ПРЕВРАТИТЬ КАСПИЙ В МОРЕ ДРУЖБЫ
Июн. 21, 2007, Zerkalo
А.РАШИДОГЛУ
Дипломаты прикаспийских государств считают, что в регионе возник новый геополитический расклад
Вчера в Тегеране начала работу III конференция глав МИД государств региона Каспийского моря. Азербайджан на конференции представляет делегация во главе с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым. В рамках визита ожидаются встречи Э.Мамедъярова с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, председателем Меджлиса исламского совета Ирана Гуламали Хаддадом Аделем, главой МИД ИРИ Манучехром Моттаки. Глава МИД Азербайджана проведет также двусторонние встречи с министрами иностранных дел прикаспийских государств. Отметим, что на конференции также участвуют представители России, Туркменистана, Ирана и Казахстана.
Со вступительной речью на конференции выступил министр иностранных дел Ирана Монучехр Моттаки. Он отметил, что прошлый правовой статус Каспия остался сегодня в качестве наследства. По его словам, несмотря на то, что он не полностью охватывает все стороны, но является хорошей основой для определения правового статуса моря. Информируя о политике Ирана в сфере вопросов Каспия, глава МИД заявил: "Иран желает решения прикаспийскими странами всех вопросов путем мира и переговоров, в условиях полного согласия".
М.Моттаки призвал страны региона превратить Каспий в море дружбы. Он отметил, что на встрече министров иностранных дел обсуждались согласованные и все еще остающиеся открытыми вопросы, а также организационные вопросы, связанные со вторым саммитом глав государств региона. Отметив, что сотрудничество в энергетических вопросах между странами региона находится не на желаемом уровне, министр подчеркнул, что Иран готов оказать помощь прикаспийским странам в доступной, дешевой и безопасной транспортировке нефти и газа. Он заявил, что энергетические источники иранского сектора Каспия являются самым приемлемым коридором для экспорта энергоресурсов Ирана в регион Персидского залива, Ближнего Востока и Восточную Азию.
Выступивший на конференции министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что Баку придает большое значение правовому статусу Каспия и является сторонником конструктивного и положительного решения всех вопросов. Он отметил, что Азербайджан, пользуясь своим имущественным правом, использует нефтяные месторождения в соответствии с существующими нормами. Рассказав о значении вопросов транспорта, экосистемы, Э.Мамедъяров заявил, что демилитаризация моря необходима для безопасности и стабилизации всех прикаспийских стран.
"На данный момент вокруг Каспийского моря возникла новая геополитическая ситуация. Использование энергетических запасов Азербайджана имеет международное значение. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан является фактором стабильности для региона. Я призываю другие страны присоединиться к этому проекту. Надеюсь, что саммит прикаспийских стран сблизит позиции по правовому статусу Каспия", - считает Э.Мамедъяров.
На конференции выступил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, несмотря на определение нового статуса Каспия, не следует отрицательно воспринимать прежний правовой статус моря. Он отметил, что статус должен быть согласован совместно всеми прикаспийскими странами. С.Лавров также заявил, что если ко 2-му саммиту Конвенция по статусу Каспия не будет готова, то на данной конференции может быть обсужден промежуточный документ. Глава внешнеполитического ведомства РФ считает, что документ должен быть обговорен до саммита. С.Лавров выразил согласие с проведением саммита 5 прикаспийских государств в Тегеране и отметил, что уверен в успешных результатах форума.
"Туркменистан ищет пути раздела Каспийского моря на основе норм международного права", - сказал министр иностранных дел Туркменистана Решид Меретов. Он считает, что в данном вопросе должны быть соблюдены интересы всех прибрежных стран. "Туркменистан не является сторонником односторонних действий. У нас нет таких намерений", - заявил дипломат. Напомнив, что прибрежные страны подписали совместную конвенцию по экологии Каспия, Р.Меретов выразил надежду, что пять прикаспийских стран смогут прийти к общему согласию.
Министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин считает необходимым при определении трасс для прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря учитывать мнение государств, через участок дна которых они могут быть проложены. "На наш взгляд, определение трасс для прокладки морских трубопроводов должно осуществляться с согласия стороны, через участок дна которой они должны быть проведены", - заявил М.Тажин.
По словам М.Тажина, "Казахстан готов к детальному рассмотрению предложения иранской и российской сторон о необходимости проведения экологической экспертизы всеми прикаспийскими государствами". Вместе с тем, касаясь вопросов разграничения дна Каспийского моря, министр подчеркнул, что принципы, заложенные в договоренностях между Казахстаном, Азербайджаном и Россией, поделивших северную часть Каспия посредством заключения двусторонних соглашений, "могут стать хорошей основой для дальнейшего развития переговорного процесса в данном направлении". "Мы надеемся, что другие прикаспийские государства последуют нашему примеру, что позволит окончательно решить вопрос раздела дна Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование", - отметил М.Тажин.
Вместе с тем глава казахстанского МИД считает необходимым обеспечить право внутриконтинентальных прикаспийских государств на свободу транзита всеми транспортными средствами и доступа к другим морям. "На наш взгляд, в будущей конвенции о правовом статусе Каспия необходимо также отразить право внутриконтинентальных прикаспийских государств на свободу транзита всеми транспортными средствами и доступа к другим морям и мировому океану, закрепленное в ряде универсальных международных договоров", - сказал в этой связи М.Тажин.
Он также напомнил, что на предыдущей встрече министров иностранных дел в апреле 2004 года в Москве Казахстан выступил с инициативой о создании пятистороннего механизма контроля над вооружениями в Каспийском море, установления стабильного баланса вооружений и определения их количественных и качественных пределов. "На наш взгляд, эти меры должны стать еще одним залогом обеспечения безопасности региона. Мы надеемся, что и эта инициатива в ближайшее время также обретет надлежащее оформление", - подчеркнул М.Тажин.
Он также добавил, что к обсуждению на предстоящей встрече глав прикаспийских государств необходимо вынести вопросы разграничения акватории Каспия и определение ширины и режима соответствующих зон, принципы военной деятельности на море, вопросы транзита внутриконтинентальных государств, условия прокладки подводных трубопроводов, а также проблемы справедливого распределения квот на добычу биологических ресурсов Каспийского моря. "Мы готовы обсуждать предложения партнеров по переговорному процессу и приложим все усилия для достижения согласия по всем аспектам каспийской проблематики", - добавил М.Тажин.