КАСПИЙ - ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ?
Июн. 21, 2007, Zerkalo
С.АЛИЕВА
Сегодня далеко не каждый отважится окунуться в его седые волны
Жить на берегу моря и предпочитать держаться от него подальше, - пожалуй, именно такой девиз присущ многим жителям нашей столицы. И дело вовсе не в том, что сегодня все вдруг начали дружно беситься с жиру, а потому отдавать предпочтение отдыху на побережье Турции, Франции или еще какой-нибудь страны дальнего зарубежья. Все дело в том, что самое большое озеро в мире настолько загрязнено всевозможными отходами различного происхождения, что окунаться в Каспий сегодня без специального защитного снаряжения может быть опасно для жизни. Однако, несмотря на многочисленные предупреждения о том, что купание в Каспии может быть небезопасным, немало людей все же рискует. Ярким тому подтверждением является то, что на отечественных пляжах полно отдыхающих.
Что касается спасательных вышек на пляжах побережья, то и они есть далеко не везде, несмотря на то, что данный вопрос с недавнего времени находится в компетенции Министерства по чрезвычайным ситуациям. Очевидно, именно нехватка спасателей, а также пренебрежение населением элементарными правилами безопасности приводят к новым жертвам водной стихии. Несмотря на то, что пляжный сезон начался относительно недавно, уже утонули несколько человек.
Так, на днях в Лянкяране на одном из пляжей утонул мужчина. Как отмечается в сообщении Министерства внутренних дел, утонувшим является житель города Лянкяран Шахрияр Мирзоев. 10 июня на пляже в Бузовна утонули три человека - двое мужчин и одна женщина. Тела двух погибших удалось извлечь из воды. В настоящий момент идут поиски третьего тела.
Люди едут на пляж, невзирая даже на то, что в результате проверок, проведенных Республиканским центром гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) было выявлено, что пляжи Шувалана, Мардакана, Шихово и Сахила находятся в неудовлетворительном состоянии. Как нам сообщили в РЦГЭ, в связи с началом летнего сезона с 1 июня санитарно-эпидемиологическая служба страны начала проводить лабораторные анализы на пляжах, находящихся на территории Баку.
В результате проведенного мониторинга было выявлено, что на пляжах Шувалана, Мардакана, Шихово и Сахила морская вода сильно загрязнена сточными водами. Именно на этих пляжах сточные воды, минуя очистительные сооружения, поступают прямо в море. По словам сотрудников РЦГЭ, лабораторные анализы показали, что морская вода, взятая с территории этих пляжей, сильно загрязнена, что может привести к риску распространения инфекционных заболеваний. По этой причине со стороны генерального директора РЦГЭ, заместителя главного санитарного врача страны с 1 июня, согласно закону "О санитарно-эпидемиологическом здоровье", был наложен временный запрет на купание на пляжах Шувалана, Мардакана, Шихово и Сахила.
Кстати, исследования показали, что если в апреле-мае 2005 года уровень загрязненности морской воды составлял 52,3%, то в 2006 году этот показатель повысился до 85,5%. По словам главы пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Гюльшан Гусейновой, относительно чистая морская вода наблюдается в прибрежной зоне поселков Бузовна и Бильгя.
Наша собеседница отметила, что это обусловлено тем, что недавно на этой территории были установлены новые очистные сооружения, которые фильтруют сточные воды перед попаданием в море. Касаясь загрязненных пляжей, в частности, Шихово, Г.Гусейнова отметила, что в распоряжении президента Азербайджана "План комплекса мер на 2006-2010 годы по улучшению экологического состояния Азербайджанской Республики" от 28 сентября 2006 года существует пункт, который обязует установку локальных модульных очистных сооружений. Но проведение этих работ предусматривается до 2009 года, и на данный момент идут работы в этом направлении.
Отвечая на вопрос о возможности очищения морской воды в прибрежной зоне Шихово в этом году, Гусейнова сказала, что в этом году, скорее всего, этого не произойдет. "Именно для этого и принят комплексный план. Так как экологические проблемы не решаются в рамках одной организации, их необходимо решать комплексным путем", - сообщила Г.Гусейнова. Глава пресс-службы добавила, что, "по мнению Министерства экологии, в этот пляжный сезон пляжи Шихово, Мардакана и Шувалана работать не должны, но наложение запрета или разрешение на купание в море не входит в компетенцию нашего министерства".
По словам Г.Гусейновой, анализ воды в этих зонах неудовлетворителен по токсикологическим, микробиологическим и биологическим показателям. Кстати, надо сказать, что в прошлом году по данным управления Каспийского комплексного экологического мониторинга при Министерстве экологии и природных ресурсов хуже всего дела обстояли в Баку, Абшеронской зоне, а именно в Хатаинском районе, в Гарадагском районе и в поселке Сахил, и все это было связано опять-таки с отсутствием очистительных сооружений.
Сумгайытская зона Каспийского моря в прошлом году также была признана очень сильно загрязненной. Несмотря на то, что по сравнению с советскими временами большая часть сумгайытских промышленных предприятий сегодня простаивает, экология в этом районе по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии. В данной зоне имеется одна очистительная установка, которая фактически бездействует. Это связано с тем, что данная установка вовремя не подвергалась ремонту, да и срок ее эксплуатации давно истек. Раньше там работал алюминиевый завод, и порядка 70% загрязнений, которые дают о себе знать до сих пор, приходятся именно на его долю.
Кстати, на днях сумгайытский Центр гигиены и эпидемиологии запретил купание на городском пляже. Об этом АТ сообщил директор центра Рафик Абдуллаев. По его словам, еженедельно на 9 специально отведенных участках прибрежной зоны между поселками Джорат и Гаджи Зейналабдин сотрудники лаборатории берут химические и бактериологические пробы. Ввиду того, что долгое время химические предприятия города практически не работали, показатели химических анализов не вызывают беспокойства. Однако бактериологическая картина мониторингов вызывает беспокойство.
При этом, как отметил Р.Абдуллаев, Сумгайыт за последнее время значительно вырос. Все коммуникационные системы и очистное сооружение города, рассчитанные в свое время на обслуживание 180 тысяч человек, сейчас не выдерживают нагрузки. Население города, с учетом размещенных здесь вынужденных переселенцев, возросло до 400 тысяч. Потому физически и морально устаревшее единственное очистное сооружение города, функционирующее мощностью в 1320 кубических метров в сутки, в силу объективных причин не в состоянии эффективно нейтрализовать сточные воды, отходящие c нескольких мест в Каспий. Учитывая неудовлетворительные результаты проведенных центром химических и бактериологических анализов, где предельно допустимые нормы по нескольким показателям опасны для здоровья, в Сумгайыте официально запрещено купаться на городских пляжах.
Что касается наиболее благополучных пляжей прошлого года, то по микробиологическим показателям воды таковыми были признаны пляжи в районе Мардакана.
Отметим, что проблема загрязнения Каспия сточными водами поднимается в нашей стране ежегодно, однако никаких подвижек в решении этой проблемы так и не происходит. Согласно проведенным учеными исследованиям, если остановить все формы загрязнения моря, то через 40 лет оно произведет естественную самоочистку. Однако следует отметить, что речь в данном случае идет только о воде, а не о грунте. К примеру, дно Бакинской бухты может самоочиститься только через миллион лет. Для того, чтобы спасти Каспий, начать действовать нужно уже сейчас, однако с трудом верится в то, что в ближайшее время экологическая политика победит экономическую политику выгоды, которая сейчас претворяется в жизнь...