Региональное Сотрудничество в Центральной Азии: Использование динамизма развития бизнеса
Wednesday, June 20 2007, Analitika.org
Доклад г-на Ликун Джина, вице президента Азиатского банка развития на Форуме делового развития "Центрально-Азиатское региональное экономическое сотрудничество" в г. Урумчи, гостиница Sheraton, Синьцзян уйгурский автономный регион, Китайская Народная Республика, 16 октября 2006 г.
Заместитель Министра Йи Сяожун,
Г-жа Бригита Щмогнерова,
Г-н. Сие Боянг,
Высокопоставленные гости,
Дамы и господа,
От имени Азиатского банка развития я хочу поблагодарить Министерство торговли за любезное участие в организации здесь в Урумчи первогоФорума делового развития Центрально-азиатского экономическогосотрудничества.
Мы не менее признательны Европейскому банку реконструкции и развития и Всекитайской федерации промышленности и торговли за то, что вместе с нами организовали данный форум. Каждый день недели в различных частях мира проводится какой-либо форум или конференция. Однако данный форум отличается тем, что мы делаем историю не для своих стран, а для всего региона.
Представленные здесь правительства взяли на себя четкое обязательство совместными усилиями ускорить экономический рост и создать больше возможностей для жителей всей Центральной Азии. Однако при этом они сталкиваются с рядом проблем, многие из которых невозможно преодолеть без присутствия и участия здорового, энергичного частного сектора.
Таким образом, настоящий форум объединяет выдающихся лидеров деловых кругов, политиков и высокопоставленных лиц, чтобы рассмотреть некоторые ключевые проблемы, с которыми сталкиваются предприятия в регионе, найти решения и укрепить партнерские отношения для построения будущего общего процветания и обоюдной доброй воли.
Использование возможностей через ФДР: Готовность Для тех, кто не знаком с программой Центрально-Азиатского Экономического Сотрудничества или ЦАРЭС. Программа была учреждена почти десять лет назад для содействия улучшению условий жизни и снижению уровня бедности в странах Центральной Азии через более эффективное региональное сотрудничество.
В Программе ЦАРЭС в настоящее время участвуют 8 стран, а именно: Афганистан; Азербайджан; Китайская Народная Республика (в основном Синьцзян Уйгурский Автономный Регион); Казахстан; Кыргызская Республика; Монголия; Таджикистан и Узбекистан. Одной из сильных сторон ЦАРЭС является тесный союз между странами- участницами и с группой из шести многосторонних организаций, среди которых, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития, Программа развития ООН и Всемирный банк. ЦАРЭС также получает выгоду от тесного взаимодействия с другими региональными программами сотрудничества.
Со времени своего создания деятельность Программы, в основном, была направлена на проекты финансовой инфраструктуры и улучшения политического климата в регионе по приоритетным областям: транспорт, энергетик, торговая политика и содействие торговле. Этот год станет важной вехой для Программы. На 5й Министерской конференции ЦАРЭС, которая пройдет в Урумчи в эту пятницу, участники ЦАРЭС должны будут принять Комплексный план действий и Стратегическую основу для Программы. План действий является результатом серии интенсивных консультаций со странами-участницами и представляет миссию и конкретные цели на предстоящие годы. В общем, это означает, что Программа по-настоящему начнет наращивать темпы.
Страны ЦАРЭС хорошо признают важную роль, которую должен сыграть частный сектор, если региону предстоит достигать своих честолюбивых целей. На Министерской конференции в прошлом году был принят Бишкекский план действий, в котором представлены идеи лидеров деловых кругов, правительственных официальных лиц и многосторонних организаций о том, как в дальнейшем обеспечивать сотрудничество государственного и частного сектора.
На основе Бишкекского плана действий Китайская Народная Республика ходатайствовала о проведении данного Форума делового развития для Центральной Азии. Форум, поэтому является результатом выработки ряда отличных идей и недавних усилий, свидетельствующих о готовности ЦАРЭС привлечь частный сектор. Форум делового развития ЦАРЭС: Контекст Нет сомнений в том, что более активное партнерство между государственным и частным сектором принесет ощутимую пользу для всех. В свое время Шелковый путь, в самом центре которого был Синьцзян, содействовал динамичному развитию бизнеса. Он служил центром пересечения дорог, по которым перемещались люди, товары и идеи между Европой, Средней Азией, Восточной Азией и Южной Азией.
Он открыл широкие возможности для торговцев, которые воспользовались потенциалом региона и стали посредниками в торговле, которая вскоре разрослась и вышла далеко за пределы торговли лишь шелком, и началась торговля золотом, драгоценным металлом, махами, текстилем, слоновой костью и многими другими товарами. Можно ли перенести эту историю и преимущества древнего Шелкового пути на нынешние возможности ведения бизнеса в Центральной Азии? Я думаю, можно.
Регион гордится своими богатыми залежами нефти, природного газа, минералов и редких металлов. Плодородная Ферганская долина, которую делят Кыргызская Республика, Таджикистан и Узбекистан представляет собой источник огромных возможностей для инвестиций в сельское хозяйство, особенно в хлопковое, животноводческое и зерновое производство.
