CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ИРАН НЕ БОИТСЯ

21 июня 2007

ИРАН НЕ БОИТСЯ

21.06.2007, ПОЛИТКОМ.РУ

Николай Пахомов

Если эффективные меры в отношении данной проблемы невозможны, современная политика позволяет распространить с помощью жадных до сенсаций мировых СМИ информацию о том, что эти меры в скором времени все же будут приняты. Здесь расчет на то, что контрагент, приняв иллюзию за реальность, изменит свою политику. Это может сработать, а может и нет. Иногда невозможность «принять меры» настолько очевидна, что никакая информация в заблуждение ввести не способна. Пример такой ситуации - нынешняя активизация разговоров о военной акции США против Ирана.

Американские журналисты, ссылаясь на традиционно «пожелавшие остаться неизвестными» источники в Вашингтоне, сообщают, что вице-президент Чейни и его соратники настраивая администрацию Буша на третью войну (после кампаний в Афганистане и Ираке). Если верить этой небольшой группе сохранивших свои посты и влияние неоконсерваторов, единственным путем остановить ядерную программу Ирана, способную в обозримой перспективе привести к появлению у Исламской республики ядерного оружия, является военная операция.

Лет пять назад доминировавшая в Вашингтоне группа неоконов свои позиции серьёзно ослабила. Сейчас тон у «ястребов» помимо Чейни задаёт только, пожалуй, Джон Болтон, да ряд «правых» экспертов, отодвигаемых от процесса принятия решений. Вообще, сама по себе утрата неоконсерваторами своих позиций достойна отдельного разговора. Очевидно, что их «ушли» из центров принятия решений не потому, что их ставленники проиграли какие-либо выборы или президент Буш вдруг изменил свою точку зрения, став приверженцем пацифизма. Всё куда проще: попытки американских односторонних действий доказали свою неэффективность, что и заставило официальный Вашингтон поумерить пыл.

При этом понятно, что озабоченность ядерной программой Ирана у администрации сохраняется, ведь на уровне всего международного сообщества до сих пор не выработана какая-либо общая эффективная стратегия. Пока Тегеран остаётся глух ко всем увещеваниям дипломатов, последовательно продвигаясь в заданном направлении. Однако, с другой стороны, и военная операция выходом из этого трудного положения не станет. Скорее необходимо думать о режиме эффективных международных санкций, в которых пока заинтересованы далеко не все участники международных отношений.

Риторические же пассажи официального Вашингтона Иран давно уже не впечатляют. В последнее время Белый Дом, Пентагон и Госдеп даже обвинили Исламскую республику в спонсировании чуть ли не всех террористов Ближнего Востока и Центральной Азии - от талибов (это кажется особенно неубедительным) до ХАМАС. Конечно, часть этих обвинений, по всей видимости, основаны на реальном положении вещей, однако серьёзных доказательств США пока так и не предъявляют.

О возможной войне в Америке говорят сейчас, скорее, по привычке. Есть данные, что официальная позиция администрации заключается в том, чтобы до 2009 года никаких военных действий не было. Не сработает угроза операций и на влиятельные державы - убеждать их ввести более жёсткие санкции американским дипломатам придётся другими аргументами. Особенно следует отметить реакцию, которую вызвали у соседей Ирана сообщения о возможном переосмыслении доктрины по отношению к Ирану в пользу ее ужесточения. Один из саудовских принцев, теоретически, верных союзников Соединённых Штатов, отметил: «иранские братья понимают, что арабские государства Персидского залива плацдармом для нападения на Исламскую республику не станут». Уж если номинальные союзники так относятся к якобы имеющим место военным приготовлениям Вашингтона, то вряд ли в ближайшее время США удастся поколебать уверенность Тегерана.

politcom.ru

Предыдущая статьяУказом президента РК Семипалатинск переименован в Семей
Следующая статьяКазахстан: Нурсултан Назарбаев оставил дочь в политике