CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Назревшие проблемы развития агропромышленного комплекса Казахстана и пути их решения - 3

22 ноября 2008

Назревшие проблемы развития агропромышленного комплекса Казахстана и пути их решения - 3

Леонид ЛЕУТСКИЙ, к.э.н.

21 ноября 2008г. ? 45 (823) :: Деловая Неделя, Казахстан ::

Окончание. Начало в ? ?43-44 (821-822)

Научное обоснование разработки долгосрочной стратегии

Изложенные выше основные цели долгосрочной стратегии развития агропромышленного комплекса Казахстана и основные направления их реализации нуждаются в серьезных всесторонних научных и системных экономических исследованиях по затронутым целям и проблемам, которые необходимо выполнить в ближайшие три года - 2009-2011 гг.

Сформулируем основные проблемы, которые, на наш взгляд, необходимо исследовать и в результате на основе исследований дать конкретные выводы и предложения для оформления Национальный программы развития РК на перспективу.

1.Разработка организационно-экономического механизма экономического устойчивого экономического развития сельских территорий республики и регулирования земельных отношений, форм хозяйствования и оборота земли и улучшения земельного фонда Казахстана. 2.Разработка организационно-экономических механизмов функционирования АПК и нормативно-правовых документов по обеспечению продовольственной безопасности. 3.Совершенствование организационно-экономических механизмов и моделей регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также обоснование мер по регулированию и защите аграрного рынка во внешнеэкономической деятельности. 4.Разработка моделей формирования механизма взаимодействия крупного, среднего и малого бизнеса в АПК и развития кооперации и агропромышленной интеграции. 5.Совершенствование организационно-экономического механизма развития инновационных и воспроизводственных процессов в АПК. 6.Повышение конкурентоспособности аграрного производства на основе финансовой устойчивости, повышения занятости и уровня жизни сельского населения. 7.Прогнозирование социально-экономического развития АПК и его ресурсообеспечение. 8.Формирование государственных информационных ресурсов и систем управления по обеспечению доступа к ним республиканских и местных органов управления, а также хозяйствующих субъектов АПК и населения. 9.Совершенствование и развитие системы подготовки и переподготовки кадров для работы в современных передовых производственно-технологических условиях агропромышленного комплекса Казахстана.

Первоочередные меры

Исходя из представленных выше долгосрочных стратегических целей и задач развития АПК республики на этапе 2009-2015 гг., на наш взгляд, необходимо создать условия и базу для эффективного и устойчивого развития АПК страны и регионов в условиях складывающихся тенденций на мировом рынке; повысить устойчивость развития сельских территорий; обеспечить рост занятости и уровня жизни сельского населения; закрепить позиции субъектов АПК и сельских товаропроизводителей на региональных и международных продовольственных рынках. Ниже сформулируем основные необходимые меры для обеспечения поставленных задач.

Создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий, повышения занятости и уровня жизни сельского населения

Устойчивое развитие АПК в значительной степени зависит от динамики и структуры платежеспособного спроса населения страны, глубины различий в уровне доходов населения.

Спрос на конечную продукцию АПК определяется динамикой доходов и расходов населения страны и их соотношением, уровнем потребления продовольствия в домашних хозяйствах, включая выделенные группы с различным уровнем среднедушевого дохода в регионах и в стране в целом. Степень приближения уровня потребления продовольствия к рациональным физиологическим нормам, структура потребления, химический состав, калорийность пищевого рациона и половозрастной состав населения определяет вектор конечного продукта агропромышленного комплекса как основу для прогноза производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Соотношение денежных доходов и расходов населения определяется внутренними факторами экономического, социально-психологического политического характера, а также динамикой внешнеэкономических связей. Прогноз соотношения денежных доходов и потребительских расходов домашних хозяйств основан на прямой пропорциональной зависимости между потребительскими расходами и общим уровнем доходов. Уровень развития АПК, степень сформированности продовольственного рынка, особенности инфляционных процессов, изменения потребительских предпочтений оказывают разнонаправленное влияние на объем и структуру платежеспособного спроса населения. Всесторонняя и достоверная информация о формировании спроса населения на продовольствие может быть получена при дифференцированном подходе при исследовании конъюнктуры национальных и региональных рынков. Дифференциация доходов и потребления в ходе рыночных преобразований значительно усилилась. Доля расходов на покупку продуктов для домашнего питания у 10% наименее обеспеченного населения почти в три раза выше, чем у 10% наиболее обеспеченного населения.

