CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ОПУСТЫНИВАНИЮ ПОДВЕРГЛОСЬ 3,7 МИЛЛИОНА ГЕКТАРОВ ТЕРРИТОРИЙ

21 июня 2007

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ОПУСТЫНИВАНИЮ ПОДВЕРГЛОСЬ 3,7 МИЛЛИОНА ГЕКТАРОВ ТЕРРИТОРИЙ

Июн. 21, 2007, Zerkalo

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана при поддержке Всемирного банка реализует проект рекультивации земель, загрязненных нефтью и нефтепродуктами.

Помимо этого, при содействии Бакинского офиса Программы развития ООН и Фонда эколого-технической помощи реализуется проект "Создание потенциала для эффективного и комплексного использования почвы". Как передает Day.Az со ссылкой на сообщение Минэкологии, эти проекты претворяются в жизнь в рамках борьбы с опустыниванием и засухой в Азербайджане.

Проблема опустынивания актуальна для Азербайджана, находящегося в засушливых климатических условиях, а правительство страны в 1998 году присоединилось к Международной конвенции по борьбе с опустыниванием и засухой. Таким образом, эрозия почвы в Азербайджане охватила 3,7 млн. гектаров, 1,2 тысячи гектаров почвы подверглось осолонению. Около 300 кв. км территорий под воздействием селей и 30 тысяч гектаров земли, в недрах которых были обнаружены полезные ископаемые, в настоящее время непригодны для использования.

Помимо этого, 264 тысячи гектаров лесных массивов, находящихся на оккупированных азербайджанских территориях, уничтожаются армянскими сепаратистами, что приводит к сокращению лесного фонда Азербайджана и, как следствие, опустыниванию. В рамках реализации вышеуказанной конвенции Азербайджаном было подготовлено 3 национальных доклада, организованы просветительские мероприятия в регионах страны, изданы тематические буклеты.

Реализуется ряд государственных программ, связанных с организацией эффективного пользования территориями летних и зимних пастбищ, пашен, для предотвращения распространения опустынивания, увеличением лесных массивов и их восстановлением. Проводятся мероприятия по реализации Госпрограммы по социально-экономическому развитию с точки зрения экологической устойчивости. В период с 2003 по 2005 год, согласно указу президента, были созданы Шахбузский государственный заповедник, Ордубадский, Аггельский, Ширванский, Гирканский, Абшеронский и Алтыагачский национальные парки.

Помимо этого на основе распоряжений Кабинета министров страны территории таких заповедников, как Пиркули, Тюрьянчай, Исмаиллы и Илису, были увеличены в 2-3 раза. В Гахе, Гиркане и Нахчыванской АР были обозначены запретные зоны. А 8 декабря 2006 года, согласно указу президента, на территории в 115,9 тысячи гектаров был создан Шахдагский национальный парк. Таким образом, в настоящее время природных территорий, особо охраняемых государством, стало больше. За последнее время они были увеличены с 478000 до 699329 гектаров и составляют 8,1%.

ОБЛАВА НА ПОПРОШАЕК

Полиция столицы Азербайджана провела мероприятия против лиц, занимающихся попрошайничеством. В результате совместных операций, проведенных сотрудниками полка быстрого реагирования Министерства внутренних дел и Главного управления полиции города Баку, в столице задержаны 46 попрошаек. Задержанные лица были переданы в приемно-распределительный пункт ГУП ("Новости-Азербайджан").

В НАХЧЫВАНЕ БУДЕТ ВВЕДЕНА ФОРМА ОДЕЖДЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Студенты и преподаватели высших учебных заведений Нахчыванской Автономной Республики будут носить специальную форму. Переход к специальной форме осуществляется по инициативе руководства Верховного меджлиса НАР. В каждом из учебных заведений Нахчывана будет установлена своя форма одежды. На данный момент руководителями университетов рассматривается вопрос о моделях. Как сообщили в вузах, несмотря на различия в цвете и модели, в одежде будут использованы элементы флага Азербайджана. Форма обойдется каждому студенту и преподавателю в 50 манатов. Отметим, что в Нахчыванской АР функционируют три высших учебных заведения - одно частное и два государственных (АПА).

КАСПИЙСКИЙ ТЮЛЕНЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

Азербайджанская сторона, в частности, Министерство экологии и природных ресурсов, обратилась в Международный союз охраны природы (Красный список) с предложением о том, чтобы внести во вторую часть азербайджанской Красной книги каспийских тюленей как исчезающий вид. Как передает Day.Az со ссылкой на сообщение Минэкологии, в настоящее время указанным ведомством проводятся неотложные мероприятия по сохранению, восстановлению биоразнообразия Каспийского моря.

С целью сохранения тюленей в территориальных водах Азербайджана, согласно указу президента Азербайджана, на территории Азизбековского района был создан Абшеронский национальный парк. На этой территории систематически проводится мониторинг по охране тюленей. После поступившей информации о массовой гибели тюленей на берегах Каспийского моря в Казахстане Минэкологии оперативно провело мониторинг. В Азербайджане фактов массовой гибели этих животных выявлено не было. Между тем стало известно, что причин сокращения численности каспийских тюленей несколько, в частности, изменение климата - глобальное потепление.

Дело в том, что тюлени обитают и поддерживают свою популяцию в северной части Каспийского моря. Весной, когда лед начинает таять, тюлени мигрируют в южные воды Каспия. Таким образом, причиной массовой гибели тюленей стала аномально теплая погода зимой. В частности, в Казахстане погибло 592 тюленя. Вторая причина - сокращение кормовой базы тюленей, поскольку 76% питания тюленей составляет морская килька, которая погибает вследствие распространившихся в конце 90-х в Каспийском море микроорганизмов Mnemiopsis. Третья причина - инфекционные болезни вследствие загрязнения Каспия нефтяными токсинами и промышленными отходами. В результате исследований, проведенных Министерством образования и науки Казахстана, выяснилось, что гибель тюленей произошла вследствие гриппа типа А и В, а также вируса тауна.

Подготовила Лена

zerkalo.az

Предыдущая статьяКАСПИЙ - ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ?
Следующая статьяВ МОСКВЕ ОБСУЖДАЛИСЬ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОЕКТА "СЕВЕР-ЮГ"