Представители стран Центральной Азии обсудили вопросы внедрения в Кыргызстане многоязычного образования
21/06/2007, 16:08, Информационное агентство "Кабар"
Бишкек, 21 июня. (КАБАР). Для внедрения в Кыргызстане многоязычного образования необходимо обеспечить образование на родном языке для всех национальностей, проживающих в республике, при этом важно, чтобы преподавание языков других национальностей велось на качественном уровне. Об этом было заявлено во время встречи рабочей группы по вопросам преподавания языков в рамках Межгосударственного диалога по социальной интеграции и образованию национальных меньшинств в Центральной Азии.
Как сообщает пресс-секретарь Министерства образования и науки (Минобразования) Кыргызстана Мира Осмоналиева, во время встречи также было сказано о необходимости развития положительного прагматического отношения ко всем языкам, которые применяются как средство общения на территории Кыргызстана, разработки учебной литературы для местных языков, методик, координированных программ и стандартов, учебников и т.д.
Встреча была организована Минобразования Кыргызстана при содействии Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Во встрече приняли участие руководители министерств образования Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, представители Верховного комиссара по делам меньшинств ОБСЕ, представители Ассамблеи народа Кыргызстана, представители международных организаций и работники сферы образования республики.
На встрече было высказано, что в Кыргызстане в области образования национальные этнические группы не подвергаются никакому ущемлению в своих правах. Сеть школ Кыргызстана по языкам обучения за последние годы потерпела изменения. Увеличилось количество школ с кыргызским, узбекским языками обучения и школ с параллельными языками обучения.
"Сегодня в Кыргызстане имеют возможность получить образование на своем родном языке многие этнические группы: узбеки, турки, корейцы, уйгуры, немцы, дунгане, татары. В общеобразовательных школах республики обучение ведется на 4 языках: кыргызском, русском, узбекском и таджикском. Приветствуется создание смешанных школ, где функционируют параллельные смешанные классы с разными языками обучения. Смешанные школы республики являются хорошими примерами обеспечения межэтнического общения на ежедневной основе и позволяют избежать дискриминации. Таких школ в республике 445", - отметила М.Осмоналиева.
Для учащихся дунганской, уйгурской, немецкой, курдской национальностей, как наиболее компактно проживающих в областях и Бишкеке, разработаны специальные учебные планы, в сетке часов которых предусмотрено 3 часа в неделю для изучения родного языка и литературы, при этом учебный процесс включает в себя изучение обязательных языков - русского и кыргызского. (А.Каниметова)