CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан в ожидании темного будущего

22 ноября 2008

Кыргызстан в ожидании темного будущего

Мадина Маратова, Бишкек

21 ноября 2008г. ? 45 (823) :: Деловая Неделя

Предстоящая зима станет испытанием на прочность для кыргызских властей и госчиновников от энергетики. В обществе разгорелась настоящая истерия по поводу неизбежности энергетического кризиса. Радикальная оппозиция умело пытается разыграть эту карту. Население же запасается альтернативными источниками энергии - углем, дровами, кизяком.

Над простыми кыргызстанцами вновь нависла угроза отключений электроэнергии. Но не веерных, как это было в прошлом месяце, а адресных. Причем отключать будут целые районы, которые не уложились в установленный лимит.

Тема выполнения лимита потребления мощности и электрической энергии стала основной на недавнем селекторном совещании правительства. Эмиль Галикеев, директор Госинспекции по энергетике и газу при Министерстве промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызской Республики, сообщил, что по состоянию на 16 ноября 2008 года объем воды на Токтогульском водохранилище составил 9,197 млрд. куб.м. Приток воды составляет 159 куб.м/сек, при ее расходе 380 куб.м/сек. По его словам, перерасход потребления электричества с начала ноября 2008 года по республике составил почти 90%. Только Чуйская область Кыргызстана укладывается в лимиты потребления электричества и сэкономила 49% электроэнергии.

Также в своем выступлении Эмиль Галикеев отметил, что выработка электричества на гидроэлектростанциях с ноября 2008 года по март 2009 года планируется на 30% меньше по сравнению с прошлым годом, поскольку приток воды в Токтогульское водохранилище в зимний период составит 1,98 миллиарда кубов. Зато производство электричества на тепловых электростанциях вырастет на 18% по сравнению с показателем прошлого отопительного сезона.

Что касается Бишкека, то превышение потребления электричества в столице составило 18 миллионов киловатт-часов. Еженедельно проводимыми рейдами выявляется более 500 незаконных подключений к трехфазному вводу электричества. Недавно министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков отметил, что веерные отключения отменены 3 ноября 2008 года с условием, что электроэнергия будет использована только для освещения и работы бытовых приборов. Для этих целей проводилась обрезка абонентов с трехфазным вводом электроэнергии. Минпромэнерго планировало «высвободить» 660 мегаватт, что составляло бы экономию около 18 миллионов киловатт-часов. «Фактически это не исполнено, и на сегодня мы уже получили перебор лимитов. Все это чревато тем, что энергетический кризис может начаться в феврале 2009 года, когда будет очередной слив на реке Токтогулке, которая дает 40% всей электроэнергии Кыргызстана», - говорит Сапарбек Балкибеков.

Главный энергетик страны Балкибеков-самая непопулярная фигура в Кыргызстане. Недавно даже депутаты партии власти заговорили о необходимости его отставки и привлечения к уголовной ответственности.

К примеру, депутат Санжарбек Кадыралиев обвинил Балкибекова в сложившемся тяжелом положении энергосектора КР. Народный избранник привел слова жителей регионов о том, что в период с 1 мая по 1 июня 2008 года электричество почти нигде не отключалось, а в это время из Токтогульского водохранилища сливали воду, то есть попросту воровали. В ответ на эти обвинения министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Балкибеков лишь вновь назвал две причины тяжелой ситуации, сложившейся в энергетическом секторе страны. Первая причина, по словам руководителя Минпромэнерго КР, заключается в том, что «в Центральной Азии утрачен региональный принцип использования водно-энергетического ресурса Нарын-Сырдарьинского бассейна». «В этом вопросе, к сожалению, мы не можем оказывать давление на наших соседей», - заметил Сапарбек Балкибеков, напомнив, что во времена Советского Союза, когда была единая энергетическая система, данные проблемы не ощущались так остро.

Второй причиной тяжелого положения в энергосфере КР Сапарбек Балкибеков назвал маловодье. «Малый приток воды сейчас ощущается во всех центральноазиатских странах», - подчеркнул министр. Глава Минпромэнерго признал, что вопреки ожиданиям энергетиков в 2008 году приток воды в Токтогульское водохранилище не только не увеличился, а, наоборот, уменьшился и составил всего 62% от средних показателей за все годы. Кстати, самый низкий показатель притока воды за всю историю существования Токтогульского водохранилища, по словам Сапарбека Балкибекова, зафиксирован зимой 2007 года. Однако серезная угроза отставки возникла перед главным энергетиком страны. Еще один депутат партии власти Улугбек Ормонов, председатель парламентского комитета по развитию промышленности, недавно заявил: «Министр Балкибеков и руководители энергетических компаний заверяли не раз, что к началу отопительного сезона все проблемы по обеспечению народа электричеством будут исчерпаны.

Они докладывали, что способом веерных отключений электричества можно собрать необходимую норму воды в Токтогульском водохранилище, при которой зимой народ будет обеспечен электричеством без перебоев. Глава государства Бакиев поверил словам Балкибекова и заявил, что предстоящей зимой отключений электроэнергии не будет. Теперь тот же Балкибеков сочинил новую страшилку для народа - вот, мол, в феврале в стране наступит энергетический кризис. Объем воды в Токтогульском водохранилище, по его словам, достигнет критической отметки. Я считаю справедливыми заявления относительно некомпетентности министра энергетики и топливных ресурсов Сапарбека Балкибекова. Глава Минпромэнерго и руководители энергетических компаний фактически подставили главу государства. При этом они чувствуют себя практически безнаказанными. По моему мнению, они все должны уйти в отставку. Они не справились с заданием президента, более того, поставили Бакиева в неловкое положение.

Очень большое количество депутатов Жогорку Кенеша готовы ставить свои подписи за отставку Балкибекова и его подчиненных. К руководству этой отрасли должны прийти честные люди, профессионалы своего дела. Без этого ощутимых перемен нам не дождаться».

Радикальная оппозиция в своих речах об отставке правительства также не забывает упомянуть разразившийся энергетический кризис. Это стало козырной картой некоторых противников власти. Что касается простого народа, то он в большинстве своем думает о том, как элементарно не замерзнуть этой зимой, а значит, запасается углем, дровами и кизяком. При виде стройных рядов высушенного за лето кизяка во дворах сельских жителей кажется, что Кыргызстан возвращается в позапрошлый век. Словно и не было 70-летней электрификации страны.

dn.kz

Предыдущая статьяРост ВВП снизился
Следующая статьяЗаслон против кризиса