Фатально бессмысленные мажилисмены
21 июня 2007 г., zonakz.net
Из вышедших в четверг изданий роспуск президентом фатально бессмысленных мажилисменов, осознавших свою тормозность на пути демократии, на первых полосах упомянули "Политика.KZ", "Тасжарган", "Литер-неделя" и "Экспресс-К".
В рубрике "Nota bene" "Политика.KZ" под заголовком "Условное наказание безусловно виновных" по массовому заражению ВИЧ в Шымкенте задается риторическим вопросом "интересно, видят ли сны прокурорские работники?".
"Раньше кандидат искал симпатий у тысяч избирателей, теперь он будет стараться понравиться своему партбоссу" - об этом, а также многом другом в интервью политолога Нурлана Еримбетова Кенжебаю Тогубаеву - материал "Стучитесь в каждую дверь".
Мирас Нурмуханбетов в статье "АФФЕКТный Рахат Мухтарович" дает хронологию семейных пертурбаций общенационального масштаба за последнюю неделю.
Газета поместила экспертную оценку политолога Марины Сабитовой "Порабощение бедностью". Разрушение гражданской солидарности - это один из эффектов казахстанской современности. "Граждане, оказавшиеся в социально ущемленном положении, не могут идентифицировать себя с государством".
"Тасжарган" главным материалом ставит "Пир во время чумы?". Фактически это подборка заметок, где авторы пытаются понять, почему "разведенка" Дарига Назарбаева так много поет по республиканским телеканалам, в то время как муж, следуя аллегории советского времени, может оказаться там, где даже летом холодно в пальто.
"Я готова простить Рахата, лишь бы он отпустил мужа", - об этом (и не только), заявила Армангуль Капашева в интервью Любовь Ульбашевой.
Интервью Тулегена Жукеева (пока сопредседатель партии "Нагыз Ак Жол") Сырыму Датову выходит под заголовком "Мы готовы поступиться сопредседательством в новой партии". "Как это ни пафосно звучит, нами движут идейные убеждения, правильно и своевременно сформулированные цели и острое ощущение назревшего времени".
"Когда добро наказуемо", - называется репортаж Евгении Войткевич с многомесячного суда по "так называемому "делу фонда Бутя-капитал". На последнем заседании суда выступал Булат Абилов (тоже пока сопредседатель "Настоящего Ак Жола"), где заявил: "Страна стала другой, но совсем не такой, какой ее хотели бы мы все видеть".
Тема Булата Абилова и своеобразного юбилея судебного процесса (он идет уже 7 месяцев) освещается и в "Свободе слова" под заголовком "Размышления перед финалом".
Политолог Досым Сатпаев дает интервью "Про демократическую муху и авторитарного слона".
Тамара Калеева, директор фонда защиты свободы слова "Адил соз", поделилась своими соображениями относительно 800 млн. тенге в материале "Иск вне компетенции суда". На вопрос Алмы Шариповой "Что говорит международная практика в случае подобных исков?", правозащитник ответила: "Честно говоря, подобных прецедентов в международной практике я не знаю. Возможно, где-то на окраинах цивилизации есть еще и не такое, но мы же говорим о демократических странах".
Айнур Курманов, отбывающий с 19 июня 5 суток за шествие "Нур Отара" по алматинскому Арбату 8 июня, в своем последнем слове на суде "раскаялся": "впредь никогда в жизни не стану поддерживать инициативы президента Назарбаева". В материале "Бараний бренд" некто Алмат из Алматы советует: "предлагаю нуротаровцам официально подарить свой бренд президентской партии "Нур Отан".
Газета "Время" печатает репортаж Маргариты Никитиной с последней сессии мажилиса 3-го созыва - "Добровольно и с песней!". "Нам всегда будут нужны опытные люди, которые понимают, в чем дело, - заявил президент. - Никто не останется за бортом, я это обещаю".
Впечатлениями от парламента Виктор Верк делится в статье ":А их не возбуждает!".
Сегодняшний номер "Времени" изобилует материалами на темы рейдерства, казнокрадства и полицейского беспредела. Возможно, это журналистская реакция на когда безуспешную, а когда избирательную борьбу с коррупцией со стороны компетентных государственных ведомств.
"Нападения на Нурбанк не было!" - так называется статья Мадины Аимбетовой.
Интересующимся криминалом будет интересен материал Айгуль Кисыкбаевой "Жертвой торговцев людьми может стать каждый" в "Литер-неделя". "Единица живого товара дает 100 тыс. евро чистой годовой прибыли, а сведений о пытках, которые применяет мафия к жертвам человеческого трафика, нет даже в официальных списках ЦРУ". Там же: "Представители НПО немало возмущены тем фактом, что чиновники не считают 100 бывших рабов и рабынь, ежегодно возвращающихся в Казахстан, достойными финансового внимания".
В канун 22 июня - дня нападения гитлеровской Германии на СССР, особый интерес представляет подборка статей в "АиФ-Казахстан" на тему Великой Отечественной и второй мировой войны. В общем, не только Россия является страной с непредсказуемым прошлым. Данный феномен справедлив для большинства участников "социалистического лагеря", а по истории второй мировой особенно.