В МОСКВЕ ОБСУЖДАЛИСЬ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОЕКТА "СЕВЕР-ЮГ"
Июн. 21, 2007, Zerkalo
Я.РАФАИЛОВ
Ключевым элементом в нем был и остается Каспийский регион
19-20 июня в Москве состоялось обсуждение вопросов, связанных с реализацией проекта транспортного коридора "Север-Юг". В обсуждении приняли участие представители администраций железнодорожных управлений Азербайджана, России и Ирана. Отметим, что азербайджанскую делегацию возглавлял заместитель начальника Государственной железной дороги Алирза Сулейманов. В частности, были обсуждены вопросы строительства иранского сегмента маршрута Казвин-Решт-Астара (Иран) - граница с Азербайджаном протяженностью 350 км, а также вопросы строительства азербайджанского участка коридора Астара (Азербайджан) - граница с Ираном, протяженностью 8,5 км.
Напомним, что реализация проекта требует около 600 миллионов долларов, причем большая часть средств потребуется на осуществление работ в Иране. Азербайджанская часть проекта вместе с реконструкцией дороги оценивается в 20 миллионов долларов. Соглашение о строительстве транспортного коридора "Север-Юг" было заключено между Россией, Индией и Ираном в 2000 году. Азербайджан присоединился к этому проекту в 2005 году. Этот транспортный коридор является совокупностью транспортно-информационных магистралей от Индии и Омана посредством моря, затем через Иран, Каспийский регион, Россию и в обратном направлении. По расчетам экспертов, пропускная способность коридора составит на первых порах до 10 миллионов тонн грузов в год (day.az).
Важным элементом этого транспортного коридора стало бы создание железнодорожной непрерывной сети связи между дорогами России, Азербайджана и Ирана. Необходимо самым серьезным образом проанализировать состояние дел по проекту Казвин-Решт-Астара для того, чтобы придать ему соответствующий импульс. Отметим, что строительство линии может стать примером конструктивного международного сотрудничества. Реализация этого проекта станет важным этапом интеграции железнодорожных сетей Евразии, и будет способствовать установлению стабильных и эффективных транспортных связей между основными центрами экономического развития в новом тысячелетии.
Создание транспортного коридора "Север-Юг", ключевым элементом которого является Каспий, одобрено региональными и другими странами. Проект имеет все шансы стать важным звеном объединения интересов разных стран в целях широкой интеграции.
Напомним, что во время визита бывшего президента Ирана Мухаммеда Хатами во главе с высокопоставленной делегацией в Азербайджан в Баку было подписано соглашение между главами железных дорог Ирана и Азербайджана об увеличении сотрудничества двух стран в области железнодорожного транспорта. Иран и Азербайджан должна соединить железная дорога, а объем грузоперевозок составит 3 млн. тонн. Следующий этап предусматривает трехстороннее сотрудничество - между Ираном, Азербайджаном и Россией при строительстве железнодорожной ветки Казвин-Решт-Энзели-Астара. Отметим, что Азербайджан осуществляет ряд проектов по созданию транспортного коридора из России через Азербайджан и Иран к Персидскому заливу
С развитием межгосударственных отношений одновременно формируются процессы взаимной интеграции в Каспийском регионе и вне его. Чем теснее и шире эти связи, тем больше интеграция, которая в конечном счете и определяет внешнюю и внутреннюю политику государств. Подписание Меморандума взаимопонимания между Ираном, Россией и Азербайджаном в области железнодорожного транспорта на встрече в Москве руководителей железнодорожных ведомств трех стран, является примером формирования такой интеграции. Планируется, что в 2010 году поток внешнеторговых грузов, следующих по транспортному коридору "Север-Юг", достигнет 15-20 млн. т. Действующие порты на Каспии могут не справиться с такими объемами.
Коридор "Север-Юг" может обеспечивать транзитную связь стран Северной Европы, Скандинавии и России со странами бассейна Персидского залива, Индийского океана и Юго-Восточной Азии через Иран. Коридор "Север-Юг" начинается с региона Индийского океана и через южный иранский порт Бандар-Аббас проходит по территории Ирана шоссейным путем и железной дорогой, доходит до северных портов Ирана: Анзали и Амирабад, а далее через Астрахань и Лаган следует в Россию. С расширением сети железной дороги и прокладкой участка линии Казвин-Астара появилась возможность соединиться со странами Средней Азии. Дальше товары перевозятся шоссейным и железнодорожным транспортом в Москву и Санкт-Петербург и оттуда в Скандинавские страны и Северную Европу.
В рамках развития коридора между ОАО "РЖД" и Азербайджанской государственной железной дорогой было подписано два соглашения - Соглашение о сотрудничестве в области железнодорожных перевозок и Соглашение об организации перевозок пассажиров и грузов железнодорожным транспортом. Главы железных дорог договорились о том, что будет продолжена разработка технологии функционирования межгосударственного железнодорожного перехода Самур-Ялама и решены вопросы его пропускной способности, модернизации имеющихся технических средств, информатизации транспортных процессов с применением современных каналов связи.