Развитие интеграционных процессов в странах Центральной Азии
21 июня 2007, ia-centr.ru
Власова К.В.
После распада СССР на территории Центральной Азии в рамках границ бывших союзных республик образовалось пять суверенных государств - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Ни одно из них независимо в таком виде никогда не существовало. В прошлом данный регион представлял собой множество локальных областей абсолютно не совпадающих ни с политическими, ни с этническими границами современных республик. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что Центральная Азия - это относительно недавно возникший международный регион, который еще не имеет четкой и внутренне непротиворечивой системы международных институтов и организаций, ведь на определение границ Центральной Азии по-своему влияет каждый из крупных внерегиональных международных акторов (Россия, США и государства ЕС, Китай, Индия, исламские страны). Государства центрально-азиатского региона входят в или активно сотрудничают с региональными международными организациями, представляющими совершенно разные регионы мира:
a.. Россия и постсоветское пространство (СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС);
b.. Европа (ОБСЕ, «Партнерство во имя мира» и программы сотрудничества с отдельными государствами НАТО, программы технического и экономического содействия ЕС);
c.. исламский мир (ЭКО, ОИК);
d.. Китай и страны Восточной Азии (программы экономического сотрудничества и транспортной интеграции) и т.д. Таким образом, соотношение сил, имеющих интересы в Центральной Азии, можно представить в виде параллелограмма, одну сторону которого составляет Россия, вторую - Китай, третью - исламский мир, четвертую - Запад.
Все эти многочисленные региональные организации, представляющие интересы крупных внерегиональных государств и различные векторы интеграции, как бы «тянут» регион в разные стороны. Взаимодействие даже между организациями, призванными представлять интересы сходных международных акторов, например, ОДКБ и ШОС (не говоря уже о тех, что представляют интересы разных сил), совершенно недостаточно. Это существенно осложняет формирование эффективных региональных институтов.
Кроме того, внешние политики самих центрально-азиатских стран также являются чрезвычайно противоречивыми: многие из них готовы участвовать в любых, даже заведомо противоречащих друг другу интеграционных проектах, связанных с оказанием им внешней помощи.
Среди прочего на формирование региональной идентичности, по мнению А.А. Казанцева, достаточно большое влияние оказывает также и характер развития новых независимых государств региона, что весьма противоречиво в силу моделей развития, избранных местными элитами:
a.. различных внешнеполитических ориентаций, более интеграционных по всем направлениям (Казахстан, Киргизия, Таджикистан) и более изоляционистских (Узбекистан и, особенно, Туркмения);
b.. различных моделей внутреннего развития, которые наиболее четко видны на примерах противопоставления Киргизии (ориентация на рыночную экономику и демократию) и Туркмении (контролируемая государством экономика и авторитаризм с элементами идеократии) ?12?. Помимо этого, на формирование идентичности данного региона влияет специфический характер эволюции, связанный с особенностями преобладающей культуры, например, степенью влияния ислама, высокой в Узбекистане и Таджикистане, меньшей в Туркмении, наиболее низкой в Казахстане и Киргизии. Важным показателем также является различная степень русификации и советской модернизации стран региона, наибольшая в Казахстане и Киргизии, наименьшая в Туркмении и Таджикистане.
Таким образом, идентичность региона оказывается чрезвычайно противоречивой и даже несущей в себе определенный конфликтный потенциал (в силу борьбы различных внешних сил за ее определение).
Однако чтобы не оказаться полем для эксплуатации со стороны постиндустриальных стран и не воспроизводить отсталость, для центрально-азиатских государств существует один из возможных выходов в сложившейся ситуации - это путь к кооперации в рамках региональной интеграции. В той или иной мере осознание такой необходимости приходит постепенно ко всем лидерам стран Центральной Азии.
Так, одним из логических шагов по развитию интеграционных процессов в Центральной Азии стала идея со стороны Казахстана в лице президента Н.А. Назарбаева о создании нового объединения из стран-участниц СНГ - так называемого Евразийского Союза (ЕАС), впервые озвученная им 29 марта 1994 г. в лекции перед преподавателями и студентами МГУ. С целью создания единого экономического пространства предлагалось формирование ряда наднациональных координирующих структур, в их числе - Комиссия по экономике при Совете глав государств, Комиссия по сырьевым ресурсам стран-экспортеров ЕАС, Комиссия по межгосударственным финансово-промышленным группам и совместным предприятиям, Комиссия по вводу расчетной денежной единицы. В сфере обороны предлагалось заключить договоры по совместным действиям по укреплению национальных Вооруженных сил стран-членов ЕАС и охране внешних границ, созданию единого оборонного пространства, по формированию коллективных миротворческих сил ЕАС, по созданию межгосударственного совета по проблемам ядерного оружия. Анализируя проект ЕАС, М.Ш. Губайдуллина пришла к выводу, что речь идет, по сути, «о стратегическом курсе взаимоотношений государств Центральной Азии с Россией и другими бывшими советскими республиками, о будущем взаимоотношений азиатской и европейской части постсоветского пространства, о принципах и геополитических контурах этих взаимоотношений» ?9?. Сама идея создания ЕАС во многом аналогична успешно действующей интеграционной организации - Европейского Сообщества.
