Болезнь нищих
Интернет-журнал "Оазис"? 10 (126) Май 2010
Музаффар Турсунов (Ош)
В течение последних пяти лет в Кыргызстане Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается на следующий день. Многие специалисты, представители неправительственных организаций и журналисты, занимающиеся и освещающие проблемы этого страшного заболевания, испытывают некоторую неловкость, когда заходит речь об этом дне.
25 марта 2010 г. в центре Бишкека состоялась акция, приуроченная к этому дню. В ней приняли участие медицинские работники, представители НПО, волонтеры, а также горожане и гости столицы. «Наша цель - привлечь внимание к проблемам людей с этой болезнью», - сказал один из устроителей акции, специалист по туберкулезу Общественного фонда «HOUPE in Kyrgyzstan» Анвар Бейсембаев.
Если в других странах Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта, то в Кыргызстане днем позже. Потому что 24 марта старые официальные власти объявили «днем народной революции». По мнению властей, негоже «омрачать» красный день календаря разговорами о болезнях. Бишкекчане же этот день называют «днем мародера».
Насколько серьезна ситуация в стране по туберкулезу (ТБ) можно представить хотя бы из того факта, что 16 апреля «СПИД Фонд Восток-Запад» совместно с Нидерландской королевской ассоциацией по борьбе с ТБ передал Национальному центру фтизиатрии Кыргызстана гуманитарную помощь.
Национальный центр фтизиатрии снабдили новыми микроскопами и компьютерами, позволяющие усилить потенциал бактериологических лабораторий, занимающихся диагностикой ТБ и создать электронную систему слежения лабораторно-диагностических исследований.
26 марта 2009 г. начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Динара Сагынбаева заявила, что «Кыргызстан занимает 2-е место по уровню заболеваемости ТБ среди центральноазиатских стран. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Кыргызстане почти в 10 раз превышен принятый в мире пороговый уровень заболеваемости».
По ее данным, в 2007 г. заболеваемость туберкулезом составила 108,8 чел. на 100 тыс. населения, в 2008 г. эта цифра снизилась до 102,4. То же самое со смертностью: в 2007 г. - 9,6 против 9,3 на 100 тыс. населения в 2008 г. В 2008 г. число вновь выявленных больных ТБ составило 5033 чел.
27 января 2010 г. пресс-служба Минздрава заявила, что в 2009 г. выявлено 5335 больных ТБ, в то время как в 2008 г. эта цифра составляла 5583 чел., а показатель смертности от ТБ снизился по стране с 9,9 в 2008 г. до 9 чел. на 100 тыс. населения в 2009 г.
Можно заметить, что данные Сагынбаевой и пресс-службы Минздрава разнятся, которые объясняются тем, что уровень заболеваемости и уровень смертности варьируются от области к области, и, кроме этого, свидетельствуют об отсутствии единого подхода и методики выявления ТБ. Например, та же пресс-служба утверждает, что высокий уровень заболеваемости отмечается в Чуйской и Ошской областях и городе Бишкеке за счет большого числа внутренних мигрантов.
25 марта 2010 г. глава офиса ВОЗ в Кыргызстане Оскон Молдокулов на пресс-конференции заявил, что показатели все же остаются достаточно высокими. «Европейские страны характеризуют ситуацию в республике как чрезвычайную, так как число больных превышает 50 на 100 тыс. человек», - сказал он.
В рамках программы «Аутрич на страже здоровья», финансируемая Агентством США по международному развитию (USAID) и реализуемая «HOUPE in Kyrgyzstan», 10-11 марта 2010 г. в Бишкеке был проведен семинар для журналистов, освещающих вопросы предотвращения и контроля ТБ. Сотрудники «HOUPE in Kyrgyzstan» проинформировали журналистов, что ТБ - экономически обусловленная и при благоприятных условиях излечимая болезнь.
Минздрав страны на сегодняшний осуществляет программу ВОЗ по контролю за ТБ, известную как стратегия ДОТС и ДОТС+. Эта стратегия включает 5 основных принципов: политическая поддержка, диагностика через микроскопию, применение стандартных курсов химиотерапии под непосредственным контролем лечения, надежная поставка лекарств и мониторинг и регулярная оценка результатов.
В рамках семинара журналисты посетили Чуйский областной центр борьбы с ТБ (Центр), где они имели возможность лично ознакомиться и убедиться, насколько выдерживаются принципы стратегии борьбы с ТБ.
Как сообщила заместитель директора Центра по лечебным вопросам Анна Сторожкова, в 2009 г. в консультативно-диагностическое отделение было принято 3499 пациента, из которых только 320 обратились по собственной инициативе. Этот факт подтверждает, что подверженные ТБ испытывают на себе стигму общества и что подавляющая часть населения страны предпочитает умалчивать, скрывать и публично не обсуждать ТБ.
По данным Сторожковой, Центр не испытывает недостатка в лекарствах, оборудовании, реактивах и других расходных материалах. Необходимые лекарства и оборудование предоставляются иностранными и международными организациями.
Основные проблемы, которые испытывают работники и пациенты Центра, сконцентрированы в несоблюдении 1-го принципа стратегии ДОТС - политической поддержке.
5 апреля 2010 г. в парламенте страны начались прения по принятию законопроекта «О защите населения от туберкулеза». Во время прений министр здравоохранения Марат Мамбетов сказал, что в стране работает 5 тысяч фтизиатров, что составляет 70 % от необходимого числа. «По сравнению с врачами других специальностей обеспеченность фтизиатрами удовлетворительная. С каждым годом их зарплата увеличивается. Кроме того, они получают различные надбавки», - сказал Мамбетов.
Когда журналисты поинтересовались у старшей медсестры Центра Зинаиды Ивановой, какова ее зарплата, она ответила: «убогая». Чтобы прояснить в цифрах «убогую» зарплату работников Центра, журналисты обратились к Сторожковой. По ее данным, зарплата врача составляет 2500 сомов ($ 56), медсестры - 1900-2500 сомов ($ 42-56), санитарки - 1600 сомов ($ 36) и плюс 30 % за вредность. Как сказала Сторожкова, Центр остро ощущает нехватку кадров. «Специалисты уезжают в Россию и Казахстан. У нас остались люди предпенсионного и пенсионного возраста», - сказала она. Со слов заместителя директора Национального центра фтизиатрии Бакыта Мырзалиева, в Баткенской области не осталось ни одного врача фтизиатра.
Мырзалиев также сказал, что на питание одного больного ТБ правительством выделяется в день 56 сомов ($ 1.24). «В пище больного должно содержаться более 3000 ккал. По нашим расчетам, на питание одного больного должно выделяться 170 сомов. Один из пациентов Центра журналистам пожаловался на недостаточное питание, но, подумав, добавил: «не всякий питается так, как мы питаемся здесь».
Министр Мамбетов 5 апреля сумму в 170 сомов назвал «идеальной» и что бюджетом это пока не предусматривается. «Мы хотим привлечь средства доноров», - добавил он. Но его желанию не дано сбыться. Через 2 дня кыргызское правительство было свергнуто.