CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Туник: Среда необитания. Смысл работы нынешнего казахстанского парламента будет понят лет через 100...

31 мая 2010

С.Туник: Среда необитания. Смысл работы нынешнего казахстанского парламента будет понят лет через 100...

09:10 31.05.2010 ЦентрАзия

Среда необитания

Смысл работы нынешнего парламента, безусловно, будет понят лет через десять. Или сто. Если тогда вообще можно будет расшифровать происхождение и алгоритм зарождения мыслей в головах "народных избранников". На неделе мажилисмен Тито Сыздыков предложил установить в Астане памятник президенту Казахстана раньше, чем это сделают турки в Анкаре. Кто не в курсе - напомню: президент Турции Абдулла Гюль сказал, что памятник Нурсултану Назарбаеву в Анкаре построят. Но не сказал, когда именно. Г-н Сыздыков ломанулся впереди паровоза стремительнее, чем гость с берегов Босфора договорил свои слова! В общем, когда наши депутаты хватаются за свои любимые погремушки - Дарвин кряхтит, икает и колотится в своем гробу. Сдается мне, что обливать главу государства ушатами елея и комплиментов становится у квартирантов парламента благоприобретенной привычкой. Президент не раз просил - даже требовал! - чтобы депутаты перестали упражняться и соревноваться в верноподданничестве и лести, но им хоть шпалу на голове теши! А если вспоминают об этом предупреждении, то начинают придумывать вещи похлеще. Как, к примеру, мажилисмен Елекеев, который предложил запретить в стране аборты. Потому что "Детей должно быть много - хороших и разных".

Уважаемый Ирак Касымович, для того чтобы было много хороших и разных детей, их родителям нужно создать соответствующие условия! Если у вас они есть - потрудитесь, прошу вас, на благо отечества. Но как и чем вы заставите молодых людей без жилья и с низкооплачиваемой работой пахать на ниве демографии? У меня есть подозрение, что все ваши последние выступления, спичи и запросы упираются в дилемму: либо сохранение личной популярности, либо сохранение популяции избирателей. Выбор, честно говоря, не самый богатый, но, похоже, других вариантов у вас попросту не осталось. Кажется, я догадываюсь, почему.

Среда обитания тому виной! Согласно рейтингу городов по качеству жизни первое место в мире занимает столица Австрии Вена - не зря же Алиев-Шораз Рахат Мухтарович избрал ее своим убежищем? Воображаю, какие страдания и муки испытывают Акежан Кажегельдин и Мухтар Аблязов, проживающие в Лондоне (39-е место по качеству жизни), видимо, просто адские! Кстати, Алматы в этом списке - на 175-м, а Астана, похоже, вообще в него не попала. Вот я и думаю: как можно жить и творить в городе, который по качеству жизни уступает не только Цюриху с Женевой (привет гражданину Храпунову В.В.), но и Каракасу (столица Венесуэлы), и Либревиллю (столица могущественного африканского государства Габон) и даже Еревану! Ну и откуда взяться в таких условиях здравому смыслу, тревогах о судьбе отечества и соотечественниках прорывным лидерам, проектам и прочим грандиозным планам? Вот и остается гундеть про аборты да памятники:

Кстати, не я один так думаю. Вот и директор Казахстанского института стратегических исследований Булат Султанов со мной согласен. В пятницу он предложил не только переименовать ОБСЕ (чтобы в названии присутствовала Евразия), но и переместить штаб-квартиру конторы "поближе к тем странам, проблемы которых постоянно обсуждаются". Например, офис верховного комиссара из Гааги - в Астану (поздравляю, оговорка - абсолютно по Фрейду). А штаб-квартиру Бюро по правам человека - из Варшавы в Тбилиси или Бишкек!

Не знаю, обрадовались бы таким гостям гостеприимные грузины, но вот революционно настроенные киргизские "матросы" в тельняшках и без - точно: будет теперь кого грабить!