Центральная Азия также имеет огромный потенциал для туризма, о чем свидетельствует ободряющий десятикратный рост доходов от туризма за последние десять лет. Огромную надежду дают разнообразие предпринимательской деятельности в регионе и его богатые запасы ресурсов. Что теперь нужно, так это ваше понимание специфических мер, которые смогут преобразовать эти средства в сильные генераторы экономического роста и возможности.
Роль ФДР ЦАРЭС: Задача Вы представляете деловой мир и находитесь в более выгодной позиции, чтобы давать советы правительствам по некоторым фундаментальным вопросам. Например: Что нужно сделать для увеличения объема региональной торговли и инвестиции? Какие препятствия стоят на пути развития частного сектора в регионе? Какие силы должны сформировать приоритеты для роста частного сектора и инвестиции? Какие льготы и действия будут содействовать более активному участию частного сектора в программах регионального сотрудничества?
Ясно, что многое зависит от построения инфраструктуры региона, которая будет связывать людей, товары и идеи не только внутри региона, но и выходить на огромные энергетические, минеральные и прочие рынки в Европе и Азии. Одно это кажется грандиозной задачей. Центральная Азия представляет собой чрезвычайно огромную территорию с разнообразной географией, которая простирается на 4 000 километров, по размеру приблизительно как Европа. С учетом сложной топографии, разбросанности поселений, сложных пересечений границ и ограниченных транспортных и коммуникационных возможностей, строительство дорог, железнодорожных линий и другой инфраструктуры не только имеет важное значение, но и жизненно необходимо для будущего региона.
Частный сектор получит значительную выгоду от таких усовершенствований. Но сначала для выполнения данной работы необходимы инвестиции, знания и опыт частного сектора. При этом возникают дополнительные вопросы:
- Какие стратегические реформы нужны для того, чтобы привлечь к участию в строительстве инфраструктуры частный сектор?
- Какие варианты можно рассмотреть для партнерства между государственным и частным сектором, чтобы справедливо распределить риски?
- Во что пожелает инвестировать частный сектор?
- И каким образом использовать частный капитал, чтобы выполнить эту большую задачу?
Кроме физических проблем, серьезная ситуация сложилась с бедностью. Количество людей, которым приходится выживать с бюджетом менее 1 доллара США в день, составляет от 28% населения и достигает 64% в некоторых странах в регионе.
Здесь также частному сектору как основному двигателю генератору регионального экономического роста и рабочих мест приходится играть наиболее важную роль. И от снижения уровня бедности можно получить большую выгоду, так как увеличение дохода приведет к повышению спроса на товары и услуги. Ваши взгляды на то, как срочно устранить преграды, стоящие на пути роста и создания рабочих мест, должны соответствовать целям ЦАРЭС по сокращению бедности.
С этими важными целями Форум Делового Развития ЦАРЭС направлен на создание механизма регионального сотрудничества, основанного на партнерстве государственного и частного сектора, улучшение деловой среды ЦАРЭС, укрепление потенциала частного сектора участвовать в региональном бизнесе и предоставление права голоса деловому сектору в развитии Центральной Азии.
Мы надеемся, что достигнем этих целей через свои дискуссии на Пленарных заседаниях и пяти дискуссионных группах по секторам. Мы также надеемся, что участники-бизнесмены смогут построить партнерские отношения в ходе настоящего Форума, и эти партнерские отношения приведут в ближайшем будущем к конкретным инвестиционным проектам. Последнее, но не менее важное, хотелось бы верить, что эта группа создает эффективный форум для получения отклика и вклада от частного сектора в Программу ЦАРЭС с целью улучшения инвестиционных, торговых и транспортных условий в регионе ЦАРЭС.
Заключение
Дамы и господа, сила Центральной Азии не только в ее земле. Она в ее ресурсах, которые составляют наши страны, включая наш народ. Исходя из этого, мы здесь сегодня объединили некоторые огромные ресурсы региона.
Это большой прорыв в желании правительств и многосторонних организаций интегрировать деловые перспективы в усилия по региональному сотрудничеству. Нужно, чтобы эти усилия выходили за рамки намерений и планов и вылились в реальные совместные программы. Необходимо, чтобы деловые круги и в рамках Центральной Азии, и за ее пределами взаимодействовали с государственным сектором в процессе рассмотрения новых инвестиций в регионе, с тем, чтобы удовлетворялись самые насущные потребности и максимально обеспечивались возможности роста предприятий.
Размышляя и работая как регион, мы можем сломать границы, которые разделяют нас и мешают росту. Мы можем обеспечить оптимально эффективное использование огромных ресурсов, которое должно происходить сдержанно с соблюдением принципов экологической устойчивости. Мы можем открыть больше возможностей для ведения торговли, чтобы получить доступ к различным рынкам и источникам товаров. И мы можем сократить бедность и повысить уровень жизни для максимально большого количества людей в регионе.
Как и на любой конференции, в результате данного Форума будут разработаны документы, а действия будут нами предприниматься в последующие дни и месяцы. Очень хотелось бы услышать ваши мнения, перспективы и рекомендации в отношении того, как могут сотрудничать правительства, бизнес сектор и многосторонние организации для содействия развитию региона посредством более тесного межсекторального и регионального сотрудничества в Центральной Азии.
Спасибо.