CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Призрак этнического конфликта

31 мая 2010

Призрак этнического конфликта

Интернет-журнал "Оазис"? 10 (126) Май 2010

Илья Лукашов, Дина Токбаева

Данная статья была подготовлена в рамках двух проектов IWPR: «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии», финансируемого Европейской Комиссией, и «Информационная программа по освещению правозащитных вопросов, конфликтов и укреплению доверия», финансируемой Министерством иностранных дел Норвегии.

IWPR несет полную ответственность за содержание данной статьи, которое никоим образом не отражает взгляды стран Европейского Союза или Министерства иностранных дел Норвегии.

* * *

Столкновения на юге страны означают опасный поворот в продолжающейся политической нестабильности.

Жители города Джалал-Абада на юге Кыргызстана приготовились к новым неприятностям после вспышки насилия между этническим кыргызским и узбекским населением, в результате которой погибли два человека и десятки пострадали.

Множество молодых людей кыргызской национальности собрались 19 мая у университета, имеющего отношение к узбекской общине. Они прошли через милицейский заслон на входе, но не смогли войти в здание, так как служба безопасности оказала серьезное сопротивление.

В этот момент прозвучали выстрелы, хотя с какой стороны - остается непонятным.

Свидетель происходившего рассказал IWPR, что оказанное сопротивление заставило толпу отступить. «После того, как появились первые жертвы, толпа вышла за ворота», - сказал он.

Временное правительство страны объявило о введении чрезвычайного положения и ночного комендантского часа в городе Джалал-Абаде и прилегающем к нему Сузакском районе, а также обвинило сторонников бывшего президента страны Курманбека Бакиева, свергнутого во время массовых протестов в апреле этого года, в разжигании беспорядков.

Бакиев бежал из страны в Беларусь, где находится и сейчас, но власти, сменившие его, считают, что его сторонники до сих пор пытаются осуществить в стране переворот. Власти обвинили в разжигании беспорядков нескольких чиновников, работавших при Бакиеве, в конце прошлой недели, когда протестующие на короткое время захватили здания администраций в Джалал-Абаде и Оше, крупнейшем городе на юге страны.

«Временное правительство Кыргызстана не допустит гражданской войны в стране», - сказал член правительства Темир Сариев, сообщает новостное агентство 24.kg. Упомянув сторонников власти Бакиева, он сказал: «Сначала они пытались противостоять временному правительству, но когда мы им дали отпор, они стали использовать межнациональный конфликт».

События в Джалал-Абаде свидетельствуют об опасном смещении ситуации к конфликту между этническими кыргызами и многочисленной узбекской общиной.

Признаки назревающего конфликта появились утром 19 мая, когда сотни людей собрались на ипподроме в паре километров от города.

Среди свидетелей, опрошенных IWPR, был местный житель, который рассказал, что собрались на ипподроме в основном молодые мужчины кыргызской национальности, и, насколько ему было известно, не местные. Корреспондент Радио Свободная Европа / Радио Свобода сказал, что протестующие скандировали слоганы, направленные против Кадыржана Батырова - бизнесмена и политика, считающегося лидером узбекской общины и сторонником нового правительства.

Милиция не разогнала сборище на ипподроме, но блокировала дорогу в город, куда направилась толпа. Однако протестующим удалось пробраться в город, и к полудню около 5 тысяч человек собрались на главной площади города.

Колонна двинулась к Университету дружбы народов; милиции на площади было немного.

Частный университет был основан Батыровым, на его территории также есть Узбекский культурный центр, редакция газеты, типография и частная школа. Офисы Кадыржана Батырова также находятся на территории университета.

По мере приближения толпы, говорит очевидец, ОМОН оцепил здание университета. Милиция сделала несколько очередей в воздух, но это не возымело ожидаемого результата.

Абдумалик Шарипов, программный координатор правозащитной организации «Справедливость» в Джалал-Абаде, согласен с тем, что численность милиции была недостаточно велика.

«Эти ребята закидали камнями университет. Там находилось небольшое число милиционеров, около 50, они не смогли противостоять большой толпе», - сказал Шарипов IWPR.

После того, как толпе не удалось преодолеть охрану университета, многие вышли за ворота. К полудню на площадь вернулись около 1000 человек.

В своем интервью IWPR Батыров высказал предположение, что беспорядки 19 мая организованы криминальными элементами при поддержке сторонников Бакиева.

«К сожалению, правоохранительные органы не проявили заинтересованности в нашей информации о тех, кто организовал эти беспорядки, - сказал он. - Они [организаторы] собрали ребят из преступной группировки Черного Айбека, напоили их и натравили против узбеков».

Во время антиправительственных протестов, имевших место в Джалал-Абаде на прошлой неделе, Батыров выступил с поддержкой временных властей, дав понять, что узбекская община не будет принимать участие в протестах.

Аналитик из Бишкекского центра «Полис-Азия» Павел Дятленко считает, что этнический конфликт еще больше усилит нестабильность в Кыргызстане.

«Если кто-то хочет дестабилизировать ситуацию, он выбрал самый опасный вариант», - сказал он.

Этнические отношения уже хрупки, сказал он, как наследие несбалансированной государственной политики, в результате чего недовольство накапливается исподволь.

«То, что сегодня произошло, не является случайным стечением обстоятельств, - сказал он. - Состав политической элиты в полной мере не отражает многонациональный состав республики».

Дятленко считает, что возникший кризис можно решить, пригласив для переговоров авторитетных людей, пользующихся уважением как у кыргызов, так и у узбеков, и восстановив таким образом отношения.

Он упомянул кровавые события 1990 года на юге Кыргызстана, когда погибли около 150 человек и сотни получили ранения во время столкновений между кыргызами и узбеками, возникшими из-за земельных вопросов.

В год 20-й годовщины этой трагедии, говорит Дятленко, «в памяти людей эти события еще остались. Слишком много людей, которые помнят это в деталях».

Илья Лукашов - независимый журналист в Кыргызстане и Дина Токбаева - редактор IWPR по Кыргызстану.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяРаскроется ли «Натовский зонтик» над Центральной Азией?
Следующая статьяЕ.Авдеева/В.Виноградов: Дойная корова-2. Сможет ли временное правительство Кыргызстана очистить энергетику от коррупционных схем?