CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Редчайший снимок рождения сверхновой звезды в центральной части Млечного пути удалось сделать российским астрономам-любителям в Иссыккульской области

21 июня 2007

Редчайший снимок рождения сверхновой звезды в центральной части Млечного пути удалось сделать российским астрономам-любителям в Иссыккульской области

21/06/2007, 13:19, Информационное агентство "Кабар"

Каракол, 21 июня. (КАБАР). Редчайший и прекрасный по качеству снимок рождения сверхновой звезды в центральной части Млечного пути удалось сделать российским астрономам-любителям в Иссыккульской области: Сергею Плужнову из Москвы, Константину Гуркову и Николая Ступишину из Новосибирска.

Уже третий год они приезжают на Каркыру Иссыккульской области, где, как они утверждают, уникальные по чистоте небо и атмосфера. Останавливаются у аилбаши высокогорного поселка Сагына Саксенбаева, сын которого, Максат, заканчивает аспирантуру в Новосибирске. Он-то и посоветовал своим коллегам-ученым поехать в родные края.

Высокогорное плато Каркыра, расположенное у самой границы с Казахстаном, некогда служило перевалочной и откормочной базой для скота, которого из Иссыккульской области перегоняли на алматинский мясокомбинат. Удобное стратегическое положение поселка и дорога международного значения вызывали устойчивый интерес деловых людей обеих государств.

Недавно губернатор Иссыккульской области Кыдыкбек Исаев, побывав на месте, выдвинул идею организации здесь оптово-перевалочной ярмарки. Проект живо обсуждается и постепенно реализуется. А тем временем местные жители организуют свой бизнес, завлекая проезжих туристов местными достопримечательностями и незатейливым сервисом.

Места здесь поистине великолепные, но прежде чем об этом узнают люди за пределами нашего государства, много воды утечет в местных речках, полных радужной форели. Пока только личные контакты, народная дипломатия способствуют развитию туристического бизнеса. Российские астрономы-любители увезут с собой не только редчайшие снимки рождения сверхновой, но и самые теплые воспоминания о Кыргызстане, которыми, несомненно, поделятся со своими знакомыми и друзьями. И может быть, в скором времени те нагрянут в Каркыру. (Ю.Маслов)

kabar.kg

Предыдущая статьяАртерия спасения. Канал «Евразия» выгоден Казахстану не только как экономический проект
Следующая статьяНа саммите ШОС в Бишкеке обсудят вопрос о строительстве железной дороги между Китаем и Кыргызстаном