Да, о соседях. На неделе наши соседи в лице Временного правительства заявили, что казахстанцы, желающие отдохнуть на берегах Иссык-Куля, могут не переживать за свою безопасность: их-де будут охранять не только полицейские, но и некие народные дружины. Но не бесплатно! Сопровождение от границы Казахстана до озера будет стоить туристам около пяти долларов за километр. Торг - уместен.

Как торговаться с киргизскими полицейскими, большинство казахстанцев знает. Но где гарантии, что "народные дружины", оберегающие гостей днем, не превратятся ночью в наглых бандитов и мародеров? Не одна Роза Отумбаева, не говоря уже о других членах Временного правительства, их не дадут, потому что они сегодня сами не уверены в своем светлом будущем. Кстати, ни Бишкек, ни прилегающие к Иссык-Кулю населенные пункты к городам с более-менее качественной жизнью никак не относятся. Впрочем, так исстари повелось. И многочисленные кланы-племена Бакиевых с Акаевыми тут ни при чем:

Кто еще сильно удивил на неделе, так это наше Агентство по статистике. Как выяснилось в прошлый понедельник, Всемирный банк дает ему 20 миллионов долларов, чтобы наши счетоводы начали развивать "национальную статистическую систему". В этот же день глава агентства Алихан Смаилов попросил у правительства чуть более 61 миллиона тенге "для завершения обработки данных переписи населения", прошедшей весной этого года. Если кто забыл: по итогам этого мероприятия населения в стране стало больше, а денег в государственной казне - меньше. Причем до сих пор не совсем ясно, в какие карманы они ушли. "Собак" вешают даже на предпринимателя Серика Туржанова (его компания "Киiк" отвечала за производство переписных бланков), хотя все свидетели утверждают, что он вообще "не при делах": Нет! Точно Астана - не лучший город по качеству жизни! В Брюсселе, Вене, даже Женеве (3-е место!) Серика вообще бы оправдали за 24 секунды. Стало быть, не Либревилль ему - слишком азартно бизнес защищал:

А вот такой факт недели: Всемирный банк предоставляет Казахстану 1 (один миллиард) долларов для "бюджетной поддержки" и "гарантии более высоких официальных обязательств, предусмотренных в бюджете". Позвольте! Разве президент страны и правительство не говорили, что более ничего и ни у кого занимать не станут? Есть же остатки Фонда будущих поколений - отчего бы не грохнуть их на поддержку бюджета? Тем более, если верить премьеру, "свет в конце тоннеля" ему уже месяца два-три виден?.. Говорю же: у Астаны такая аура, что можно увидеть что угодно - было бы желание. Только вот жить там тяжело:

Хотите еще доказательств? В минувший четверг председатель нацхолдинга "КазАгро" Асылжан Мамытбеков заявил, что создание Агробанка в стране - насущная необходимость. Об этой необходимости еще год назад говорили и "большевики", и "меньшевики", а "воз" так и стоял. Понятно же, что Аграрная кредитная корпорация, так или иначе занимающая средства у обычных коммерческих банков, никак не может выполнять нужные функции - стандартная "прокладка" для нужных людей, которым нужно обеспечить бонусы и дивиденды. Воображаю, какой поднимается вой, если этот банк будет создан! Столько кормушек отнять одним постановлением правительства! А что делать? Астана - не самый лучший город для счастливой жизни:

Думаете, случайно МИД отечества, пользуясь тем, что Казахстан возглавляет ОБСЕ, "наехал" на Евросоюз с требованием облегчить визовый режим между РК и ЕС? Столь жесткие барьеры наш форин офис считает "прямым нарушением прав человека на свободу перемещения в нашем общем евразийском доме".

Полагаю, когда офис ОБСЕ переедет в Астану или Бишкек, его сотрудникам будет чрезвычайно полезно ознакомиться с новыми правилами игры. Хотя столица Габона (какое, однако, коварное название!), похоже, выглядит привлекательнее:

? 19 (480) от 31.05.2010 Сергей ТУНИК

Источник - Мегаполис

centrasia.ru

Предыдущая статьяПогуляли, прослезились
Следующая статьяВсем империям приходит конец в Афганистане?