CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Варшавский ринг

31 мая 2010

Варшавский ринг

Артур Нигметов (Уральск)

На ежегодном семинаре Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, который прошел Варшаве 17-19 мая, были затронуты проблемы независимости судебной системы и доступа общественности к правосудию.

В семинаре принимали участие официальные делегации, представители международных неправительственных организаций, средств массовой информации из 56 стран-участниц ОБСЕ. В делегацию Казахстана, возглавляемую послом по особым поручениям МИД Мадиной Джарбусыновой, вошли представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства иностранных дел, постоянного представительства РК при ОБСЕ в Вене и посольства Казахстана в Польше.

Признаться, тема семинара была не столь интересной. Однако острые и эмоциональные дебаты между представителями казахстанской оппозиции и судьей Верховного суда Казахстана Жолымбетом Баишевым, скучать не давали.

Оппозиционный политик Муратбек Кетебаев обрушился с резкой критикой в адрес президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, назвав его «главным вором и коррупционером в Казахстане». Кетебаев сказал, что в «Казахстане нет законных оснований для привлечения его (Назарбаева - прим. автора) к ответственности. Механизм импичмента не работает. И даже если он будет отрешен от должности как первый президент, тут же станет лидером нации и по новому законопроекту не сможет привлекаться к ответственности, даже если кого-то убьет».

Главный редактор газеты «Голос Республики» Татьяна Трубачева продолжила критику судебной системы Казахстана. Она считает, что автоматическая система распределения исков по судам не вызывает никакого доверия.

«Их якобы распределяет беспристрастный компьютер, чтобы убрать «человеческий фактор», чтобы вопросы рассмотрения дел не решались кулуарно, «по дружбе» (либо напротив), а председатель суда не мог указывать судьям, как рассмотреть дело. Проще говоря, чтобы не было давления. Но на практике мы столкнулись с тем, что это совершенно не так. Председатель суда распределяет иски по своему усмотрению, причем эти иски, судя по нашему опыту, попадают именно к тем людям, которые запросто расправляются с прессой», - сказала Татьяна Трубачева.

Особенно участникам запомнилась концовка выступления Трубачевой, которая сравнила Казахстан с компьютерным вирусом и посоветовала ОБСЕ «поскорее очистить свою операционную систему от него».

Кстати, один из иностранных участников форума, обсуждая аналогию Трубачевой, просто выразился - «Мadness!».

На грани иррационального выглядели некоторые доводы представителей официальной делегации Казахстана. Судья Верховного суда Жолымбет Баишев парировал нападки оппозиции, но временами эти аргументы вызывали изрядный скепсис.

Так, например, когда Кетебаев начал обвинять судебную систему в коррупции и взяточничестве, Баишев возмутился - за свою судейскую карьеру он «никогда не брал взяток». При этом судья начал жаловаться, что его заработок ниже, чем у жены, и что у него нет возможности купить, например, ноутбук.

«Я порядочный человек. У меня не такой большой заработок, и я не могу себе позволить нутбук. Я не могу позвонить домой, потому что у меня нет роуминга», - пытался оправдаться Жолымбет Баишев. Эти слова судьи вызвали не столько сочувствие, сколько смех в зале.

Выступление президента «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» Зауреш Баталовой, на фоне разборок в формате «оппозиция-власть», выглядела более концептуальным и не выходило за рамки обсуждаемой темы.

По словам Зауреш Батталовой, «государство не применяет в законодательстве и правоприменительной практике фундаментальные принципы международного права в области прав и свобод человека, не использует вспомогательные документы, принятые ОБСЕ, ООН и Европейским судом по правам человека».

«Законодательство в области прав и свобод человека страдает неопределенностью, неточным языком, позволяющим властям интерпретировать те или иные положения закона, исходя из субъективно определяемого принципа целесообразности, множеством отсылочных норм, несоответствием принципу юридической определенности и предсказуемости», - сказала Батталова.

Как говорит Батталова, «правоприменительная практика избегает правильной юридической квалификации правонарушений, в частности, свидетельствующих о фактах дискриминации».

«Несовершенство национального законодательства, размытость юридических признаков форм и способов дискриминации, отсутствие четких критериев которые позволяли бы судить о наличии дискриминации в конкретном случае, не дает возможности потерпевшей стороне доказать факт дискриминации», - констатирует Зауреш Батталова.

В целом, заседания БДИПЧ/ОБСЕ стали для казахстанской делегации привычной трибуной для публичных дискуссий.

Власть считает, что оппозиция позорит Казахстан перед мировым сообществом, необоснованно, по их словам, «обливая родную страну грязью». Оппозиция, в свою очередь, оправдывает свои действия тем, что именно на международных форумах им удается тет-а-тет высказать казахстанским чиновникам наболевшие в обществе проблемы, так как внутри страны они оказываются недоступными в своих правительственных кабинетах.

Из официального пресс-релиза Секретариата ОБСЕ:

...Казахстан принимает на себя председательство в ОБСЕ и подтверждает свою приверженность основополагающим принципам и ценностям ОБСЕ, решимость исходить из интересов всех без исключения государств-участников, а также укрепить роль ОБСЕ как значимой диалоговой площадки, вносящей реальный вклад в поддержание безопасности на широкой части евразийского пространства.

«Казахстан является первой центрально-азиатской страной и бывшей советской республикой, которая будет председательствовать в Организации. Это свидетельствует о том, что принцип равноправия государств-участников сохраняет действенность, а также является признанием возрастающей роли Казахстана в стратегически важном регионе и на пространстве ОБСЕ, - сказал Действующий председатель ОБСЕ, Государственный секретарь - Министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев. - Как председатель ОБСЕ Казахстан будет стремиться сблизить позиции стран-участниц организации к западу и востоку от Вены на основе принципов беспристрастности и сбалансированности, повысить ее роль в укреплении безопасности и углублении сотрудничества на пространстве от Ванкувера до Владивостока».

К.Саудабаев далее отметил: «Казахстан будет продолжать «процесс Корфу» и постарается дать новый импульс усилиям ОБСЕ по стабилизации ситуации в зонах затяжных конфликтов и их разрешению, развитию международных транспортных коридоров, продвижению толерантности и взаимопонимания. Казахстан намерен активно работать со всеми партнерами по ОБСЕ над подготовкой и проведением Саммита ОБСЕ в год 65-летия окончания Второй мировой войны, 35-летия Хельсинкского Заключительного Акта и 20-летия Парижской Хартии для Новой Европы».

К.Саудабаев принял председательство от Премьер-министра - Министра иностранных дел Греции Георгиоса Папандреу, чья страна председательствовала в ОБСЕ в 2009 году.

«Я хотел бы выразить признательность Премьер-министру Г.Папандреу за отличное проведение председательства в ОБСЕ, - сказал К.Саудабаев. - Я хотел бы также поприветствовать Литву и участие её Министра иностранных дел Вигаудаса Ушацкаса в Тройке».

ca-oasis.info

Предыдущая статьяВ бой пойдут одни:
Следующая статьяМентальная «демократия»