CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Дорога не для бедных

31 мая 2010

Дорога не для бедных

? 9 (125) Май 2010 Интернет-журнал "Оазис"

Зарина Мусаева (Душанбе)

Реконструкция автодороги «Душанбе-Чанак», протяжённостью в 354 км, ещё не завершена, но уже вызвала множество вопросов среди журналистов, экспертов и недовольство среди населения. Дело в том, что участок автотрассы Варзобского района был объявлен платным, и это при том, что в этом горном районе нет альтернативной дороги.

Изменения в Закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» были внесены летом 2009 года парламентом страны. Возглавила список платных дорог трасса Душанбе-Худжанд-Бустон-Чанак.

Официальное введение толлингового механизма состоялось 31 марта 2010 года. Компания, осуществляющая данный механизм, является британским филиалом компании «Innovative Road Solution LTD» (IRS) в Таджикистане. Прошёл месяц с того дня, как Агентство по антимонопольной политике при правительстве Таджикистана принимает решение о приостановлении толлингового механизма управления дорожной инфраструктурой дороги Душанбе-Чанак. Соответствующее уведомление было направлено руководству «Innovative Road Solution LTD», Министерству транспорта и председателю Варзобского района 4 мая. Как отмечает, в своём заявлении директор Агентства по антимонопольной политике Амоннулло Ашур, в данный момент компания IRS не имеет права взимать плату за проезд по данной трассе и, соответственно, работает нелегально, так как тарифы были согласованы с антимонопольной службой лишь на один месяц - с 1 апреля по 1 мая. По его словам, компания отказывается предоставлять антимонопольному ведомству полную финансовую отчётность для полного определения тарифов. «Они утверждают, что эта информация относится к категории коммерческой тайны, но в подписанном концессионном договоре чётко говорится о том, что антимонопольное ведомство имеет право требовать такие данные» - отмечает А. Ашур.

В таджикской прессе «Innovative Road Solution LTD» назвали призрачной организацией, так как всё ещё неизвестно, как данная компания попала в Таджикистан, прошла ли она тендерный отбор в стране, какой опыт имеет в ведении толлиногового механизма и правда ли, что компания зарегистрирована в оффшорной зоне?

На пресс-конференции с участием представителей компании «Innovative Road Solution LTD», Министерства транспорта и коммуникаций и антимонопольного ведомства, прошедшей 30 марта в Душанбе, журналистам дали понять, что представители компании имеют право не разглашать всю информацию о компании, так как компания является закрытым обществом. По словам финансового директора компании Зоиршо Косими, компания также имеет право не разглашать информацию о своей прибыли, получаемой на данной трассе.

«Юридическая форма нашей компании - это закрытое общество, то есть информацию о наших учредителях и проекты, в которых мы участвуем, мы имеем право не раскрывать. И прибыль, которая получает компания от всего, тоже является коммерческой тайной» - подчеркнул Косими.

По словам же и.о директора филиала компании Фарруха Каримова мировая практика показывает, что при реализации первой фазы таких реформ всегда возникают проблемы, такие как недовольство отдельных лиц, которые ставят свои интересы выше общественных. «Проект является пилотным, поэтому требует определённого времени для того чтобы общественность осознала его преимущество» - отметил Каримов.

И всё же на пресс-конференции стало известно, что компания действительно зарегистрирована в оффшорной зоне и была выбрана правительством Таджикистана согласно концессионному договору между сторонами.

«Почему именно эта компания? Те условия, которые наблюдаются вдоль дороги - это неустойчивый трафик, то, что дорога 3-4 категории и по идее толлинговая система не должна внедряться из-за тех сложных условий. В данном случае, это было единственное предприятие, которое сделало своё техническое обоснование и согласилось на эти условия» - отметил финдиректор компании.

Жителей Варзобского района всё же больше интересует вопрос о тарифах. По мнению независимых экспертов, недовольства жителей самого Варзобского района, которые вынуждены ежедневно выезжать на работу в столицу, вполне понятны и объяснимы. Не говоря уже о том населении, которое, передвигается автотранспортом внутри самой трассы.

Для легковых автомашин и малых пассажирских автобусов каждый километр стоит 20 дирамов ($1=4.37 сомони). Для проезда грузовиков среднего типа и крупногабаритных автомашин - 60 дирамов и 1,88 сомони соответственно, а для автомашин специальной модели или грузовиков, грузоподъемностью 14 тонн и более - 1 сомони 88 дирамов.

Для страны, в которой более половины населения находится за чертой бедности и минимальная заработанная плата составляет около $14, а средняя - $60, данные тарифы значительны.

По словам старшего специалиста Агентства по антимонопольной политике Таджикистана Акбара Ходжаева, существующие тарифы были установлены временно, сроком на один месяц и пересматриваются в сторону понижения.

«Компания предлагала 45 дирамов, это бы никто не смог выплачивать. И мы во время обсуждений и установления тарифов учли социальную сторону. Для жителей Варзобского региона мы с 20 дирамов снизили цены на 50% с 1 мая» - заявил Ходжаев.

Несмотря на то, что месяц май уже наступил, новые тарифы так и не были введены и, по словам Ходжаева, «рановато об этом говорить». «Всё что я могу вам сказать, это то, что пока действуют предыдущие тарифы. Вопрос о введении новых тарифов находится в процессе работы, мы определимся, и всё решится в ближайшие дни» - сказал Ходжаев.

Заместитель директора по техническим вопросам «Innovative Road Solution LTD» в Таджикистане Рустам Абдуллоев сообщил, что компания намерена с 15 мая ввести этот же механизм и внедрить его в 200 км дороги с северной стороны в Согдийской области.

«Там уже всё готово. Для тех, кто живёт на территории дороги, будут льготы, но основные тарифы будут аналогичными, как и в части Варзобской дороги» - отметил он.

Специалистами компании и другими государственными чиновниками много и часто говорится о том, что дорогу необходимо содержать, для чего необходима техника и рабочая сила. По данным самой компании, в ближайшее время для этих целей в Таджикистан будет ввезено 140 единиц техники, договор о закупке 32 единиц техники уже заключен с Китаем на сумму в $2 млн.

«Всего компания собирается на первую пору инвестировать $25 млн. Первая фаза - это 2010-2011 годы. Из этой суммы $10 млн. 600 тыс. будет затрачено на закупку техники» - сообщил главный бухгалтер компании Шамсиддин Гулов. Кроме этого на вопрос о налоговых платежах Гулов отметил, что компания освобождена от большинства налоговых сборов и оплачивает лишь налог на доход физических лиц и социальный налог. По его словам, «любая налоговая нагрузка, которая падает на компанию, будет падать и на пользователя». «Учитывая всё это, правительство освободило компанию от некоторых видов налогов, чтобы это не отразилось на тарифах.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяУмереть не дорого
Следующая статьяТам СПИД не спит