CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Умереть не дорого

31 мая 2010

Умереть не дорого

? 9 (125) Май 2010 Интернет-журнал "Оазис"

Эрлан Салиев (Ош)

Последние события в Кыргызстане, связанные с гибелью более 80 человек на площади Ала-Тоо, обнажили житейские проблемы, одна из которых связана с похоронами. Родственники погибших вынуждены были влезать в долги, чтобы их достойно проводить в последний путь, как это предписывают кыргызские обычаи и традиции.

«Соблюдение традиций и обычаев кыргызского народа, связанные с похоронными обрядами, становятся невыносимой ношей для уязвимой части населения страны, - говорит бывший депутат парламента Ибрагим Джунусов. - Малоимущие кыргызы вынуждены нести колоссальные экономические потери в силу того, что, например, во время поминальных обрядов забивается большое количество домашнего скота».

Ну, очень дорогие традиции...

По мнению теолога, кандидата философских наук Кыргызстана Базарбая Темишева, каждая кыргызская небогатая семья на проведение обрядов в среднем в год расходует 100 тыс. сомов (около $ 2200).

«Гораздо больше денег расходуют зажиточные граждане, на которых стараются равняться малоимущие, неся при этом колоссальные материальные затраты, - считает он. - Именно этой категории граждан чаще всего приходится занимать огромные суммы, чтобы устроить своим родным и близким достойные похороны и поминки, как того требует традиция».

Кыргызы издревле являлись кочевым народом и жили вдали друг от друга. И когда они собирались в силу определенных событий, будь это свадебные торжества или похороны, первым делом надо было уважить и обустроить прибывших издалека людей. Постепенно это стало своего рода традиционным обычаем, которое превратилось в норму и для современных кыргызов.

В апреле 2009 года депутатами Жогорку Кенеша было принято обращение к гражданам Кыргызстана. Документ отмечает, что проведение пышных торжеств и других мероприятий становится распространенным явлением, и население обременяет себя неоправданными затратами на различные семейные мероприятия, связанные с проведением похорон, поминок, а также свадеб, юбилеев и т.д.

«В нынешних условиях финансового кризиса национальные обряды и связанные с ними обычаи нужно проводить в рамках своих возможностей и без крупных денежных трат, - говорит сотрудник мэрии города Ош Курманбек Ташибаев. - Именно, мы, представители интеллигенции, государственные и муниципальные служащие должны стать примером для рядовых граждан».

Столкновение традиции и рынка

Однако некоторые жители полагают, что нельзя вводить ограничения на проведение вековых погребальных обычаев. Маткалык Тайлаков, который потерял родного брата во время апрельских событий в Бишкеке, полагает, что люди привыкли провожать в мир иной близких людей с достоинством, отдавая дань уважения.

«Иначе пожилые люди будут осуждать родственников за то, что они не хотят хоронить покойных с честью, тем самым отрицая наличие материальных затрат, которые не сравнимы с устоявшимися национальными обычаями кыргызского народа», - сказал он.

По мнению преподавателя Кыргызско-Турецкого Университета Байбосуна Сапарова, в отличие от оседлых народов, у кыргызов, как бывших кочевников, переплелись обряды, возникшие в различные исторические эпохи и на разных уровнях социально-экономического и культурного развития. У кыргызов по отношению к покойникам сохраняется культ, который связан с анимистическим представлением о духе предков, которые, как они считают, покровительствуют тем, кто их почитает и приносит в жертву скотину.

«Мне кажется, что право людей на пышные похороны ограничивать нельзя, особенно если такие похороны им по карману, - говорит он. - Если у покойного есть состоятельная родня, которая готова устроить и похороны, и поминки, зная о предстоящих расходах, запрещать это не следует».

Духовенство рекомендует

В данное время существует «Положение по проведению проводов покойного в последний путь». Согласно ему мусульманское духовенство Кыргызстана уже не раз выступало против проведения поминальных обычаев с обильным угощением и забоем большого количества скота. Религиозные лидеры даже приняли фатву, согласно которой некоторые поминальные обряды запрещены, ибо не соответствуют шариату.

«Однако это практически никто не соблюдает, хотя по канонам ислама в первые три дня траура запрещается забивать любой скот и устраивать угощения посещающим, - говорит казы Духовного управления мусульман Кыргызстана по Ошской области Суйунбай ажы Калыков. - Лишь на четвертый день по шариату разрешается проведение благотворительных угощений бедным, старикам и сиротам, то есть обездоленным и нуждающимся, или раздача мяса жертвенного скота этим слоям населения».

При этом, как отмечает религиозный деятель, каждый, кто проводит подобные мероприятия, должен это делать по своей воле и возможностям, ибо шариат требует облегчать любые мероприятия, проводить их с минимальными затратами, не отяжелять их, не обременять ими проводящую сторону.

«Именно священнослужители должны в первую очередь распространять образ скромного торжества и запретить принимать пищу в доме покойного в день похорон, - говорит правозащитник Орунбек Самидинов. - Аксакалы на словах советуют уменьшать расходы, а сами вовсе не заинтересованы в изменении существующих порядков, которые были созданы их предшественниками. А те, кто проводят эти обряды горюют не столько о покойном, сколько о долгах, которые были взяты на погребальные расходы».

По его мнению, каждый духовный служитель ислама должен знать, что при проведении похорон и поминок существуют правила шариата. Жители хотели бы избавиться от разорительных и обременительных сторон этих отживших свой век обрядов в силу того, что похороны - это скорбь и горе, а не время для приема гостей и устройства им угощений.

Зачастую подобные мероприятия напоминают соревнование и показуху. Такое расточительство отрицательно влияет на уровень жизни населения, особенно в условиях нынешнего экономического кризиса. Люди терпят бедствия из-за чрезмерных затрат на похороны, становясь еще беднее при исполнении обременительных обычаев. Нужны ограничения пышного и показного проведения таких семейных мероприятий.

В администрации Временного правительства Кыргызстана считают, что принятие законодательных актов или регламентирующих документов помогло бы избавиться от искусственно культивируемых обычаев по пышному проведению национальных обрядов, сокращения расходов населения, пресечения ненужного расточительства ради поддержания мнимого имиджа приверженности национальным обрядам.

«Сейчас в Мадынском айыльном округе Карасуйского района Ошской области начал работать пилотный проект, направленный на значительное сокращение расходов во время проведения кыргызских обычаев, - говорит Базарбай Темишев. - Во время похорон разрешается забивать лишь одну овцу. В данном сообществе проводятся разъяснительные мероприятия, направленные на изменение поведения людей не брать денег в долг, попытаться экономить и проводить более скромные торжества, полагаясь на рациональность».

ca-oasis.info

Предыдущая статьяИндульгенция авансом
Следующая статьяДорога не для бедных