CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Революция продолжается?

31 мая 2010

Революция продолжается?

? 9 (125) Май 2010 Интернет-журнал "Оазис"

Дамир Усенбаев (Бишкек)

Кыргызстан на пороге грандиозных конституционных реформ. 27 июня 2010 года состоится референдум по новому проекту Конституции. Граждане Кыргызстана должны сделать свой исторический выбор или в пользу парламентской республики, или сказать «нет».

Восемь за двадцать

Разработчики нового проекта Конституции во главе с заместителем главы Временного правительства Омурбеком Текебаевым надеются, что граждане и политические партии поддержат их инициативу.

К слову, новая Конституция будет восьмой по счету за 20 лет независимости современного Кыргызстана. Это своеобразный рекорд среди стран СНГ, который объясняется тем, что каждый из двух предыдущих президентов Кыргызстана неоднократно за эти годы менял главный закон на свой лад. Каждый раз, когда подходил к окончанию очередной президентский срок Конституционный суд в угоду президенту менял конституционные нормы.

Во время правления президента Аскара Акаева главой Конституционного суда была Чолпон Баекова, которая всегда проявляла чудеса юридического пилотажа, чтобы угодить тогдашнему президенту. Примечательно, что после «тюльпановой революции» ее способности пригодились новой власти, и она возглавила список пропрезидентской партии «Ак-Жол» Бакиева.

Все предыдущие варианты Конституции в Кыргызстане работали исключительно на усиление президентской власти, низводя роль правительства и парламента до статистов в политической жизни страны.

Кстати, в адрес конституционного совещания поступило до 20-ти проектов основного закона республики от граждан и общественных организаций. По мнению членов совещания, это хороший знак, потому что свидетельствует - гражданам Кыргызстана небезразлична судьба страны.

Демократия по-кыргызски

Акаев менял конституционные нормы, чтобы продлить свой президентский срок. Курманбек Бакиев нарушил Конституцию, создав Центральное агентство развития, инвестиций и инноваций (ЦАРИИ), которое фактически взяла на себя функции теневого правительства. Также бывший президент Бакиев ввел термин «совещательная демократия», что-то типа российской «суверенной демократии». По словам Бакиева, существующие демократические стандарты управления показали свою несостоятельность в Кыргызстане, поэтому надо искать свой уникальный путь управления.

Новая политическая система получила название «совещательная демократия», то есть на местах под чутким контролем властей выбираются некие люди, якобы имеющие определенный авторитет среди населения, затем они собираются на курултай и там принимают решения по судьбоносным проблемам страны.

В случае развития этой идеи к нулю сводилась роль парламента на всех уровнях и непосредственно самих выборов. Президент получал бы на таких курултаях одобрение по всем своим решениям, не проводя никаких референдумов и выборов.

Кыргызская «королева»

Согласно новому проекту Конституции будущий президент Кыргызстана лишается многих прав и обязанностей. Из-за чего местные остряки шутят, что будущий глава государства будет как английская королева.

Как отметила исполняющая обязанности министра юстиции Аида Салянова, в новой Конституции президент лишается права законодательной инициативы и инициирования референдумов. По ее словам президенты использовали это право для усиления своей единоличной власти. Поэтому принято решение урезать некоторые президентские права.

При этом президент сохраняет за собой право назначения руководителей силовых структур в согласовании с главой правительства.

Одним из новшеств является исключение верхнего возрастного ценза для участия в президентских выборах. Теперь в борьбе за президентское кресло могут бороться и лица, старше 65-ти лет, но не моложе 35-ти лет. Также теперь один и тот же кандидат не может быть избран на президентский пост больше одного раза. Президентский срок ограничен 5 годами, но возможно будет изменен до 6-ти лет.

Ранее, первые два президента Кыргызстана Акаев и Бакиев дважды продлевали себе полномочия, фальсифицируя итоги президентских выборов. По официальным данным, они получали на выборах рекордное количество голосов - до 90% от общего числа проголосовавших.

Третья республика

«Если на референдуме народ нас поддержит, то мы за 6 месяцев изменим всю политическую систему страны. Это будет Третья республика. Первая была Киргизская Советская Социалистическая республика, вторые семейные республики, а третья будет парламентская и народная», - сказал Омурбек Текебаев.

Есть и противники парламентской республики по партийной системе. «В Кыргызстане парламентские выборы необходимо проводить по пропорционально-мажоритарной системе», - заявила на заседании Конституционного совещания общественный деятель Токтайым Уметалиева.

По мнению разработчиков нового проекта Конституции все действовавшие до этого системы управления показали свою полную несостоятельность, поэтому они предлагают парламентскую систему управления. «Президентская форма правления показала свою полную несостоятельность в Кыргызстане. Нам необходима парламентская форма правления. Нельзя допускать сосредоточивания в руках одного человека всей полноты власти», - говорит главный разработчик новой Конституции Омурбек Текебаев.

По новым правилам никакая партия, которая даже если получила большинство голосов на выборах, не сможет претендовать в парламенте на более чем 50% мест. Победившая партия будет просто обязана разделить свои остальные места между остальными партиями. Таким образом, в парламенте исключается доминирующее партийное большинство, которое может принимать решения без согласования с другими партиями.

Даже маленькие партии смогут принимать активное участие в работе парламента в будущем, если 27 июня граждане Кыргызстана поддержат новый проект Конституции. «Парламент должен стать школой для политических лидеров. Мы должны воспитать новые политические элиты, чтобы они без насилия и крови сменяли друг друга», - отметил Омурбек Текебаев.

Лидер коммунистов и спикер низложенного парламента Исхак Масалиев категорически против парламентской формы правления. Такого же мнения придерживается лидер партии «Эркин Кыргызстан» Турсунбай Бакир уулу, которого поддерживают большинство религиозно настроенных избирателей на юге страны. Против парламентской формы правления и влиятельный политический деятель Мирослав Ниязов и бывший лидер парламентской фракции пропрезидентской партии «Ак-Жол» Адахан Мадумаров.

Примечательно, что в стане противников новой формы правления в основном бывшие или действующие депутаты парламента. По словам независимого эксперта по юридическим вопросам Ноокатбека Идрисова в новой Конституции отсутствуют (или же очень слабы) механизмы, которые бы создавали условия для контроля и сдерживания одной ветви власти другой. Необходима система сдержек, в противном случае нас ждет очередной кризис безвластия.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяКомиссия по проверке безопасности нефтедобычи на Каспии приступила к работе
Следующая статьяИндульгенция авансом