Там СПИД не спит
? 9 (125) Май 2010 Интернет-журнал "Оазис"
Артем Фрадчук (Душанбе)
В Душанбе 21-23 апреля прошел Третий Центрально-азиатский форум по вопросам инфекций и наркопотребления в тюрьмах. В нем участвовали представители Министерств юстиции, неправительственных и международных организаций, руководители ведомств, ответственных за работу по охране здоровья в пенитенциарных учреждениях Республики Таджикистан, Республики Казахстан и Кыргызской Республики.
Лейтмотивом Форума было неоднократно цитируемое правило 26 из минимальных стандартных правил обращения с заключенными ООН: «Лишая людей свободы, государство обязано заботиться о них».
Одним из главных вопросов, рассматриваемых на Форуме, была эпидемиологическая ситуация по инфекционным заболеваниям в учреждениях уголовно-исполнительных систем трех вышеназванных стран. Из доклада эпидемиолога по ВИЧ-инфекции Шахини Караматовой следовало, что охват тестированием спецконтингента на ВИЧ-инфекцию в странах существенно разнится; в Казахстане он составляет 83%, в Кыргызстане - 32%, а в Таджикистане - всего 26,5%.
Причем в Казахстане обследование на ВИЧ проводится в обязательном порядке и двукратно: при поступлении в места лишения свободы и через 6 месяцев.
В Кыргызстане и Таджикистане обследование осужденных проводится на добровольной основе. Нетрудно догадаться, учитывая нехватку квалифицированного персонала и дефицит препаратов в Таджикистане, что медперсонал не особо надоедает своими предложениями об обследовании.
Соответственно, и доля ВИЧ-инфицированных заключенных в общей структуре кумулятивно зарегистрированных случаев в Таджикистане самая низкая и составляет около 12%, по сравнению с Казахстаном - 29%, и Кыргызстаном - 20%. Что свидетельствует, скорее всего, не о низкой заболеваемости, а малой выявляемости ВИЧ-инфицированных.
Употребление наркотиков является нарушением режима содержания заключенных. Однако, согласно опросу, осужденные считают, что половина употребляют наркотики, и их доля составляет в Казахстане - 45%, в Кыргызстане - 31% контингента. А вот в Таджикистане - 0%.
Осветив детально ситуацию, Караматова сделала выводы, в том числе и такой: «Кроме Казахстана, в остальных странах регистрация случаев ВИЧ-инфекции среди заключенных не отражает истинной ситуации по ВИЧ в местах заключения вследствие низкого охвата тестированием. Мероприятия, направленные на профилактику передачи ВИЧ (дез.средства, презервативы, образовательные программы), осуществляются в Таджикистане выборочно, и находятся на недостаточно высоком уровне».
Из информации, представленной специалистами Кыргызстана и Казахстана, следовало, что в этих странах существуют специальные колонии, в которых содержатся осужденные, болеющие туберкулезом. Там их обследуют, бесплатно лечат, и более того, поощряют за приверженность к тщательному прохождению курса продуктовыми посылками. И даже после освобождения осужденных им выделяются одежда и деньги для проезда к медицинскому учреждению, где им необходимо продолжить наблюдение и лечение. Работа эта проводится сотрудниками ИУ совместно с представителями международных и местных неправительственных организаций.
Однако Таджикистан был единственной страной, в которой отсутствовало подобное специализированное учреждение в системе ИУ. По информации начальника туберкулезного отделения Центральной больницы УИД МЮ РТ Абдурахмона Шокаримова, в УИДе существуют два туберкулезных отделения: на 100 коек в Душанбе и на 40 коек в Согдийской области. На районном уровне контроль за такими больными проводят медработники санчастей и пунктов здоровья, и созданы изоляторы.
«Проводится стопроцентный охват всего тюремного населения исправительных учреждений РТ и лечение ТБ препаратами, закупленными на средства Глобального фонда», - заявил Шокаримов.
