Медиа-защита
? 9 (125) Май 2010 Интернет-журнал "Оазис"
Татьяна Сергийчук (Алматы)
Фонд Сорос-Казахстан объявил лауреатов ежегодной премии «Адвокат СМИ». Лучшими медиа-юристами Казахстана в этом году признаны Ганна Красильникова, Сергей Уткин, Галия Аженова и Валентина Жуковская. В непростые для свободы слова времена они самоотверженно защищают ее на передних фронтах.
4 мая в Алматы Фонд Сорос-Казахстан вручил ежегодную премию «Адвокат СМИ». Юрист Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Ганна Красильникова получила награду в номинации «Лучший адвокат СМИ по количеству выигранных дел». Сергей Уткин признан «Лучшим адвокатом СМИ, проявившим особое упорство в защите свободы слова», Галия Аженова стала «Лучшим адвокатом СМИ, работающим на государственном языке», и юрист газеты «Время» Валентина Жуковская получила награду «За преданность своему изданию».
Эта премия новая - она была учреждена Фондом в 2009 году в рамках программы «Поддержка СМИ» с целью признания и поощрения работы медиа-юристов, а также привлечения внимания молодых специалистов к проблемам данной сферы. В основу учреждения премии легла в том числе и ухудшающаяся в Казахстане ситуация со свободой слова, когда журналисты и издания вынуждены обращаться к услугам правоведов все чаще и чаще.
Напомним, что в прошлом году нападкам со стороны власти и последующим судебным разбирательствам подверглись сразу три независимые газеты.
В январе 2009 года был арестован редактор газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазан Есергепов, опубликовавший материалы, свидетельствовавшие о коррупции в разведывательной службе Казахстана. Р. Есергепова приговорили к трем годам тюрьмы.
В апреле закрыта оппозиционная газета «Тасжарган», напечатавшая материалы о затянувшемся скандале вокруг якобы переданных президенту страны Нурсултану Назарбаеву американским нефтяным дилером взяток на общую сумму в $78 млн. Сумма штрафа, наложенного судом на издание и автора материала, составила $30 тыс.
В июле «БТА банк» подал в суд на газету «Республика» за статью «Хрен редьки не слаще», прогнозы которой, по мнению банкиров, повлекли отток депозитов на сумму более $40 млн. Суд признал издание виновным и обязал взыскать с него около $400 тыс. в пользу банка. После судебных разбирательств все типографии страны отказались печатать газету «Республика» под любым названием, и вот уже восемь месяцев она выходит на офисном оборудовании, как говорится, «на скрепке».
Кроме того, летом 2009 года были приняты поправки в законодательство, регулирующее Интернет, которые приравняли все Интернет-ресурсы к средствам массовой информации. Сайты, порталы, форумы и блоги теперь несут равную традиционным СМИ уголовную, гражданскую и административную ответственность, а информация зарубежных Интернет-ресурсов может теперь блокироваться в Казахстане в отсутствие ответчика.
Уже полтора года на территории Казахстана заблокирован доступ к www.LiveJournal.com и www.eurasia.org.ru.Периодически подвергаются ddos-атакам и блокировкам Интернет-порталы независимых изданий - www.respublika-kaz.info, www.zonakz.net, www.kub.info, www.posit.su, которые отличаются предоставлением альтернативной информации и критикой казахстанской власти.
Принятые в этот же период Законы «О частной жизни» и «О диффамации» еще больше осложнило работу СМИ. Первый запрещает распространять информацию о частной жизни через СМИ, а второй - публиковать сюжеты о коррупции среди чиновников, и оба случая являются барьером на пути развития свободы слова.
«К сожалению, еще не произошло отказа от уголовной ответственности для журналистов за клевету и оскорбление, и журналистам приходиться прибегать к помощи юристов и защитников», - сообщает в этой связи член Попечительского Совета ФСК Наргис Касенова.
Приведем данные мониторинга Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» - за 2009 год в Казахстане убиты 2 журналиста, 2 арестованы и 4 осуждены к разным срокам лишению свободы, 15 редакций и журналистов подверглись нападениям, 6 журналистов - угрозам, работа 4 средств массовой информации была приостановлена, а в уголовном порядке за профессиональную деятельность преследовались 42 журналиста.
С января по апрель 2010 года, 4 работника СМИ и редакций подверглись нападениям, 3 получили угрозы, работа 3 СМИ была принудительно приостановлена, 6 журналистов преследовались за профессиональную деятельность в уголовной порядке.
Все это стране не удается скрывать от мировой общественности - в рейтингах международных организаций свобода слова в Казахстане постоянно оказывается на последних местах. Так, в исследовании Freedom House «Свобода прессы 2010: Глобальное исследование независимости медиа», из195 стран мира Казахстану присвоено 169-е место, что на одну позицию ниже, чем в прошлом году.
В контексте такой статистики работа медиа-юристов оказывается не только востребованной, но и очень напряженной, требующей особого упорства.
Кандидаты на получение премии «Адвокат СМИ», по словам сотрудников Фонда Сорос-Казахстан, были выбраны по данным мониторинга судебных дел с участием СМИ: учитывалось, сколько и какие дела велись медиа-юристом, какой сложности они были и каков был процент выигранных дел.
«Наибольшее количество выигранных дел мы отметили у Ганны Красильниковой - рассказывает о лауреатах Менеджер программ по поддержке молодежи и СМИ ФСК Айжамал Дуйшебаева, - Сергею Уткину была присуждена премия за упорство в деле защиты свободы слова. Все знают, какой ажиотаж приобрело дело газеты «Республика», которое вел Сергей Уткин, вел самоотверженно, упорно, системно, и он всегда оптимистично настроен. Галлия Аженова работает на казахском языке. В последнее время участились случаи, когда процессы проходят на государственном языке, особенно в регионах, и часто юристам приходится прибегать к услугам переводчиков, что очень усложняет процесс, поэтому очень важно повышать квалификацию казахоязычных юристов.К сожалению, таких специалистов в стране очень мало, менее десяти человек», - отмечает г-жа Дуйшебаева.
Наша справка:
По данным Центра экстремальной журналистики, в мае текущего года подвергся нападению журналист независимой газеты «Букпа!» Арман Джаниев. Это произошло, когда журналист вместе с друзьями отдыхали в лесу за городом. На них напали неизвестные люди в форме УБОП ДВД в масках. Они без каких-либо объяснений стали избивать всех, затем скрутили руки и «уложили» лицом вниз. Через полтора часа всех отпустили.
В марте сотрудники дорожной полиции задержали корреспондентов газеты «Голос Республики» и видеопортала Stan.tv, когда те пытались проехать в Жанаозен, где в то время проходила забастовка рабочих нефтяной компании.
Аналогичный случай произошел и с другими журналистами. Собственный корреспондент газет «Зан» и «Алтын орда» по Актюбинской области Айдос Шокиш приехал в поселок Жанажол, чтобы подготовить статью о конфликте, возникшем между рабочими и руководством нефтяной компании «СНПС-Актобемунайгаз». После собрания коллектива журналиста задержали сотрудники службы охраны и допросили.
18 марта во время подготовки сюжета о пожаре на мясокомбинате в Алмате, неизвестный мужчина напал на оператора телеканала «ТАН» и избил его.
Досталось в марте и журналистам съемочной группы «31 канала». Корреспонденты пришли освещать выселение из государственной квартиры бывшей сотрудницы парламента Актокты Тусып. А в итоге сами были избиты судебными исполнителями.