Иран "тщательно изучает" предложение В.Путина о совместном российско-американском использовании Габальской РЛС в Азербайджане - глава МИД
21.06.2007 15:33, prime-tass.ru
ТЕГЕРАН, 21 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Иран "тщательно изучает" предложение президента России Владимира Путина о совместном российско-американском использовании Габальской РЛС в Азербайджане. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом сегодня заявил журналистам глава МИД Исламской Республики Манучехр Моттаки после переговоров со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.
"Иран в настоящее время тщательно изучает в Москве и в Баку предложение Путина в адрес США относительно российско-американского присутствия на Габальской РЛС", - сказал руководитель иранской дипломатии. По его словам, "безопасность Исламской Республики требует, чтобы подобного рода идеи тщательно и внимательно изучались".
Тема ПРО была также затронута в ходе двусторонних контактов с иранскими представителями главы МИД РФ Сергея Лаврова, который принял участие в состоявшейся в среду встрече министров иностранных дел каспийской "пятерки" в Тегеране. "Непонятно, зачем для оправдания планов размещения американской ПРО в Европе используется тезис об опасности со стороны Ирана, - подчеркнул С.Лавров на пресс-конференции по итогам заседания. - Подозрения американской стороны легко могут быть сняты с помощью информации, которая имеется на Габалинской РЛС в Азербайджане".
Российский министр сообщил, что все эти разъяснения были доведены до сведения М.Моттаки и президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. "Я вынес убеждение, что наши разъяснения восприняты с полным пониманием", - отметил С.Лавров.
На этой же встрече с журналистами М.Моттаки дал понять, что Иран и Россия согласились, что планы США разместить элементы американской системы ПРО в Европе представляют угрозу для РФ и Китая. "Я спросил у Сергея Лаврова, согласен ли он с уклончивым заявлением США о том, что целью размещения ракет /в Европе/ является Иран. Он ответил отрицательно, сказав, что это угроза для России и Китая", - сообщил глава иранского внешнеполитического ведомства. "Я полагаю, что ситуация в действительности именно такова, и она вызывает опасения", - добавил он.