Как один из этапов практического воплощения интеграции можно рассматривать и оформление Центрально-азиатского союза (ЦАС) в составе Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, договор о котором был подписан 28 февраля 2002 г. в Алматы. ЦАС был создан на основе первой региональной организации экономического сотрудничества стран Центральной Азии «Центрально-Азиатское экономическое сообщество» (ЦАЭС), упраздненной из-за низкой эффективности работы. Т.к. государства Центральной Азии занимают исключительно важное геостратегическое положение на азиатском континенте, через их страны пролегают важнейшие наземные, воздушные коммуникационные линии; в регионе имеются огромные энергетические ресурсы (Каспий с его запасами нефти и газа), запасы рудно-металлургического сырья, драгоценных металлов, то перед ЦАС были поставлены следующие цели и задачи:
a.. сотрудничество стран региона в политической, экономической, научно-технической, природоохранной, культурно-гуманитарной сферах;
b.. оказание взаимной поддержки в вопросах предотвращения угрозы независимости и суверенитету, территориальной целостности государств-членов ЦАС;
c.. проведение согласованной политики в области пограничного и таможенного контроля ?4?.
Таким образом, интеграционной основой является осознанная необходимость широкого и всестороннего развития торгово-экономического и кооперационного сотрудничества, в перспективе - создание самодостаточного и защищенного общего рынка. К этому подталкивает потребность в совместной поддержке отечественных товаропроизводителей, создании равных условий для предпринимательской деятельности на едином экономическом пространстве. Вместе с тем, интеграционной основой для стран Центральной Азии может служить историческая общность различных народов, проживающих здесь в течение многих веков, их культура, язык, религия, традиции, родственные связи, разрывать которые было бы ошибкой.
Кроме того, президенты Н.А. Назарбаев (Казахстан), И.А. Каримов (Узбекистан) и А.А. Акаев (Киргизия) пошли на согласование действий в создании Единого экономического пространства (ЕЭП). 30 апреля 1994 г. в Чолпон-Ате был подписан Договор о ЕЭП, в нем говорилось о необходимости обеспечения свободы перемещения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, согласовании таможенной и валютной политики. В качестве важного элемента в создании ЕЭП легли общепризнанные принципы равноправия, взаимовыгодности и свободной конкуренции. Были созданы Межгосударственный Совет и его рабочий орган на постоянной основе - Межгосударственный Исполнительный Комитет со штаб-квартирой в г. Алматы, учреждены Советы премьер-министров, министров иностранных дел и обороны государств-участников.
В качестве основополагающего элемента интеграционного процесса формируется и Таможенный союз, являющийся объективной необходимостью: он позволяет обеспечивать свободное перемещение в пределах общей таможенной территории товаров и капиталов. Однако в силу того, что интеграция центрально-азиатских государств замедлила темпы, Казахстан пошел на более тесные отношения со славянскими государствами (определенные шаги были сделаны еще в рамках СНГ), а президент Узбекистана И.А. Каримов выразил осторожное отношение к идущим интеграционным процессам.