Дифференциация расходов на продукты питания домохозяйств города и деревни, а также различия в уровнях потребления основных продуктов питания имеют свои особенности, заключающиеся в том, что среднедушевое потребление наиболее ценных продуктов питания в городе выше, чем в сельской местности.

Для смягчения социально-экономической и региональной дифференциации денежных доходов населения необходима разработка и реализация госпрограммы, предусматривающей меры по росту минимальной заработной платы, представления продовольственной помощи социально-уязвимым слоям населения.

Государственный контроль за ценами на социально значимые продукты питания и другие меры по преодолению бедности, улучшение качества питания и повышение экономической доступности продовольствия - вот первоочередные задачи аграрной политики государства.

Для устойчивого развития сельских территорий необходимо существенно усилить и расширить меры государственной поддержки и многократно увеличить инвестирование в развитие объектов АПК: - социальную инфраструктуру и инженерное обустройство сельских поселений, отвечающих нормальному уровню жизни сельских жителей; - комплексную и компактную застройку и благоустройство сельских поселений, соблюдая все строительные нормы и экологические требования; - строительство доступного жилья для сельских жителей и особенно для молодых специалистов, работающих в сельской местности.

Нужна действенная поддержка государства в приобретении и постройке собственного жилья за счет льготных долгосрочных кредитов и дотаций (материальной помощи) молодым специалистам. Приоритетным направлением государственной политики на селе является проблема занятости и повышение доходов сельских жителей, особенно работников сельского хозяйства. Главная задача социально-экономических преобразований сельских территорий состоит в придании процессу сельского развития характера устойчивости и необратимости, в удовлетворении базисных человеческих потребностей, а также в районировании экономически безопасных зон (районов) сельскохозяйственного и агропромышленного производства.

Государственная поддержка и перспектива развития крестьянских (фермерских) хозяйств

Механизм господдержки сельских товаропроизводителей сложен и многогранен. Он представляет собой систему мер, состоящую из различных форм, методов и способов воздействия государства на развитие организационно-экономических процессов.

При этом государственная поддержка осуществляется путем как прямого, так и косвенного воздействия с использованием таких финансовых инструментов, как субсидии, субвенции, компенсации, дотации, квоты. Все эти способы являются методами доведения бюджетных средств до получателей - нуждающихся в них товаропроизводителей через различные финансовые организации. Опыт работы крестьянских хозяйств в стране показал, что медленное их развитие во многом связано со слабой государственной их поддержкой.

Основными направлениями господдержки были компенсации затрат, связанных с гибелью посевов, процентной ставки по кредитам коммерческих банков, а также дотации на покупку горюче-смазочных материалов, удобрений, химикатов и других оборотных средств. Но, как показывают результаты опросов фермеров, большинство из них не удовлетворены размерами и несвоевременностью оказываемой им господдержки. Анализ показывает, что запланированных средств и мер по развитию кооперации крестьянских хозяйств явно недостаточно. Необходимо существенно увеличить средства для предоставления инвестиционных кредитов по созданию и развитию сельских сбытовых кооперативов, включая развитие перерабатывающих и агросервисных предприятий и создание собственных продовольственных рынков. Для кооперативов и отдельных К(Ф)Х существенным подспорьем может стать, где это целесообразно и необходимо, государственный и муниципальный заказ на закупку продовольствия. Вполне приемлемой мерой может быть неограниченная кредитная линия или установление квоты для закупки продукции, произведенной в крестьянских хозяйствах.