Он также сообщил, что с 2005 года в ИУ страны начата реализация стратегии ДОТС, которой к 2008 году охвачен весь пенитенциарный сектор. «Тем не менее, в 2009 году заболеваемость в тюрьмах была в 15 раз выше (1200 против 80 на 100 тыс. населения), а смертность почти в 33 раза выше (210,4 против 6,4 на 100 тыс.), чем в гражданском секторе», - отметил Шокаримов.
По данным начальника медицинского отдела УИД МЮ РТ Рустама Нурова, система здравоохранения состоит из медицинского отдела, Центральной больницы, филиала ЦБ в Худжанде, 14-ти медицинских частей и трех здравпунктов. А всего структура СИУН насчитывает 3 учреждения строгого режима, 2 - усиленного режима, 1 - общего режима, одну женскую тюрьму, одно учреждение для несовершеннолетних, 5 СИЗО, 1 тюрьму, 3 колонии-поселения. Всего это составляет 17 учреждений, в которых содержится около 9,5 тыс. заключенных. В местах заключения 178 больны ВИЧ и 268 - инфекциями, передаваемыми половым путем.
Представители гражданского общества Казахстана и Кыргызстана рассказали о тесном сотрудничестве с работниками системы УИДа. Президент Ассоциации «Сеть снижения вреда» из Кыргызстана Бермет Токамбаева поразила присутствующих своим рассказом о том, что их волонтеры ночью ходят по территории тюрем, анонимно обменивая шприцы потребителям инъекционных наркотиков (ПИН).
«В стране есть политическая воля на тесное взаимодействие и поэтому представители нашей организации имеют всю необходимую информацию по УИДу. В Кыргызстане впервые признали, что в тюрьмах есть наркотики и их потребители, и впустили НПО в тюрьмы. Там мы оказываем осужденным социальные, медицинские, информационные и юридические услуги, работаем и с сотрудниками УИДа, испытывающими психологические перегрузки. Около 5 тысяч человек получили наши услуги, и около 20% их вернулись к нормальному образу жизни», - рассказала Токамбаева.
Между тем, в Таджикистане доступ в пенитенциарные учреждения представителям гражданского общества, международным и гуманитарным организациям закрыт. Тем не менее, на вопрос об этом сотрудника голландской гуманитарной организации «СПИД Фонд Восток-Запад» Сергея Федорова заместитель начальника УИДа МЮ РТ Бахром Абдулхаков ответил: «Неправда, доступ в тюрьмы есть, и свидетельство тому - 12 подписанных договоров с международными и местными НПО, в частности, с ОО «Хаети Нав».
Однако выступающий следом директор ОО «Хаети Нав» Абдухолик Абдурахманов не смог погрешить против истины, и заявил об отсутствии доступа в пенитенциарные учреждения его сотрудников.
«Мы получаем от сотрудников ОИД информацию о лицах, готовящихся к освобождению, и работаем с ними, помогая в решении многочисленных проблем, - рассказал Абдурахманов. - По итогам пошлого года более 100 бывших осужденных воспользовались нашими услугами: прошли профобучение, обследование на ВИЧ, ИППП и туберкулез, восстановили паспорта, получили юридическую помощь, трудоустроены и заняты в собственном бизнесе. Программа помогает снизить криминальные рецидивы бывших осужденных и бедность в целом. Но внутри тюрем мы не работаем».
Сотрудники УИДа Таджикистана, в доказательство открытости системы, организовали для участников Форума посещение женской тюрьмы в окрестностях города Нуреке. Участникам Форума продемонстрировали 68 осужденных женщин, одетых в черные халаты и шаровары, в белых головных платках, пояснив при этом, что их количество уменьшилось почти в шесть раз после амнистии, проведенной в ноябре прошлого года.
«Остались в основном женщины, осужденные за убийства, которые не подлежали амнистии, - рассказали сотрудники тюрьмы. - Осужденные трудятся на полях подсобного хозяйства, в швейной мастерской, на кухне и уборке помещений. Они получают в необходимом объеме медицинскую помощь и полноценное питание».