По мнению М.Ш. Губайдуллиной, дальнейшие перспективы интеграции стран Центральной Азии состоят в следующем:
a.. необходимо четкое определение ядра интеграции, которое должны составить страны, достаточно близкие по типу экономических трансформаций и по уровню жизни;
b.. самая большая опасность реальной интеграции - это декларативные призывы, а тем более попытки силовой реинтеграции. Опыт эффективной интеграции на пороге XXI в. - это, прежде всего, рычаги экономического и культурного влияния;
c.. необходимы ясная стратегия и реальные цели. И здесь четкая цель реального интеграционного объединения - единый рынок, единый в смысле отсутствия любых технических и налоговых границ, ставящих барьер свободному движению товаров, капитала, рабочей силы;
d.. необходимое условие реальной интеграции - признание в качестве приоритетного направления во внешней политике государств Центральной Азии более тесного взаимодействия;
e.. ключевым условием к интеграции является признание сложившихся политических институтов разных государств;
f.. другое конструктивное условие интеграции - это однозначное признание территориальной целостности и сложившихся границ. Кроме того, интеграция, которая не будет базироваться на принципе равенства и добровольности, будущего не имеет;
g.. будущее не детерминировано, объективные закономерности взаимосвязаны с деятельностью конкретных личностей и преломляются через нее. Очень многое будет зависеть от того, насколько лидеры стран Центральной Азии смогут поставить интеграционные наднациональные интересы выше личных амбиций и, более того, национальных интересов;
h.. интеграция - это не беспроблемный процесс, требующий времени, осмысления, опыта, накопленных ошибок и их разумного преодоления. Скорее всего потребуется двух- или разноскоростная и многоступенчатая интеграция при формировании своеобразных «интеграционных центров»;
i.. для дальнейшего продвижения идеи и практики Евразийского Союза можно и необходимо использовать подтвержденный практикой опыт развития Европейского Союза, не отбрасывая исторические уроки сосуществования республик Центральной Азии ?9?. В целом, стратегическое развитие государств Центральной Азии в их интеграционном направлении следует рассматривать с точки зрения взаимодействия с единой Европой. Европейский Союз, имеющий богатый и сложный опыт интеграционного развития, в долгосрочной перспективе представляет для данного региона важное направление в движении к стабильному и бесконфликтному регионально интегрированному центрально-азиатскому сообществу.
Перечисленные выше характеристики интеграционной политики напрямую сказываются на внешней политике соответствующих стран Центральной Азии.
Появление в центре евразийского континента пяти новых независимых государств: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана - положило начало формированию центрально-азиатской подсистемы международных отношений. Новый регион стал полем пересечения интересов и объектом внешнеполитического воздействия как соседних государств - России, Китая, Ирана, Турции, Пакистана, так и США и ЕС.
В самой Центральной Азии процесс укрепления независимости осложнился не столько относительной слабостью показателей развития рыночных отношений и не слишком благоприятными социально-экономическими условиями, сколько необходимостью реальной защиты конституционного строя, на которую каждая из пяти республик вынужденно отвлекает большие и социально значимые ресурсы. Так, резкое обострение внутриполитической обстановки и гражданская война в Таджикистане (1992-1997 гг.), совпавшая с «талибизацией» Афганистана, положили начало череде центрально-азиатских потрясений, наложив тень на процессы национального строительства, начавшегося в 1991 г. Для Узбекистана границы с Таджикистаном и Афганистаном стали линией защиты национальной независимости, поэтому политической значение такого атрибута суверенитета, как граница, эта республика осознала едва ли не первой на постсоветском пространстве. Возможно и положенная в основу внешнеполитического курса Ашхабада идея «позитивного нейтралитета» зародилась у туркменского руководства не без влияния таджикского противостояния. В итоге выяснилось, что мир в Центральной Азии - ее самое уязвимое место ?7?.
Уже сейчас становится очевидным, что стратегическая цель внешней политики независимых государств центрально-азиатского региона состоит из следующих составляющих:
a.. существование в новых политических, в т.ч. военно-политических и экономических условиях;
b.. налаживание более тесного сотрудничества как между странами Центральной Азии, так и с сопредельными государствами, включая Россию и Китай;
c.. получение финансово-экономической помощи со стороны западных стран;
d.. реанимация военного сотрудничества с РФ через восстановление / обновление парка вооружений и обучение офицерского состава в высших военных заведениях России;
e.. упрочение финансовых институтов республик через создание единого финансового пространства Россия - Центральная Азия ?7?.
При этом в настоящее время можно констатировать факт синхронного стремления республик Центральной Азии ускорить процесс интеграции с вовлечением в этот процесс России. Немаловажно отметить, что значимость этого процесса осознают не только руководители России, но и стран Центральной Азии.
