CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiainform.ru

800 тысяч граждан Узбекистана официально работают за рубежом

21 июня 2007

800 тысяч граждан Узбекистана официально работают за рубежом

21.06.07, АЗИЯИНФОРМ

Фергана.Ру. От 500 до 800 тысяч граждан Узбекистана работают за пределами страны - сообщают узбекские СМИ. Такие данные привела специалист по вопросам экспорта рабочей силы и его влияния на рынок труда Центра социально-экономических исследований Людмила Максакова на конференции «Регулирование трудовой миграции и рынок труда в условиях либерализации экономики Узбекистана», состоявшейся в Ташкенте.

Другие эксперты высказали сомнения, что эти цифры можно назвать «всеобъемлющими», поскольку «нельзя отрицать и фактор нелегальной миграции». На конференции говорилось, что 85 процентов импорта рабочей силы из Узбекистана приходится на страны СНГ, в том числе Россию. Только в 2006 году в Узбекистан из-за рубежа было осуществлено денежных переводов от трудовых мигрантов на сумму около $1,3 млрд., что составляет примерно 8 процентов ВВП страны.

В настоящий момент, сотрудники домовых хозяйств осуществляют обход домов и квартир в жилых районах Ташкента, тактично выясняя, кто из жильцов трудоустроен по месту прописки, а кто находится за рубежом. Это мероприятие, наряду с другими, предусмотрено принятым недавно постановлением Кабинета Министров «О совершенствовании учета граждан Республики Узбекистан, выезжающих за рубеж для осуществления трудовой деятельности», начиная с третьего квартала 2007 года.

В официальном порядке также предусмотрено получать информацию о трудовых мигрантах с помощью новых форм таможенных деклараций и путем проведения ежегодных социологических обследований разных групп населения. Но, возможно, простой опрос «по домам» поможет узбекским экспертам значительно уточнить число граждан страны, находящихся на заработках за границей, а потом вычислить и реальные объемы их доходов.

asiainform.ru

Предыдущая статьяВ МОСКВЕ ОБСУЖДАЛИСЬ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОЕКТА "СЕВЕР-ЮГ"
Следующая статьяЧто угрожает стабильности в Таджикистане?