Одним из наиболее важных направлений косвенной государственной поддержки К(Ф)Х является развитие лизинга продукции машиностроения, учитывающего более полно интересы крестьянских хозяйств. В этих целях представляется необходимым создание системы фермерских лизинговых компаний, так как государственный лизинг в настоящее время является слишком дорогим и он не содержит надежный механизм защиты фермерской квоты внутри лизингового фонда.

В рамках прямой господдержки развития К(Ф)Х наиболее целесообразно оказание финансовой поддержки по созданию (организации) крупных и средних фермерских хозяйств, через выделение средств на приобретение земли, сельскохозяйственной техники, других материальных ресурсов, а также на прирост продукции.

Очевидно, что усиление государственной поддержки К(Ф)Х должно осуществляться по всем направлениям их хозяйственной деятельности, а также по информационно-консультационному обслуживанию, учитывая их специфику деятельности.

Анализ показывает, что при развитии крестьянских хозяйств по инерционному пути и при незначительной государственной поддержке их количество будет снижаться, а эффективность будет увеличиваться незначительно. Совсем иначе сложится ситуация при условии, что размер господдержки крестьянским хозяйствам будет составлять не менее 30% от общей суммы совокупной государственной поддержки (государственной и региональной) сельского хозяйства. При таких условиях произойдет увеличение численности К(Ф)Х и существенный рост объема и эффективности сельскохозяйственного производства. В результате в регионах сформируются эффективные конкурентоспособные крестьянские хозяйства определенных типов моделей. Причем к этому нужно подходить дифференцированно в зависимости от типоразмеров хозяйств, объемов реализованной ими продукции, размеров выручки от нее и т.д.

Таким образом, нужно определиться с уровнем господдержки крестьянских хозяйств в разрезе отдельных регионов с учетом состояния их экономики, особенностей демографического развития, природно-климатических и других факторов. Такой подход обеспечит проведение в стране более взвешенной и эффективной экономической политики по развитию фермерского производства.

Все вышеперечисленные положения можно отразить в Законе Республики Казахстан «О развитии сельского хозяйства», необходимость принятие которого очевидна. Такой закон уже действует в Российской Федерации.

Кроме прямой финансовой поддержки крестьянским хозяйствам необходимо совершенствовать систему кредитования сельских товаропроизводителей, обеспечивающей равную доступность получения кредитов как для крестьянских хозяйств, так и для личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов. При этом предусмотреть механизм льготного кредитования с возмещением части процентной ставки за кредит, применяя дифференцированный подход при определении порядка и условий предоставления льготных кредитов. Совершенно очевидно, что сельским товаропроизводителям нужно предоставлять долгосрочные кредиты сроком на 10-15 лет и в первую очередь на закупку новой высокопроизводительной сельскохозяйственной техники, племенного скота и птицы, высокоурожайных семян, для строительства современных производственных объектов.

Совершенствование производства продукции растениеводства

В планируемый период необходимо реализовать следующие мероприятия:

- внедрение систем земледелия на ландшафтной основе и агротехнологий различного уровня интенсификации с учетом различных форм хозяйствования и условий различных типов природных зон и регионов;

- к 2015 г. обеспечить вовлечение всех брошенных земель сельскохозяйственного назначения в хозяйственный оборот, в том числе восстановление и введение в сельскохозяйственный оборот орошаемых земель, расширение применения новых современных технологий выращивания сельскохозяйственных культур на орошаемых землях;

- расширение посевных площадей и повышение урожайности таких полевых культур, как соя, кукуруза, рапс, сорго, а также увеличение в севооборотах доли зернобобовых и бобовых трав (горох, вика, люцерна и др.);