Однако следует отметить, что ряд исследователей полагает, что все-таки главным «ключом к Азии» является Республика Казахстан. Это связано с тем, что Казахстан занимает двойственное положение в системе международных отношений, т.к. относится одновременно к тюркоязычному миру и имеет религиозную общность с исламскими государствами, исторические корни и психологические особенности национального духа, обусловливающие его принадлежность к Востоку. Однако Казахстан относится и к Западу, т.к. евро-принадлежность Казахстана обусловлена факторами демографического и политического свойства, характером построения светского государства. Это видно в ежегодном Послании народу Казахстана главы государства Н.А. Назарбаева, прозвучавшем на совместном заседании палат Парламента 1 марта 2006 г., где прослеживается четкая взаимосвязь внутри- и внешнеполитического курса в свете реализации стратегии развития страны до 2030 г., в результате которой Казахстан должен войти в число 50-ти наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся государств мира ?16, 20?. В этом смысле оправданно желание Н.А. Назарбаева видеть Казахстан страной, развивающейся в соответствии с глобальными экономическими тенденциями, занимающей в системе мирового хозяйства пусть небольшую, но свою конкретную «нишу», и способной быстро адаптироваться к новым экономическим условиям («быть хозяином в своем доме» ?20?). Вследствие этого среди стран Центральной Азии Казахстан позиционирует себя как лидер, чье превосходство не вызывает особых вопросов. Официально это, понятно, не артикулируется, но все знают, кто сегодня главный в Центральной Азии.
Кроме того, следует отметить, что адаптированная концепция внешней политики Казахстана, изложенная на заседании Совета безопасности министром иностранных дел Казахстана Е.А. Идрисовым (15 марта 2001 г.), утверждала следующую стратегическую линию - «развитие интеграционных процессов, в первую очередь, в рамках ЕврАзЭС, ШОС, СВМДА, ОДКБ, ЦАЭС» ?8?. Однако тогда упор традиционно был сделан именно на двустороннее сотрудничество, при котором главными партнерами Казахстана назывались Россия, Китай, страны СНГ, США, страны ЕС, а также Япония, Индия, Турция, Иран, а не сотрудничество Казахстана в рамках ЦАС.
В результате направленности внешней политики Казахстана в сторону развития двухсторонних соглашений некоторыми исследователями выделяется ряд принципиально важных моментов / факторов, на основе которого должна строится первоочередная заинтересованность России в Казахстане и Центральной Азии:
a.. сохранение традиционных российских рынков сбыта и контроля над богатой минерально-сырьевой базой независимых государств Центральной Азии, использование созданных при преимущественно российском участии транспортных и информационных коммуникаций, экономического потенциала. Утрата азиатской ресурсной базы (цветные, редкоземельные металлы, газ, конденсат и проч.) за последнее десятилетие вызвала серьезные диспропорции на внутрироссийском рынке и породила серьезные сложности во внешнеэкономической деятельности России;
b.. сдерживание возможных локальных конфликтов и потенциальных конфликтных зон на максимальном удалении от границ РФ - отсюда особая заинтересованность России в Казахстане, вытекающая из его геостратегического положения;
c.. компенсация утраты некоторых основных позиций обеспечения фундаментальных основ национальной безопасности России в условиях потери значительной части военно-космического, противовоздушного и иного оборонного потенциала, созданного для защиты Советского Союза. Россия сейчас продолжает испытывать острую необходимость в использовании оставшейся в Казахстане военной инфраструктуры СССР;
d.. отказ от дискриминации этнических россиян и, шире, любых пророссийски настроенных групп населения Казахстана;
e.. сохранение и расширение возможностей использования на выгодных для себя условиях экономического присутствия в Казахстане.
Особенно данная тема актуальна в связи с разворачиванием новых глобальных проектов в области добычи углеводородов, их транспортировке, а также перспектив строительства новых транспортных коридоров (в первую очередь, по линии Север-Юг). По многим из данных проектов «обойти» казахстанский территориальный массив Россия физически не в состоянии ?7?. Между тем, для такого рода сотрудничества уже существует реальная экономическая база - казахстанско-российские экономические отношения развиваются достаточно быстрыми темпами. Руководство Республики Казахстан постоянно заявляет о приоритетности развития казахстано-российских связей, их взаимовыгодном и дружеском характере. Косвенным подтверждением тому служат более 600 документов, подписанных Казахстаном по линии СНГ, Договор о дружбе и сотрудничестве 1992 г., Договор о вечной дружбе и сотрудничестве 1998 г. и т.д. Россия продолжает оставаться основным экономическим партнером Казахстана и по импорту, и по экспорту. После заключения «соглашения пяти» о создании Евроазиатского Экономического Союза (ЕврАзЭС) российско-казахстанские экономические связи стали еще более интенсивными.
