CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

20 лет немецкому лекторату в Казахстане: работа на стыке двух миров

31 мая 2010

20 лет немецкому лекторату в Казахстане: работа на стыке двух миров

Deutsche Welle | 30.05.2010

Германская служба академических обменов (DAAD) успешно сотрудничает с казахстанскими вузами. В Алматы в рамках программы «Германия в Казахстане 2010» отметили двадцатилетие работы лектората DAAD в республике.

Студенты Университета международных отношений и мировых языков декламировали Шиллера в оригинале, исполняли хиты Ксавьера Найду (Xavier Naidoo) и Tokyo Hotel. Примечательно, что из всех выступающих на празднике представителей вуза и почетных гостей букет цветов от студентов получил только Гервин Мааг (Gerwin Maag) - преподаватель, работающий в университете в рамках программы DAAD. С одной стороны, логично - ведь именно преподаватель и должен быть главным объектом поздравлений в день юбилея немецкого лектората в Казахстане. Но, кроме того, это явный знак симпатии студентов.

Гервин Мааг приехал в Алма-Ату из Берлина, чтобы преподавать германистику и страноведение. По его словам, три года в Казахстане пролетели для него очень быстро. Недавно он продлил срок своей работы здесь еще на год. Говорит, что еще многое хочет сделать в этой стране в профессиональном плане, кроме того он хотел бы еще со многим познакомиться для себя лично. "Хотелось бы увидеть природу. Я хотел бы поехать на озеро Балхаш. Здесь в окрестностях Алма-Аты есть столько прекрасных мест, которые я видел только на фотографиях. Я хотел бы посмотреть курорт Боровое на севере страны, я там вообще ничего не видел", - говорит Гервин Мааг.

Сегодня преподаватели из Германии в рамках программы DAAD работают в нескольких вузах в Астане, Алма-Ате, Караганде, Павлодаре. Цель Германской службы академических обменов - знакомить казахстанских студентов и преподавателей с системой высшего образования Германии. Для этого DAAD не только приглашает в страну немецких доцентов, но и проводит совместные конференции вузовских специалистов в Казахстане и Германии, предоставляет стипендии для преподавательских стажировок и студенческих учебных поездок.

В Казахстане студентов излишне опекают

Студентка четвертого курса Ольга Петренко недавно вернулась из Германии, где провела семестр в университете города Констанц. Она рассказывает, что получить стипендию DAAD было нелегко - после того, как она и другие претенденты сдали сложные тесты, заполнили множество анкет, пришлось год ждать ответа из Германии. Но все усилия и волнения стоили того. В университете Констанца Ольга изучала германистику и занималась дипломной работой, посвященной немецкому разговорному языку.

В немецком университете Ольге Петренко понравилась огромная библиотека, которая была открыта для студентов круглосуточно. А еще она была поражена степенью свободы немецких студентов - они сами составляют свой учебный план, сами решают, в каком семестре какой предмет будут изучать. "Мне это нравится, потому что я составляю свое расписание, я нахожу время, когда мне писать дипломную. То есть, полная самостоятельность, полная свобода действий, - говорит Ольга Петренко. - Но при этом есть доступ к профессорам, можно спокойно у них получить консультацию и помощь".

Это принципиальное отличие казахстанской и немецкой систем высшего образования открыл для себя и Гервин Мааг. По его словам, в Казахстане между преподавателями и студентами существуют более личные отношения, тогда как в Германии система предполагает большую анонимность. В Казахстане вузовские преподаватели, как в школе, опекают студентов, следят за их дисциплиной и успеваемостью. "В Германии студент больше рассчитывает на самого себя, здесь - по-другому, - говорит Гервин Мааг. - В этом, с одной стороны, можно найти позитив. Но с другой стороны, я вижу, что многим студентам не хватает чувства ответственности, их приходится заставлять работать".

Свободные дискуссии на лекциях прижились не сразу

Из брошюры с рассказами преподавателей и студентов, выпущенной к юбилею лектората DAAD в Казахстане, становится ясно, что казахстанской молодежи нравятся живые дискуссии, которые вносят в занятия немецкие профессора. Это кардинально отличается от существующей с советских времен практики, когда профессор читает лекцию, а студенты молча ее конспектируют. Со своей стороны немецкие преподаватели делятся воспоминаниями о том, как нелегко приживалась эта интерактивная форма ведения занятий - у студентов был страх высказывать свое мнение, отличное от других, тем более - от преподавательского. Это считалось просто "невежливым" - в Азии вообще не принято перечить кому-то напрямую, к тому же, такой опыт был новым, как для вуза, так и для самого постсоветского общества.

По словам Эвы Портиус (Eva Portius), пять лет возглавляющей казахстанский офис DAAD в Алма-Ате, привлекать преподавателей для работы в Казахстане довольно сложно. Все-таки, страна очень удалена от Германии, специалисты предпочитают ехать куда-то поближе - в Восточную Европу, на Украину, в Прибалтику, Россию. Но те специалисты, которые приезжают работать в Центральную Азию, по мнению Портиус, обретают здесь уникальный культурный и профессиональный опыт. "Они узнают, как в других странах вообще мыслят, как работают и достигают каких-то целей. Им это пригодится для себя и для будущей карьеры, для дальнейшей работы за рубежом", - говорит глава казахстанского бюро DAAD.

Эва Портиус уверена, что самая важная база для успешных отношений между странами - это общение между людьми. Подтверждение тому - тот факт, что проходят годы, а в алма-атинском университете продолжают с благодарностью вспоминать преподавателей из Германии, которые работали здесь - это Клаудиа Штурм (Claudia Sturm), Габриела Фойгт (Gabriela Voigt), Торстен Цобриес (Torsten Szobries) и другие.

Автор: Ольга Корнеева Редактор: Геннадий Темненков

dw-world.de

Предыдущая статьяСоюз получил двойку
Следующая статьяТуркменистан решительно осудил теракт в Индии