- расширение посевных площадей и повышение урожайности картофеля и овощных культур, а также масличных культур в зонах орошаемых земель с применением новых технологий;

- расширение площадей возделывания и повышение урожайности садов, ягодников и винограда с учетом биологического потенциала растений, зональных и внутрихозяйственных особенностей регионов. В этих целях увеличение закладки садов и виноградников должно осуществляться за счет субсидий. При этом субсидирование многолетних насаждений осуществляется до начала их товарного плодоношения;

- концентрацию земельных участков сельскохозяйственного назначения осуществлять в эффективно функционирующих хозяйствах и предприятиях, сохраняющих и повышающих почвенное плодородие;

- обеспечить увеличение производства товарного зерна твердых и сильных сортов за счет существенного расширения посевных площадей, развития элитного семеноводства и внедрения прогрессивных технологий возделывания зерновых культур. Для увеличения производства фуражного зерна и ценных зернобобовых культур целесообразно увеличить в разумных пределах их посевные площади за счет оптимизации структуры посевных площадей и внедрения новых технологий их производства;

- за счет оптимизации структуры посевных площадей расширить посевы полевых кормовых культур для развития кормопроизводства и животноводства;

- существенно увеличить объемы культур - технических работ по коренному и поверхностному улучшению сенокосов и пастбищ при помощи существенной государственной финансовой поддержки;

- стимулировать и поддерживать создание аграрных кооперативов по производству и сбыту плодоовощной продукции в продовольственных зонах (поясах) вблизи городов республиканского значения - Астаны и Алматы, крупных областных центров, а также интегрированных агропромышленных формирований - зерновых и хлебопродуктовых, плодоовощных кластеров.

Один из основополагающих вопросов продовольственной стратегии в растениеводстве - соотношение импорта и экспорта зерна. Вывозить излишки продовольственного зерна, конечно, нужно. Однако совместить одновременное решение двух задач - увеличение экспорта зерна и сокращение доли импорта животноводческой продукции - вряд ли удастся.

Первоочередная задача сегодня - увеличение производства фуражного зерна и создание его государственного резерва с целью получить возможность поддерживать развитие животноводства, продавая хозяйствам зерно на корм по приемлемым ценам и поддерживая развитие комбикормовой промышленности.

Требуется внести коррективы и в земельную реформу. На нынешнем этапе земельной реформы имеются возможности вернуть значительную часть сельскохозяйственных земель в государственную собственность. Речь не идет о национализации земли. В условиях многоукладного сельского хозяйства должны сохраняться разные формы собственности владения и пользование землей. В первую очередь необходимо выкупить неиспользуемые угодия, на которых можно создавать крупные сельхозпредприятия, машинно-технологические станции (МТС), агропромышленные объединения, производственно-сбытовые кооперативы на правах аренды земли. Необходимо также в первую очередь направлять государственные средства на восстановление и расширение орошаемых и мелиоративных сельхозугодий, восстановление мелиоративных систем.

Нуждается в изменении налоговая система на землю. Экономический смысл налога на землю состоит в изымании образующейся в сельском хозяйстве земельной ренты в пользу государства. И в случае убыточного производства основная масса хозяйств платит земельный налог, т.е. «отрицательную» земельную ренту, а на самом деле хозяйства должны получить компенсацию. В то же время при переводе (продаже) земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий, как правило, вблизи городов, обязательно нужно изымать земельную ренту, пускай при этом стоимость земли возрастает в сотни раз. Но, к сожалению, эта рента не изымается, а именно она могла бы стать источником финансирования расходов государства на выкуп неиспользуемых земель. Поэтому следовало бы законодательно установить уровень платы за перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли других категорий.

Совершенствование производства продукции животноводства

В животноводстве необходимо обеспечить дальнейшее увеличение продуктивности животных посредством улучшения работы по воспроизводству стада и повышению генетического потенциала, увеличения объема и повышения качества кормов, внедрения передовых технологий по содержанию животных, заготовки и хранения кормов.

