CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiainform.ru

Казахстан готовит энергетическую стратегию для ШОС

21 июня 2007

Казахстан готовит энергетическую стратегию для ШОС

21.06.07, АЗИЯИНФОРМ

IWPR. Казахстан предлагает создать энергетический клуб ШОС, и эта идея, по мнению наблюдателей, имеет большие экономические перспективы, но может сорваться из-за конкуренции между странами-участницами организации в проектах по производству, переработке и транзита энергоресурсов.

На состоявшемся на прошлой неделе втором заседании экспертного форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Алматы, казахстанская сторона презентовала проект Азиатской энергетической стратегии, которая будет обсуждаться всеми членами на августовском саммите организации в Бишкеке.

Участники заседания отметили, что в рамках ШОС можно добиться устойчивого энергетического баланса между странами-производителями и странами-потребителями, поскольку спрос соответствует количеству располагаемых ресурсов, а между двумя категориями стран нет третьих транзитных государств, не являющихся членами организации.

ШОС основана в 2001 году на базе Шанхайской пятерки - Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, - к которым присоединился Узбекистан.

Статус наблюдателей в ШОС имеют Пакистан, Иран, Индия и Монголия, такой статус стремится получить и Афганистан.

Казахстанские обозреватели NBCA говорят о высоком потенциале общей энергетической стратегии в рамках ШОС, но отмечают, что стратегия должна предложить механизмы по преодолению нездоровой конкуренции среди стран-участниц трех категорий.

Аналитик Эдуард Полетаев считает, что энергетическое взаимодействие станет одним из основных новых направлений в работе организации, но высказывает опасения, что на пути к единой энергостратегии стоит серьезный конфликт интересов.

«Речь идёт о том, чтобы страны Центральной Азии смогли наладить очень выгодные поставки в регионы Китая, которым не хватает газа, нефти. Москва хочет замкнуть все это на себе, - отмечает Полетаев. - Есть также небольшое опасение, что появится значительная конкуренция [Казахстана] с Россией».

Эксперт NBCA Петр Своик считает, что основным пунктом в Азиатской энергетической стратегии, разрабатываемой Казахстаном, станет расширение и укрепление транспортной энергетической инфраструктуры.

Возможности же ШОС в реализации этой стратегии весьма велики, так как среди ее членов - как производители энергоресурсов, так и транзитные страны.

«Эти государства заинтересованы в самодостаточности по добыче, транспортировке, дистрибуции энергетики, по созданию нефтяных бирж, внутренних региональных рынков», - объясняет Своик.

Страны ШОС обладают более 20% мировых запасов нефти, их газовые ресурсы на уровне 30% от общемировых.

Эксперты добавляют, что сейчас сложно продвигать любые экономические, в том числе и энергетические проекты в рамках ШОС, поскольку бюджет организации ограничен и составляет примерно лишь три миллиона долларов США. Для сравнения, бюджет Организации объединенных наций превышает 2.5 миллиарда долларов.

(NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона)

asiainform.ru

Предыдущая статьяЧто угрожает стабильности в Таджикистане?
Следующая статьяДобыча золота в Кыргызстане