В целом, можно предположить, что в исторической перспективе благосостояние центрально-азиатских стран будет зависеть от стабильности сопредельных держав. Только этот фактор может обеспечить бесперебойность торговых потоков по сухопутным коммуникациям, и он является, по-видимому, самым серьезным аргументом в пользу теснейшего сотрудничества бывших среднеазиатских советских республик с Российской Федерацией. Очевидно, что и в обозримой перспективе будут сказываться такие факторы, как наличие в странах Центральной Азии комплексной сырьевой базы полезных ископаемых, связанной с российскими потребителями налаженной системой трубопроводного и других видов транспорта; адаптированность рыночных условий в странах Центральной Азии и России к спросу и предложению на взаимопоставляемые товары и услуги; заинтересованность в сохранении кооперационных и технологических связей, прежде всего в энергетике и на транспорте, с целью сохранения жизнеспособности созданных прежде и ориентированных на совместную работу объектов.
Таким образом, Центральная Азия - это международный регион, который все еще пребывает в состоянии становления. Он уже имеет систему международных институтов и организаций, но она крайне противоречива. Регион также обладает собственной идентичностью, которая также достаточно противоречива. Это сказывается на очень высокой степени неопределенности во внешнеполитических ориентациях центрально-азиатских государств, в конкуренции интеграционных проектов, в противоречиях между региональными институтами и отсутствием эффективного сотрудничества в деятельности международных организаций. Следует заметить, что среди государств Центральной Азии особую роль играет Казахстан, который пытается быть центрально-азиатским лидером и сохранять баланс между крупными игроками в данном регионе - Москвой, Пекином, Вашингтоном и др., однако более нацеленный на реализацию собственной многовекторной политики, чем на развитие целостных взаимоотношений Центральной Азии с другими странами.
Литература
1. Анохин А. «Большая Центральная Азия» и Казахстан //
2. Бунге В. Казахстан между Востоком и Западом //
3. В Алматы открылся второй форум парламентариев стран-участниц Организации Центрально-Азиатского Сотрудничества //
4. В Астане проходит заседание Совета Глав государств ЦАС (Казахстан) //
5. Власов А.В. Центральная Азия - туманный путь в будущее //
6. Власов А.В. Центральная Азия: регион, устремленный в будущее //
7. Вовк В., Харитонова Н. Внешнеполитические приоритеты стран Центральной Азии //
8. Губайдуллина М.Ш. Задачи внешней политики Республики Казахстан //
9. Губайдуллина М.Ш. Интеграционный процесс в Центральной Азии //
10. Жетписов Д., Хабиев Т. Проблема складывания национальной государственности в Центральной Азии //
11. Зотова Н. Центральная Азия: пути и возможности эволюции существующих политических режимов //
12. Казанцев А.А. Центральная Азия: становящийся международный регион? //
13. Лузянин С. Центральная Азия в ожидании перемен //
14. Малашенко А. Центрально-азиатская мозаика российской политики //
15. Назарбаева Д.Н. Содружество Евразия. - М.: ЗАР «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2000.
16. Нурсултан Назарбаев: «Якорь стабильности в Центральной Азии» //
17. О подписании Протокола о присоединении Российской Федерации к Договору между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан об учреждении Организации "Центрально-Азиатское Сотрудничество" от 28 февраля 2002 г. //
18. Олегов Ф. Саммит ЦАЭС в Душанбе: Президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана займутся не только экономикой //
19. Орехин П. Через десять лет Казахстан сможет потеснить Россию на мировом нефтяном рынке //
20. Панфилова В. Новая организация центрально-азиатских государств расширит сферу деятельности в области борьбы с терроризмом //
21. Панфилова В. Центральная Азия как партнер по бизнесу: Посол Швеции в РФ Свен Хирдман о планах Европы в этом регионе //
22. Перспективы развития стратегического партнерства Казахстана и России: Материалы международной конференции (Алматы, 1 ноября 2006 г.) / Под ред. М. Ашимбаева. - Алматы: Институт мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК, 2006.
23. Романов И.А. Стратегические приоритеты азиатско-тихоокеанской политики России: Идеологическая основа азиатско-тихоокеанской политики России //
24. Россия присоединяется к ЦАС //
25. Салимов С. ШОС вытесняет интересы США из Центрально-Азиатского региона //
26. Солозобов Ю. «Ключевая роль Казахстана в реализации новых геоэкономических проектов в Евразии» //
27. Сыздыков М.З. Геополитические коллизии Центральной Азии: эволюция интересов внешних сил и вопросы региональной безопасности региона //
28. УсубалиевЭ. Политика Японии в Центральной Азии - геополитический аспект //