Объемы производства животноводческой продукции напрямую связаны с технической оснащенностью сельхозмашинами и оборудованием ферм, а также прочной кормовой базой и в том числе с производством комбикормов.

Повышение эффективности производства продукции животноводства существенно зависит от повышения уровня специализации и концентрации поголовья скота. Опыт показывает, что экономически не оправдывается обновление племенного скота только за счет ввоза его из-за границы, так как породы коров, разводимые и используемые в западноевропейских странах, плохо приспособлены к суровому континентальному климату Казахстана. Кроме того, рационы таких высокопродуктивных животных должны быть полноценными и сбалансированными не менее чем по 30 компонентам питания. Такой рацион в нынешних наших условиях трудно приготовить на весь стойловый период. Породы коров отечественной селекции при нормальном содержании и полноценном кормлении дают за период лактации 4000-6000 кг молока. Но тем не менее и в этом случае требуется организация прочной кормовой базы, развитие комбикормовой промышленности.

Таким образом, приоритетное развитие животноводства на ближайшее пятилетие, учитывая внутренние потребности и потребности внешнего рынка, должно основываться на реализации следующих мероприятий:

- при значительной поддержке государства существенно увеличить развитие высокопроизводительного племенного животноводства с учетом разведения скота и птицы, приспособленных к природно-экономическим условиям;

- существенно увеличить поголовье и продуктивность в молочном и мясном скотоводстве на основе создания крупных животноводческих ферм (комплексов);

- при существенной государственной поддержке обеспечить развитие овцеводства, верблюдоводства, козоводства и мараловодства; - многократно увеличить инвестиции в создание и развитие крупных специализированных животноводческих ферм (комплексов) в продовольственных зонах (поясах) вблизи городов Астаны и Алматы, а также крупных областных центров;

- стимулировать и поддерживать создание аграрных кооперативов по производству и сбыту животноводческой продукции, молочной и мясной продукции, а также интегрированных агропромышленных формирований - молочных и мясных кластеров.

Взятый государством курс на модернизацию животноводческих ферм, создание крупных животноводческих комплексов тесно связан с наращиванием генетического потенциала продуктивности животных и, как уже было сказано, с созданием современной кормовой базы для животноводства и снижением издержек производства животноводческой продукции. Государству нужно направлять свои усилия не только на компенсацию затрат в сельском хозяйстве, а принимать антимонопольные меры по снижению цен на промышленную продукцию, поставляемую в сельское хозяйство.

Заслуживают государственной поддержки объединительные и поглотительные процессы в сельском хозяйстве. Непосредственно в сельскохозяйственном производстве должны получить распространение новые организационные формы и структуры холдингового типа, способные привлечь крупные инвестиции и осуществить модернизацию хозяйств с отсталой материально-технической базой.

Как показала практика, частные решения по поддержке несостоятельных хозяйств (пролонгация долгов, выделение субсидий, строительство жилья для отдельных специалистов) в большинстве случаев малоэффективны и государственные средства расходуются впустую. Дело в том, что в таких хозяйствах деградированы материально-техническая база, кадровый потенциал и вся система организации и управления производством. В отношении таких хозяйств существует необходимость выработки специальной государственной политики, позволяющей создать новые организационно-правовые формы и новые механизмы государственной поддержки, обеспечивающие активное вовлечение в хозяйственный оборот земли, фондов, рабочей силы несостоятельных хозяйств.

