Индульгенция авансом
? 9 (125) Май 2010 Интернет-журнал "Оазис"
Антон Фрид (Алматы)
Чем ближе юбилей, тем ниже поцелуи
Автор этого близкого к гениальному каламбура - известный казахстанский блоггер Адиль Нурмаков - выдал его после того, как группа депутатов парламента (мажилиса) Казахстана предложила наделить президента страны Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации (как известно, 6 июля Назарбаеву исполнится 70 лет).
Но прелесть инициативы не только в статусе, а в пожизненном закреплении за главой государства особых полномочий.
Инициатором законопроекта выступили депутаты Розакул Халмурадов, Амзебек Жолшибеков и Светлана Ферхо. «Реализация законопроекта не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий, а также не потребует дополнительных финансовых затрат из госбюджета», - отмечает А. Жолшибеков.
Не так давно, в мае 2007 г., Назарбаев получил право оставаться на посту руководителя страны пожизненно, то есть баллотироваться на должность президента Казахстана неограниченное количество раз. Это право было закреплено за ним как за первым президентом страны. Все последующие руководители государства имеют право выбираться не более чем на два срока подряд. Соответствующие изменения вступили в силу одновременно с конституционной реформой в стране, которая предусматривает сокращение срока президентских полномочий с семи до пяти лет.
Агентство Reuters отмечает, что данный законопроект может заложить основу для упорядоченной передачи власти в Казахстане. Аналитики отмечают, что отсутствие явного преемника у 69-летнего Назарбаева является главной головной болью.
Самым интересным в этой истории являются особые полномочия, которые трое выше упомянутых депутата предлагают добавить к присвоению звания лидера нации президенту Республики Казахстан. А именно, Н. Назарбаев не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные в период исполнения полномочий президента. Назарбаеву и совместно проживающим с ним членам семьи предлагается гарантировать неприкосновенность имущества. Законопроектом также предусматривается, что с Назарбаевым как с лидером нации нужно будет согласовывать ключевые вопросы внутренней и внешней политики и после его ухода с поста президента.
«Интересно, что инициативы выдвинуты сразу после того, как временное правительство Кыргызстана объявило о лишении неприкосновенности президента Бакиева, - отмечает главный редактор «Фергана.ру» Даниил Кислов. - Правда, предпосылок для киргизского сценария в Казахстане нет. Если это не попытка подобострастных депутатов польстить президенту, то, вероятно, Назарбаев, как человек пожилой, думает о том, что будет с его детьми и внуками, когда он умрет, и пытается обезопасить тот огромный бизнес, который контролирует семья».
«Защитить семейный бизнес - единственное рациональное объяснение в данной ситуации, - говорит заведующий отделом Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. - Потому что зачем тогда президент, если все решать будет Назарбаев? Ему надо защитить родственников, а деньги и власть в Казахстане - вещи неразделимые. Это показал пример бывшего зятя Назарбаева Рахата Алиева и беглого банкира Мухтара Аблязова - состояния в немилости у президента теряются очень быстро».
Прежде всего, считает Андрей Грозин, Назарбаеву надо выводить из-под удара мужа своей средней дочери Динары - «нефтяного принца» Тимура Кулибаева. Он является заместителем председателя правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», возглавляет совет директоров национальных компаний «КазМунайГаз», «Казахстан Темир Жолы», «Самрук Энерго» и входит в совет директоров еще ряда корпораций. Кроме того, Кулибаев - глава негосударственной, но очень влиятельной нефтегазовой ассоциации KazEnergy.
Первое, что пришло в голову простым гражданам страны - хороший подарок на 70-летие. А ведь время выбрано не случайно. Заключения по данным проектам планируется подготовить до 25 июня, т.е. за 11 дней до дня рождения Назарбаева. Однако депутаты опровергают эти «домыслы».
«Это не подарок, это жизнь нашей страны» - говорит Светлана Ферхо.
«У наших депутатов больше дел нет - заняться нечем. Пусть зерно гниет, пусть инвалиды перед госорганами подняться на ступени не могут, пусть пенсионеры по помойкам рыщут, пусть менты беспредельничают, пусть нет свободы слова, пусть сельское население умрет в нищете и темноте, пусть олигархи жируют, пусть народ Казахстана покупает продукты втридорога, пусть дороги будут как в средние века, пусть дети болеют СПИДом и клещев энцефалитом - У НАС ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ просто ОТЛИЧНО и не хватает народу лишь ЛИДЕРА НАЦИИ!», - из комментариев пользователей портала zakon.kz.
Эту точку зрения разделяют большинство пользователей интернета. Однако мало кто подумал, кто же на самом деле стоит за этими тремя депутатами. Пусть сами они говорят, что угодно, но такие законопроекты просто так в голове не возникают, и тем более не принимаются к обсуждению.
На вопрос о том, не будут ли инициированные поправки способствовать развитию культа личности президента, депутат заявил, что инициаторы законопроектов «наоборот хотели оберечь от этого». «Если кто-то по-другому думает, пусть доказывает», - заключил Жолшибеков. А кто на вашем поле сможет и будет что-то доказывать, не уж то партия «Нур Отан»?
По мнению трио из парламента, историческая роль президента Назарбаева в создании и становлении государственности Казахстана, его заслуги перед собственным народом и всей мировой общественностью заслуживают того, чтобы имя Нурсултана Абишевича стояло в одном ряду с именами таких выдающихся личностей, как Джордж Вашингтон, Мустафа Кемаль Ататюрк и Махатма Ганди.
«Ататюрк страну поднял. Страну не продал иностранцам, не разворовал. Коррупцию почти уничтожил. В Турции производство и туризм очень развиты. Хотя до него тоже жили сдачей недр иностранцам. Сейчас у них и зарплаты, и пенсии достойные. Сравнение Назарбаева с Ататюрком неприемлемо. Сравнивать надо с лидерами Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана», - из комментариев пользователей портала zakon.kz.
«Нурсултан Назарбаев достоин стоять в одном ряду с Джорджем Вашингтоном, Мустафой Кемалем Ататюрком и Махатмой Ганди, считают депутаты Парламента. И поэтому должен быть освобожден от уголовной ответственности... С логикой не в порядке у депутатов, если он как Махатма, то, наверное, должен быть кристально чистым, а они позиционируют его как преступника?», - из комментариев пользователей портала zonakz.net.
Национальная идея или национальный лидер в странах нашего региона просто необходим для того, чтобы было куда двигаться или за кем двигаться. Иначе нашим народом и народами наших южных соседей управлять невозможно. Просто назвать любого человека, будь то президент или общественный деятель Лидером Нации - это ничего не значит. Нельзя назначать лидера. Иначе это Лидерство будет искусственно, а как показывает практика и время - всё искусственное имеет свойство лопаться.