями финансово-экономических структур Германии и Австрии, включая экономические форумы в Берлине и Вене, вице-премьер сообщил, что налажены прямые контакты, в частности, по линии банковского сектора.
В свою очередь, докладывая об итогах переговоров, проведенных в Германии и Австрии, заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Х.Мухаммедов сообщил, что предметом детального обсуждения стали возможности взаимовыгодного сотрудничества в текстильной отрасли. Здесь, помимо заинтересованности в закупках туркменского текстиля, немецкие и австрийские партнеры выразили готовность предоставить Туркменистану свой опыт, технологии и ноу-хау в строительстве и оснащении новых предприятий. Еще одна важная тема переговоров - перспективы взаимодействия в области переработки сельскохозяйственной продукции, включая создание производств по выпуску высококачественных продовольственных товаров. Большой интерес, отметил вице-премьер, европейские партнеры проявили к прославленным туркменским коврам, образцы которых экспонировались в Германии и Австрии. В этой связи были обсуждены вопросы закупок ковровых изделий.
Резюмируя прозвучавшие отчеты и подчеркнув важность налаживания тесных деловых связей с представителями правительственных и бизнес-кругов Германии и Австрии, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал обеспечить последовательную практическую реализацию достигнутых в ходе переговоров договоренностей, а также подчеркнул необходимость всестороннего изучения богатейшего опыта европейских партнеров в самых разных сферах. Мы должны, сказал Президент, брать на вооружение все лучшее, что будет работать на решение поставленных нами задач по опережающему развитию Туркменистана, продвижению осуществляемых в стране реформ и преобразований, призванных вывести страну в разряд наиболее развитых государств мира. Нужно уметь видеть и подмечать все то важное, что составляет само понятие современного ведения дел, будь то управленческая практика, организация бизнес-форумов, выставок, фестивалей или целых производств, например, строительной индустрии, отметил глава государства.
Подчеркнув, что Туркменистан и впредь будет энергично проводить политику «открытых дверей», налаживать и укреплять связи со своими зарубежными партнерами, расширять международное сотрудничество, Гурбангулы Бердымухамедов отметил в качестве важного фактора, способствующего успешному продвижению этого сотрудничества, изучение иностранных языков. Мы должны уделить этому самое пристальное внимание, сказал Президент, потребовав наладить обучение языкам, начиная с самого юного возраста.
Далее о ходе выполнения сезонных сельскохозяйственных работ доложил заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана М.Акмаммедов, который, в частности, сообщил о выходе на финишную прямую хлопкоуборочной страды, проведении необходимых агротехнических мероприятий на полях озимых, а также подготовке отечественных животноводов к зимовке скота. М.Акмаммедов также проинформировал, что уже буквально завтра в стране начинается сезон осенних посадок. Старт ему даст всенародный субботник, в котором выразили желание принять участие трудовые коллективы во всех регионах страны.
Заслушав отчет, Гурбангулы Бердымухамедов еще раз отметил важность качественного и своевременного проведения всех сельскохозяйственных кампаний, от успеха которых во многом зависит благополучие туркменского народа, процветание страны.
В нынешнем году выращен хороший урожай хлопка, с удовлетворением констатировал Гурбангулы Бердымухамедов, отметив, что подтверждением тому служит успешное выполнение договорных обязательств хлопкоробами Ахалского и Марыйского велаятов, а также положение дел в других регионах страны. В этой связи глава государства поручил хякиму Марыйского велаята организовать торжества по случаю трудовой победы. Президент обязал также обеспечить строгий контроль за выполнением всех поставленных задач, в частности, проследить за сбором «белого золота», которое нужно собрать до последней коробочки. Важно обеспечить также надлежащий уход за озимыми зерновыми, хороший урожай которых прирастит богатство страны. Большое внимание мы должны уделить и очередной озеленительной кампании, подчеркнул глава государства, отметив особое значение лесопосадок в вопросах обеспечения экологической безопасности.
Вице-премьер Н.Шагулыев отчитался о проделанной работе по совершенствованию качества услуг, предоставляемых пассажирам железнодорожного, авиационного и автотранспорта. Как отметил, резюмируя этот отчет, Президент, уровень обслуживания на транспорте выступает одним из главнейших критериев оценки работы соответствующих ведомств.
Слово предоставляется Председателю национального парламента А.Нурбердыевой, которая проинформировала о подготовке к выборам депутатов Меджлиса Туркменистана четвертого созыва.
Заслушав сообщение, глава государства подчеркнул исключительно важное политическое значение предстоящих выборов в Меджлис Туркменистана. Мы должны, сказал Президент, показать и доказать всему миру что дальнейшая демократизация общества приобрела у нас необратимый характер, но главное, мы сами должны твердо отстаивать принципы строительства справедливого гуманного государства, стоящего на защите интересов людей. В ходе официального визита в Германию и Австрию, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, мы убедились, насколько внимательно следят в этих странах и в целом в Европе за ходом демократических преобразований, происходящих в Туркменском государстве на новом этапе его развития. Туркменистан выступил с инициативой и пригласил к участию в выборах в Меджлис наблюдателей из европейских государств и международных организаций, что подчеркивает открытый характер предстоящих выборов и нашу готовность провести их на подлинно демократической основе.
В ходе заседания глава государства подписал ряд документов, в том числе Постановление о проведении творческого конкурса на соискание премии Президента Туркменистана.
Обращаясь к участникам заседания, Гурбангулы Бердымухамедов поручил соответствующим руководителям уже к следующему заседанию правительства подготовить план мероприятий к приближающемуся Празднику урожая, традиционно отмечаемому в стране в последнее воскресенье ноября.
Отметив, что членам правительства предстоит серьезная и кропотливая работа по реализации всех поставленных задач, в завершение заседания глава государства пожелал всем его участникам успехов в работе.