Заслуживает изучения и распространения опыт по отработке и осуществлению организационно-экономического механизма поддержки несостоятельных хозяйств, состоящий в организации в регионах машинно-технологических станций (МТС) и создании районных агропромышленных объединений (РАО) на базе убыточных хозяйств и МТС. Передача имущества неплатежеспособных хозяйств может быть осуществлена путем внесения его в уставной (паевой) фонд РАО, когда земля передается на основе договоров аренды. Организация РАО при необходимой государственной поддержке обеспечивает ему доступ к таким рыночным источникам финансирования, как кредит и лизинг. В результате имеется положительный опыт, когда частные инвесторы стали проявлять заинтересованность к сотрудничеству с РАО. Заслуживает внимания, изучения и поддержки организация агрохолдингов, которые скупают неиспользуемые земли соседних хозяйств, образуя животноводческие комплексы, птицефабрики, а также организация холдингов с выкупом несостоятельных хозяйств.

В настоящее время ситуация для потенциального инвестора в процессе интеграции и объединения сложилась абсурдная. Со стороны существующего законодательства, особенно налогового регулирования, инвестору, помимо средств для восстановления утерянного за годы реформ материально-технического капитала присоединяемых хозяйств, придется расплачиваться за долги, к накоплению которых он не имел никакого отношения. Для исправления такой коллизии государству необходимо в налоговом законодательстве для инвестора предусмотреть соответствующие налоговые льготы, например, после образования нового предприятия на базе убыточных хозяйств освободить его от земельного и подоходного налога на срок до 5 лет, чтобы это хозяйство могло выплачивать государству нормальную земельную ренту на уровень состоятельных хозяйств в данном районе (регионе).

Требует совершенствования и Закон о банкротстве для того, чтобы он служил не средством разрушения убыточных хозяйств, а, наоборот, средством их оздоровления. К сожалению, в настоящее время несовершенством Закона о банкротстве весьма ловко пользуются рейдеры. «Рейдерство» стало определенной формой «бизнеса», приносящего огромные средства его организаторам за счет получения в собственность земли и последующей ее перепродажи по баснословной цене.

Совершенствование механизмов регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

Потребительские предпочтения населения в период сложностей, как правило, корректируются. Потребительский спрос концентрируется вокруг приоритетных потребностей - питание, образование, лечение и т.п. Потребность в жилье не выпадает из потребительской корзины, но ее включение откладывается, становится проблематичным, при этом не исчезая из числа приоритетных.

Падение покупательского спроса негативно сказывается на торговле. Объем потребительских кредитов, выданных физическим лицам, в первом квартале 2008 г. уменьшился вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 151 млрд. тенге. Торговля испытывает сложности. Темпы прироста товарооборота замедлились. Эта отрасль для покрытия своих возросших расходов увеличивает розничные цены или же увеличивает товарные запасы, приобретая их по более низкой цене. Эти две тенденции имеют право на жизнь. Инфляция концентрируется на продовольственном рынке, где вероятность возмещения затрат наиболее высока. Дефляция охватывает рынок непродовольственных товаров, приобретение целого ряда из которых, особенно крупных, временно отодвигаются на поздние сроки. Инфляция и дефляция в совокупности нейтрализуют друг друга. Однако категории основных покупателей продовольственных и непродовольственных товаров разные. В первой категории населения - социально уязвимые, во второй - более обеспеченные. Обостряют ситуацию именно проблемы на рынке продовольственных товаров. При этом может не быть объективных оснований для роста цен (спекулятивная инфляция). В содержании инфляции составляющая реальных издержек значительно меньше мнимых затрат. Амбиции спекулятивных инвесторов, перепродающих продовольствие, необходимо умерить, если не добровольно, то «силовыми» методами - налоговыми, административными, антимонопольными. Сложившаяся ситуация и структура потребления потребительского спроса будут определять и объем торговли. Уход спекулянтов с рынка устраняет деформации в потребительском спросе, восстанавливает рынок в нормальное естественное состояние.

