CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ТУРКМЕНИСТАН: ПРЕЗИДЕНТ СТРЕМИТСЯ СОЗДАТЬ БЛАГОПРИЯТНУЮ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ОБСТАНОВКУ

21 июня 2007

ТУРКМЕНИСТАН: ПРЕЗИДЕНТ СТРЕМИТСЯ СОЗДАТЬ БЛАГОПРИЯТНУЮ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ОБСТАНОВКУ

21.VI.2007, EurasiaNet.org

Сергей Благов

Не выпуская из своих рук контроля над политической жизнью страны, президент Гурбангулы Бердымухаммедов явно намерен превратить Туркменистан в более привлекательное место для зарубежных инвесторов. Похоже, что выиграть от такой перестройки в экономике имеют все шансы Россия и Иран.

В июне Бердымухаммедов был занят до крайности: он заключал сделки с российскими энергетическими концернами, нащупывал почву для сближения с Азербайджаном, а 15- 16 июня совершил поездку в Тегеран с целью укрепления двусторонних экономических связей. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"].

Между Ираном и четырьмя остальными прикаспийскими странами - Азербайджаном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном - сохраняются натянутые отношения по вопросу раздела Каспийского моря. Политологи полагают, что Бердымухаммедов изучал возможность достижения прорыва на зашедших в тупик переговорах по статусу Каспийского моря. Как сообщают, он также хотел заручиться обязательством со стороны Тегерана не препятствовать предполагаемому освоению трех оффшорных нефтяных блоков, находящихся в территориальных водах Туркменистана близ районов, на которые претендует Иран.

В Иране, испытывающем серьезное международное давление в связи со своей ядерной программой и поэтому стремящемся завязывать дружеские отношения с зарубежными странами, которые могли бы хоть частично разрядить напряженность, Бердымухаммедова ждал теплый прием. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал Иран и Туркменистан "братскими странами". Оба лидера выразили намерение развивать энергетические связи между государствами, однако никаких договоренностей во время пребывания Бердымухаммедова в Иране подписано не было. "Потенциал и возможности двух стран требуют проведения переговоров", - отмечалось в совместном заявлении сторон от 16 июня.

По итогам встречи было сделано одно немаловажное заявление: Иран выразил желание принять участие в строительстве участка железнодорожной магистрали "Север-Юг". Об этой транспортной артерии говорилось в ходе состоявшейся в мае трехсторонней встречи на высшем уровне с участием руководителей Туркменистана, Казахстана и России. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"]. Как отметил Бердымухаммедов, временные рамки подписания формального соглашения по ирано-туркменской железнодорожной ветке еще не определены. Кроме того сообщалось, что Ахмадинежад принял приглашение Бердымухаммедова посетить с визитом Ашгабат.

Официальные средства массовой информации в России уделили значительное внимание иранскому визиту Бердымухаммедова. За два дня до отъезда туркменского лидера в Тегеран руководитель "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов объявил, что Ашгабат выдал российскому энергетическому гиганту концессию на разработку трех оффшорных нефтяных блока Каспия.

12 июня были распространены сообщения, что Бердымухаммедов провел переговоры с высокопоставленными руководителями "ТНК-ВР". Это расположенное в России совместное предприятие входит в десятку крупнейших нефтяных производителей мира. Как писала в своей статье деловая газета "Коммерсант", именно Бердымухаммедову, а не российским руководителям принадлежит инициатива установления контактов между Туркменистаном и двумя российскими энергетическими компаниями. В статье говорилось, что за этим шагом туркменского лидера стоит его "стремление привлечь инвестиции" в страну. Результаты обсуждений Бердымухаммедова и представителей компании "ТНК-ВР" - если таковые имеются - не обнародовались.

Заключенная с "ЛУКОЙЛом" сделка - не первая попытка Туркменистана освоить нефтяные месторождения, расположенные близ иранской территории. В конце 2003 года бывший диктатор Туркменистана Сапармурат Ниязов обозначил свое намерение подписать соглашение о разделе продукции сроком на 25 лет с консорциумом российских энергетических компаний "Зарит". Договором предусматривалось освоение четырех блоков, содержащих как нефтяные, так и газовые запасы. В итоге Туркменистан решил не оформлять эту сделку, видимо, из опасения, что это лишь усугубит территориальный спор с Ираном. Некоторые эксперты полагают, что одной из компаний, которые примут участие в новой попытке освоения туркменских резервов близ иранской границы, будет компания "Зарит". Однако никаких формальных объявлений по этому поводу пока не делалось.

Сделка с компанией "ЛУКОЙЛ" является хорошей новостью для администрации российского президента Владимира Путина. С момента подписания в мае эпохальной сделки по поводу модернизации трубопроводной системы, соединяющей Россию и Туркменистан, Путин призывает министров своего кабинета активнее разрабатывать расширяющиеся торговые связи. На состоявшемся 18 июня заседании правительства Путин дал поручение вице-премьеру Сергею Нарышкину подготовить отчет о состоянии российско-туркменской торговли. Ожидается, что в конце июня Нарышкин, являющийся сопредседателем двусторонней комиссии по экономическому сотрудничеству, отправится с визитом в Ашгабат.

Помимо трубопроводов, российское руководство активно задействует и другие средства, призванные еще крепче привязать производителей энергоресурсов Каспийского бассейна к Кремлю. 15 июня первый вице-премьер России Сергей Иванов поспешил поддержать идею, высказанную президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым о строительстве нового канала под названием "Евразия", который бы соединил Каспийское и Черное моря. В случае успешной реализации этого проекта, такой канал мог бы обеспечить Азербайджану, Казахстану и Туркменистану беспрепятственный выход к морям, что позволило бы этим трем государствам значительно увеличить нагрузку грузовых судов.

Предлагаемый канал "Евразия" обеспечит более короткий коридор выхода во внешний мир, чем существующий Волго-Донский канал, построенный в пятидесятые годы прошлого века. В настоящий момент в России действуют строгие ограничения для азербайджанских, казахстанских и туркменских судов, желающих проследовать по маршруту Волга-Дон.

Согласно озвученным Назарбаевым данным, строительство канала обойдется в 6 млрд. долларов. Названная цена достаточно высока, отметил Иванов, так что проекту потребуется участие зарубежных инвесторов. Одновременно с этим, подчеркнул Иванов, Москва намерена рассматривать новый канал как внутреннюю водную артерию, вследствие чего возникает возможность произвольного введения Кремлем ограничений на осуществляемые по этому пути грузовые перевозки.

От редактора: Сергей Благов является специалистом по политическим вопросам СНГ. Проживает в Москве.

Email this article 19.VI.2007 © Eurasianet

eurasianet.org

Предыдущая статья50 тысяч узбекских студентов влились в возрожденные стройотряды
Следующая статьяГлава Генерального директората по внешним связям Еврокомиссии встретится в Кыргызстане с представителями гражданского общества и сотрудниками проектов ЕС