В бой пойдут одни:
Интернет-журнал "Оазис"? 10 (126) Май 2010
Музаффар Турсунов (Ош)
Новые власти Кыргызстана объявили о восстановлении демократии через установление парламентской формы правления. Легитимизацию своей власти Временное правительство, представленное в основном членами трех ведущих партий, решило провести посредством принятия новой Конституции, проведением референдума и парламентских выборов.
Основная борьба за кресла в парламенте развернется между Социалистической партией «Ата-Мекен», партией «Ак-Шумкар» и Социал-демократической партией Кыргызстана (СДПК). Предвыборная гонка уже началась. А глава Временного правительства Роза Отунбаева, член Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), объявлена временным президентом страны.
В то время как члены бакиевской партии «Ак Жол» стали в массовом порядке публично жечь членские билеты, как это было в Оше, и покидать ряды некогда партии-фаворита, свой авторитет теряют и другие менее значительные партии страны, которые имеют намерения попасть в парламент.
К примеру, лидер партии «Жаны Кыргызстан» Усен Сыдыков и лидер коммунистов Исхак Масалиев взяты под стражу, которых подозревают в организации беспорядков на юге страны. Свое официальное подтверждение участия в парламентских выборах объявила партия Феликса Кулова «Ар-Намыс». В середине мая провела свой 1-ый съезд новая Республиканская партия «Справедливость» Аликбека Джекшенкулова, политического оппонента бывшего президента.
На сегодняшний день в Кыргызстане существуют более 100 партий. Как сообщил по национальному телевидению представитель министерства юстиции, свои документы на регистрацию подали еще около 30 партий.
По мнению представителей Временного правительства, новая политическая система, основанная на принципе конкуренции между партиями, приведет страну к стабильности и окончательно оставит в истории насильственные захваты власти.
Конкуренция партий или конкуренция лиц
Все значительные партии Кыргызстана «сшиты» под известные фигуры, которые делают политическую погоду в стране. Кыргызский электорат, зная имена политиков, не имеют представления, какие партии они представляют, не говоря уже о целях и программе деятельности. Политические реалии Кыргызстана таковы, что большинство партий созданы под конкретные лица. Члены временного правительства имеют свои партии. Кроме упомянутой Отунбаевой, которая вышла из рядов СДПК на период, пока она будет исполнять функции временного президента страны, Алмазбек Атамбаев является председателем этой партии. Азимбек Бекназаров является лидером партии «Асаба», а Темирбек Сариев - лидером «Ак-Шумкар». Другие члены нынешнего правительства также являются лидерами своих партий.
По мнению бывшего секретаря Совета безопасности Мирослава Ниязова, институционально партии не готовы к парламентской республике. «Согласно рейтингам, доверие к партиям питают только 17% граждан, а остальные 80% ни в одной из партий не видят будущее, потому что последние не созрели. Есть амбиции лидеров партий, но сами по себе партии еще на этапе эмбрионального развития», - сказал он в интервью агентству АКИpress 23 апреля.
По мнению «Кыргызской экспертной инициативы», которая опубликовала «таблицу рисков текущей ситуации», одним из самых вероятных угроз для страны считает фрагментацию общества, одной из причин которого являются ожидаемые выборы, назначенные на 10 октября.
Текебаев не отрицает обострения борьбы за власть и наличие амбиций у каждого лидера партий. По его мнению, «честные выборы будут разрешением такого конфликта. Это не должно быть трагедией, и народ будет в роли арбитра».
«Возможно, наши товарищи и не идеальные, но нам можно верить, и мы докажем, что взяли власть, чтобы отдать и распределить народу», - уверяет местный электорат и международную общественность Текебаев.
Кадровые назначения на административные должности Временного правительства по партийному принципу и за «революционные заслуги» уже вызывают массу нареканий и недовольства у населения страны. Среди жителей Оша уже ходят слухи о том, что лидеры партий поделили страну на сферы влияний. «Север страны будет сферой своих интересов СДПК и «Ак-Шумкар», а юг - сферой «Ата-Мекен». О какой честности может идти речь? - говорит Айбек, житель Оша.
Предвыборные прогнозы
Одной из главных причин первого политического кризиса, закончившегося бегством из страны президента Аскара Акаева, было создание партии «Алга Кыргызстан» специально для сына и дочери Акаева накануне парламентских выборов в феврале 2005 г.
Одной из причин второго кризиса также стала партия - пропрезидентская партия «Ак жол», которая в парламенте обслуживала интересы семьи и ближайшего окружения Бакиевых. Результат известен.
«Два предыдущих президента были избраны прямым голосованием населения, и оба были низвергнуты в результате бунтов. Вся проблема в том, что у нас власти избираются, но потом насильно низлагаются. Мне не дает покоя вопрос, зачем проводить референдумы и выборы, раз потом все это одним махом отвергается маргинальными элементами на центральной площади Бишкека? Где гарантии того, что подобное не произойдет и с новыми властями», - говорит один из бывших членов партии «Ак жол», пожелавший остаться анонимным.
По мнению авторов новой конституции, новый парламент будет состоять из 90 или 120 депутатов, окончательное число которых определится после референдума, назначенного на 27 июня. Новая конституция резко урезала полномочия президента, теперь в ближайшее время вместо президентской формы правления в стране будет парламентская форма. Население страны уже дало характеристику будущему политическому обустройству страны - «вместо одного Бакиева будут 90 или 120 Бакиевых».
По мнению политолога Марата Казакпаева, парламентские выборы могут привести к новому конфликту и очередной революции.
«На сегодня реальный шанс занять места в парламенте и фактически осуществлять руководство страной имеют три партии. Это СДПК, «Ак-Шумкар» и «Ата-Мекен». Получается, что остальные окажутся в пролете. Во время апрельских событий активная молодежь образовала свои движения. По предложенному варианту Основного закона, чтобы участвовать в выборах, нужно зарегистрироваться за год до обозначенной даты, поэтому молодежные организации не смогут претендовать на места в Жогорку Кенеше», - сказал он.
По его словам, нет сомнений в том, что оставшиеся за бортом большой политики молодежные лидеры сформируют новую оппозицию, которая будет бороться за власть. «Причем это будет ожесточенная борьба. В ход пойдут все средства, от использования грязных технологий до попытки переворота», - считает он.
«Кто может поверить в то, что парламентарии могут вытащить страну? Вы видели за новейшую историю Кыргызстана профессиональных парламентариев? - задается вопросом Ниязов. И сам же отвечает: - Для того, чтобы установить в республике парламентаризм, нам потребуется 20-30 лет. Не имея опыта парламентаризма, мы передаем власть в руки тех людей, которые не обладают элементарными навыками управления государством».
Представитель местных органов власти Араванского района Жумагуль Болпона отмечает, что сельские жители с апатией реагируют на происходящее. «С приходом во власть временного правительства народ потерял надежду на улучшение системы власти», - сказала она.