Государство в этих условиях не должно быть «ночным сторожем», ему необходимо эффективно участвовать в регулировании всей системы экономических, рыночных отношений. Исходя из того, что во время спадов налоговые поступления сокращаются, а расходы государства растут, в целом ряде стран в периоде кризисов законодательно снижают налоги и увеличивают их в периоды подъемов по принципу «встроенных стабилизаторов». Необходимо в первую очередь поддержать совокупный спрос. Чтобы не провоцировать инфляционных надежд у агрессивных спекулянтов, необходимо оказывать селективную поддержку. Например: индексировать свои обязательства перед ветеранами, пенсионерами, малоимущими, социальной сферой, снизить или вообще отменить налоги на эту категорию.

В качестве наиболее часто применяемых механизмов регулирования и стабилизации цен на продовольственном рынке в развитых странах являются следующие:

- регулярное ежемесячное проведение маркетинговых исследований и мониторинга агропродовольственных внутренних и внешних рынков; - проведение государством в разумных пределах закупочных операций, товарных и ценовых интервенций зерна и других социально значимых видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия (плодоовощная продукция, мясо, сахар);

- создание и развитие централизованных государственных и негосударственных фондов поддержки сбыта плодоовощной и другой пищевой продукции;

- непрерывное повышение покупательной способности населения при опережающем росте заработной платы, пенсий и социальных пособий;

- создание паритетной системы цен на сельскохозяйственную продукцию, продовольствие и промышленные товары, потребляемые в аграрном секторе;

- в качестве приоритетных разработать и реализовать программы развития аграрных рынков по направлениям - рынка зерна, рынка плодоовощной продукции, рынка мяса, рынка молока и рынка растительного масла;

- ежегодно разрабатывать в региональном разрезе прогнозные балансы производства, распределения, хранения и потребления основных стратегических продуктов питания, а также схемы хранения и продвижения от пунктов производства к пунктам потребления; - ежемесячно прогнозировать цены производства и цены реализации продуктов питания;

- в случае необходимости квотировать экспорт и импорт продовольствия, использовать компенсационные платежи на экспортно-импортные товары, пошлины на импортные продовольственные товары;

- широко использовать заключение с иностранными партнерами фьючерсных и опционных сделок в интересах национальных товаропроизводителей;

- создать современную систему государственного контроля качества и безопасности продовольствия на оптовых и розничных рынках, таможенных пунктах.

В первоочередном порядке в течение 2008-2009 гг. на территории городов Астаны и Алматы создать достаточные и контролируемые местными властями торговые площадки для продажи плодоовощной продукции всех сельских непосредственных товаропроизводителей этой продукции без участия крупных посредников и перекупщиков (спекулянтов) по приемлемым ценам, как для ее производителей, так и потребителей.

Одной из важнейших проблем обеспечения продовольственной безопасности является низкое качество продовольственных товаров. Часто в страну завозятся невостребованные в самих государствах-экспортерах некачественные и даже вредные для здоровья человека продукты питания.

Вызывает тревогу ухудшение фитосанитарной обстановки в стране, имеют место многочисленные случаи поступления мясной и рыбной продукции, не соответствующей требованиям безопасности по микробиологическим показателям, а также поступление пищевой продукции, произведенной из генетически модифицированных растений и организмов (ГМО).

Для повышения физической и экономической доступности продовольствия необходимо принять систему мер, чтобы не только увеличить его производство, но и совершенствовать реализацию сельхозпродукции, сырья и продовольствия, таких как:

- установить показатели самообеспеченности страны по широкому спектру продовольственных товаров, исходя из потребности в них как по медицинским нормам, так и с учетом платежеспособности населения, проводя мониторинг этих показателей;

- преимущественно направлять значительные инвестиции в сельхозпроизводство с целью увеличения производства зерна и продукции животноводства;

- осуществлять гибкую и эффективную таможенную политику, вводить квотирование экспорта зерна и определять его долю после того, как будут учтены потребности страны и созданы переходящие запасы в размере не менее 17% к внутреннему потреблению;

- довести государственные интервенционные фонды зерна до 1-1,2 млн т, причем приобретать их путем залоговых операций по твердым ценам, а также решить вопрос об интервенционных закупках, сухого молока, масла, сыра, мясных и рыбных продуктов;

- разработать и принять закон об оптовой торговле сельскохозяйственной продукцией, в котором предусмотреть предел максимальной торговой надбавки в оптовой цене.

