CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

Спикер сената Казахстана оценил решение о самороспуске парламента

21 июня 2007

Спикер сената Казахстана оценил решение о самороспуске парламента

09:00 | 21/ 06/ 2007, РИА Новости

АСТАНА, 21 июн - РИА Новости. Решение мажилиса (нижняя палата парламента Казахстана) о самороспуске является позитивным, заявил председатель сената (верхняя палата парламента) Косым-Жомарт Токаев.

"Это позитивное решение, и оно будет способствовать сохранению стабильности в нашем обществе", - сказал он в четверг, открывая пленарное заседание сената.

"Для сената настал ответственный момент: на нас возложены функции по принятию законов в отсутствии мажилиса", - подчеркнул он.

Токаев отметил, что "сенат обязан обеспечить фактор стабильности и устойчивости в нашем обществе".

Депутаты мажилиса 19 июня обратились к президенту страны с просьбой о досрочном прекращении полномочий парламента третьего созыва, чтобы "ускорить политические реформы в стране".

Депутаты поясняют, что в связи с проведением конституционной реформы в Казахстане, новые конституционные полномочия у мажилиса появятся только с избранием нового состава палаты, а нынешний ее состав не должен выступать тормозом реформ.

Политреформа предполагает сокращение срока президентских полномочий с семи до пяти лет, начиная с 2012 года, причем у Назарбаева как у первого президента остается право баллотироваться на пост главы государства неограниченное число раз. Кроме того, будет увеличена численность депутатов парламента, а выборы в нижнюю палату будут проходить по партийным спискам.

Выступая в среду на заседании фракции партии "Нур Отан", президент Казахстана объявил о роспуске мажилиса.

Он назначил выборы в мажилис по партийным спискам на 18 августа 2007 года, а выборы депутатов от ассамблеи народов Казахстана - на 20 августа.

rian.ru

Предыдущая статьяИран выступает за расширение "без ограничений" стратегических отношений с Россией - М.Ахмадинежад
Следующая статьяПограничники Кыргызстана и Таджикистана обсудили разработку плана взаимного сотрудничества по охране госграниц