Основными факторами, которые определили рост цен на продовольственном рынке, являются следующие:

- удорожание материально-технических ресурсов, используемых в сельском хозяйстве, а также крайне низкий уровень заработной платы в отрасли, поэтому они вынуждают сельхозтоваропроизводителей добиваться более высокой цены предложения;

- низкие темпы модернизации агропромышленного производства, не обеспечивающие адекватное увеличение ресурсосбережения и производительности труда, вследствие чего значительная часть продукции производится по устаревшим технологиям, с использованием ручного труда;

- неразвитая инфраструктура агропродовольственного рынка, что формирует благоприятную среду для многочисленных недобросовестных посредников;

- отсутствие эффективного мониторинга и системы регулирования ценовых отношений на агропродовольственном рынке, а также неоправданно низкие темпы роста и реализации сельскохозяйственной продукции создают условия для повышения цен на розничном продовольственном рынке при опережающем в целом увеличении доходов населения, особенно при росте доходов у достаточно обеспеченной категории населения;

- возрастающее влияние импорта на ценовую ситуацию на отечественном агропродовольственном рынке, в том числе в связи с мировой тенденцией повышения цен на продовольствие.

Одним из «узких мест» в сельскохозяйственном производстве остается низкая его товарность. Это связано прежде всего с его структурой по хозяйствующим субъектам. Около 80% животноводческой продукции, овощей и картофеля производится в хозяйствах населения (ЛПХ). Таким образом, каким бы значительным не было влияние процессов на цены казахстанского рынка, происходящих в мировой экономике, основным фактором его стабильности будет эффективность внутренней экономической, в том числе аграрной политики.

Проблемы обеспечения АПК квалифицированными кадрами

Не менее важной проблемой является обеспечение АПК квалифицированными кадрами. Решение данной проблемы видится в восстановлении и развитии интегрированной системы подготовки специалистов и их переподготовки в процессе производственной деятельности. Необходимо восстановить систему базовых опытно-производственных сельскохозяйственных предприятий, которые совместно с сельскохозяйственными вузами будут ответственными за подготовку специалистов высшей квалификации в сельском хозяйстве. Повышение качества подготовки студентов агропромышленного комплекса можно обеспечить только за счет применения принципиально новых комплексных подходов в обучении и максимального приближения учебного процесса к реальным передовым производственно-технологическим условиям. Для этого необходимо при Аграрном университете создавать учебно-производственные центры на базе передовых сельскохозяйственных предприятий, максимально используя их материально-техническую базу, где студенты будут проходить не только практику, но и стажировку в реальных производственных условиях. Ключевыми проблемами обеспеченияагропромышленного комплекса кадрами являются:

- слаборазвитая инфраструктура села;

- низкая зарплата;

- отсутствие доступного жилья для молодых специалистов и работающих специалистов.

Подавляющее большинство сельских молодых специалистов не могут ни купить жилье, ни построить его.

Резюмируя вышесказанное, сделаем вывод. Для системного решения большинства выше- обозначенных проблем на нынешнем этапе развития агропромышленного комплекса страны необходимо разработать, принять и реализовать «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Казахстан на 2009-2015 годы», а также принять аналогичные программы для каждой области (региона) страны. В качестве законодательной основы данной программы необходимо принять новый Закон Республики Казахстан «О развитии сельского хозяйства», где заложить правовые нормы и положения, на базе которых будут создаваться и реализовываться государственная и региональные программы.

dn.kz

Предыдущая статья"ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО" - АНТИРОССИЙСКИЙ ПРОЕКТ?
Следующая статьяОраз Жандосов:«Транспарентности нашему Нацфонду однозначно не хватает»